Ацидофобные организмы в словарях и энциклопедиях
(от лат. acidus — кислый и греч. phobos — страх)
организмы, не переносящие большой кислотности и развивающиеся только на щелочных средах: то же, что базифильные организмы. К А. о. относятся некоторые бактерии, например уробактерии, разрушающие мочевину (хорошо растут в щелочной среде при pH 8—9 и совсем не развиваются в среде с pH ниже 6), и высшие растения, такие, как свёкла, люцерна, фасоль (см. Кальцефилы) и др.
АЦИДОФОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от лат. acidus - кислый и греч. phobos - страх) - не переносят значительной кислотности и развиваются только в нейтральной или щелочной среде. Напр., уробактерии, из высших растений - свекла, люцерна, фасоль.
ацидофо́бные органи́змы
(от лат. acidus — кислый и греч. phóbos — страх), не переносят значительной кислотности и развиваются только в нейтральной или щелочной среде. Например, уробактерии, из высших растений — свёкла, люцерна, фасоль.
* * *
АЦИДОФОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫАЦИДОФО́БНЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ (от лат. acidus — кислый и греч. phobos — страх), не переносят значительной кислотности и развиваются только в нейтральной или щелочной среде. Напр., уробактерии(см. УРОБАКТЕРИИ), из высших растений — свекла, люцерна, фасоль.
(от лат. acidus -кислый и греч. ph6bos - страх), не переносят значит. кислотности и развиваются только в нейтральной или щелочной среде. напр., уробактерии, из высш. р-ний - свёкла, люцерна, фасоль.