Словарь Брокгауза и Ефрона

    Иркутской губ. и у., расположена в долине р. Иркута, от устья р. Кырена, вниз по Иркуту, на протяжении 35 вер. Ширина от 13 до 30 в. С С и СЗ котловина ограничена пологими южн. склонами Тункинского хребта, а с Ю и ЮВ — Еловским отрогом, замыкающим ее с В. Котловина орошается рч. Тункой, Хорбяткой, Жемчугом, Богорхоном, Улан и Холе Хоргонами и Зактуем. Почва котловины состоит из суглинка, глин и чернозема, в сев.-зап. части встречаются топи и болота, временные (от таяния снега) и постоянные небольшие озера. В сев. части рассеяны песчаные бугры до одной сажени высотой; бугры эти местами сливаются в мощное отложение озерного песчаного наноса, в котором г. Черский находил кости исчезнувших допотопных животных. Песчаные бугры эти встречаются также в низовьях р. Жемчуга. Поляков открыл в них каменные орудия и гончарные изделия, указывающие на обитаемость Т. котловины в неолитический период, кроме того, в них находили (Ровинский, Черский и Чекановский) человеческие черепа и металлические изделия. В сев. части котловины находятся холмы до 20 саж. высотой, состоящие из лавы; местами в их соседстве вытекают источники с низкой температурой и сернистым запахом, считающиеся у местного населения целебными. В Т. котловине 4 селения; из них Тункинское самое значительное.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    система межгорных понижений на З. Бурятской АССР. Ограничена склонами хребта Хамар-Дабан на Ю. и Тункинских Гольцов на С. Общая длина около 200 км, ширина от 20 до 40—50 км. Состоит из ряда самостоятельных котловин — Мондинской, Хойтогольской, Туранской, Тункинской, Торской, разделённых возвышенными перемычками. Высота понижается с З. на В. от 1400 мдо 500—600 м. По дну котловин течёт р. Иркут и её притоки. На равнинах межгорных котловин преобладают степные (обычно распаханные) и лесостепные ландшафты с лиственнично-берёзовыми перелесками и сосновыми борами; на более возвышенных участках на дерново-подзолистых почвах — парковые лиственничные леса. Посевы зерновых и молочное животноводство. Минеральные источники (см. Нилова Пустынь).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТУНКИНСКАЯ КОТЛОВИНА - система межгорных понижений в горах Вост. Саяна в Бурятии; ограничена хр. Тункинские Гольцы (на севере) и Хамар-Дабан (на юге). Длина ок. 200 км. Высота от 500 до 1400 м. Дренируется р. Иркут. Преобладают лиственничные леса. Минеральные источники (Нилова Пустынь, Аршан).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Тунки́нская котлови́на

    система межгорных понижений в горах Восточного Саяна, в Бурятии; ограничена хребтами Тункинские Гольцы (на севере) и Хамар-Дабан (на юге). Длина около 200 км. Высота от 500 до 1400 м. Дренируется рекой Иркут. Преобладают лиственничные леса. Минеральные источники (Нилова пустынь, Аршан).

    * * *

    ТУНКИНСКАЯ КОТЛОВИНА

    ТУНКИ́НСКАЯ КОТЛОВИ́НА, система межгорных понижений в горах Вост. Саяна в Бурятии; ограничена хр. Тункинские Гольцы (на севере) и Хамар-Дабан (на юге). Длина ок. 200 км. Высота от 500 до 1400 м. Дренируется р. Иркут. Преобладают лиственничные леса. Минеральные источники (Нилова Пустынь, Аршан).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    ТУНКИНСКАЯ КОТЛОВИНА
    ТУНКИНСКАЯ КОТЛОВИНА - система межгорных понижений в горах Вост. Саяна в Бурятии; ограничена хр. Тункинские Гольцы (на севере) и Хамар-Дабан (на юге). Длина ок. 200 км. Высота от 500 до 1400 м. Дренируется р. Иркут. Преобладают лиственничные леса. Минеральные источники (Нилова Пустынь, Аршан).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: