Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Флавий Valentinianus) — римский император; род. в 321 г. в Паннонии; 26 февраля 364 г. провозглашен войском, в Никее, преемником императора Иовиана, но принял на себя лишь управление западной частью империи, восточную же предоставил своему младшему брату Валенту (см.). В. был способный правитель, одинаково заботившийся о внутренних и внешних делах, в религиозных вопросах обнаруживавший необыкновенную терпимость, несмотря на свою приверженность к учению церкви, и вообще был человек справедливый, хотя нередко, под влиянием вспыльчивости, доходил до жестокости. При нем в Британии (Феодосием, отцом будущего императора) было восстановлено римское господство до Антонинова вала (367—70). Галлию сам В., с 366 г., очистил от алеманнов. Последних император преследовал и за Рейн, в 368 г. нанес им поражение при Солициниуме (нынешний Зульц, в долине реки Неккара), укрепил рейнскую границу новыми сооружениями и в 374 г. заключил выгодный мир. Восстание мавританского князя Фирмуса в Африке было подавлено Феодосием в 373 г. Удачно также воевал В. лично с квадами, на Дунае, но 17 ноября 375 г. внезапно умер в Брегецио (близ Коморна).

    Преемником В. был сын его от первого брака Грациан, который, по требованию войска, должен был признать своего брата по отцу, четырехлетнего Валентиниана II, соправителем. Малолетний Валентиниан все время сохранял свое достоинство, так как после падения Грациана (383 г.) император Феодосий принял его под свое покровительство. Когда в 387 г. узурпатор Максим изгнал Валентиниана из Италии, Феодосий победоносно вновь водворил последнего (388) в его правах. 15 мая 392 г. Валентиниан II был убит собственным своим полководцем Арбогастом, когда отказался подчиниться высокомерным требованиям последнего.

    Валентиниан III (Флавий Плацид), сын Константина, соправителя Гонория (см. это слово) и Плацидии, род. в 419 г.; в 425 г. провозглашен своим дядей, Феодосием II, императором Запада. За него управляли империей его мать Плацидия (до 450) и Аэций (см.). Более 20 лет последний с успехом отражал нашествия варваров на северные и восточные части империи. Африкой, с 429 года, овладели вандалы, благодаря вражде, существовавшей между Аэцием и наместником этой провинции Бонифацием. Огромные заслуги Аэция, победителя Аттилы (451), бездарный и слабохарактерный В. вознаградил тем, что, в припадке ревности, убил своего гениального полководца (454). Уже в следующем году В. был убит Петронием Максимом, честолюбие которого не было в достаточной степени удовлетворено императором.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Флавий (Flavius Valentinianus) (321—375), римский император с 364. Объявив соправителем брата Валента и сохранив главенствующее положение в империи, В. I управлял западной частью Римской империи (с 367 вместе с Грацианом). Вёл оборонительные войны с вторгнувшимися в пределы империи квадами, алеманнами и др. племенами. При В. I происходили крупные антиримские выступления в провинциях [восстания Прокопия в М. Азии и Фракии (365/366), Фирма в Африке (372/373)].

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедия Кольера

    (Flavius Valentinianus) (321-375), римский император, родом из Паннонии. Профессиональный военный, Валентиниан служил Констанцию, Юлиану и Иовиану, а после смерти Иовиана в 364 армия избрала его очередным правителем. Валентиниан назначил своего брата Валента соправителем на Востоке, а сам правил на Западе Империи. Валентиниан, сам христианин, возвратил христианству статус государственной религии, который оно утратило при Юлиане. Однако он был склонен к веротерпимости, и при нем язычники пользовались такой же свободой вероисповедания, как и христиане. В то же время Валентиниан принимал суровые меры для искоренения магии и ведьмовства. Большую часть своего правления Валентиниан провел, воюя в Галлии против германских племен, пытавшихся перейти Рейн. Валентиниан отразил эти попытки, но в 374 квады форсировали Дунай и вторглись в пределы Империи. Валентиниан поспешил в Паннонию, чтобы организовать оборону, но вскоре умер. Еще в 367 он возвел в императорское достоинство своего сына Грациана.

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    ВАЛЕНТИНИАН I

    ВАЛЕНТИНИА́Н I (Valentinianus) (321, Паннония — 17 ноября 375, Сирмиум (ныне Сремска-Митровица, Сербия), римский император с 364, управлял (в 367—375 вместе со своим сыном Грацианом(см. ГРАЦИАН)) западной частью Римской империи (в восточной — его брат и соправитель Валент(см. ВАЛЕНТ (император))). Сын военачальника, пошел по стопам отца и служил вместе с отцом в Африке.

    В правление Юлиана Отступника(см. ЮЛИАН Отступник) был трибуном, но впал в немилость за отказ отречься от христианства. Тем не менее участвовал в Персидском походе Юлиана (363). В 364 в Никее войско провозгласило его наследником Иовиана и императором, но он уступил восточную часть империи своему брату Валенту. Будучи воином, Валентиниан первоочередное внимание уделял укреплению границ, строительству крепостей и обороне империи от варваров. Его ближайший соратник, полководец Феодосий (отец будущего императора Феодосия I) восстановил римское господство в Британии и подавил восстание в Африке. Валентиниан вытеснил аллеманов из Галлии за Рейн. Провозгласив соправителем своего сына, Валентиниан перенес резиденцию в город Триер (Германия). Здесь он провел семь лет, укрепляя фортификационные сооружения на Рейне. Когда в 375 германское племя квадов вторглось в Паннонию, Валентиниан возглавил армию против них, но в Сирмиуме внезапно заболел и умер.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    Флавий (Flavius Valentinianus) (321 - 17.XI.375) - рим. император (364-375). Объявив соправителем брата Валента и сохранив главенств. положение, В. лично управлял зап. половиной империи. Закрепощение колонов распространил (371) на Иллирию. Усиление при В. налоговых сборов с куриалов, ремесленников и торговцев, бесчинства гражд. и воен. бюрократии, а также зем. магнатов (как светских, так и высшего христ. клира) вызвали брожение в среде низших слоев населения, вылившееся в массовые восстания (Прокопия 365/366 в М. Азии и Фракии, Фирма в Африке 372/373). Удерживая власть террором, сохранял веротерпимость. Вел успешную борьбу с герм. племенами (вытеснение алеманнов за Рейн, их поражение при Солицинии (совр. Зульц) 368; укрепление границы по Рейну, восстановление рим. владычества в Британии (367-370)). Умер внезапно в лагере на Дунае во время переговоров с послами племени квадов.

    Лит.: Дмитрев А. Д., Восстание вестготов на Дунае, "ВДИ", 1950, No 1; Машкин Н. A., Движение агонистиков, "Историк-марксист", 1935, No 1; его же, Агонистики, или циркумцеллионы, в кодексе Феодосия, "ВДИ", 1938, No 1; Heering W., Kaiser Valentinian I, Magdeburg, (1927) (diss.).

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия