Большая Советская энциклопедия

    (по имени М. Мальпиги)

    выделительные органы у большинства паукообразных, многоножек и насекомых; трубчатые, слепо оканчивающиеся выросты кишечника на границе между средней и задней кишкой. У паукообразных и многоножек — 1 пара М. с., у прямокрылых насекомых — до 120 пар, у перепончатокрылых — до 150 пар. В стенке М. с. имеется мышечный слой, благодаря чему они могут сокращаться. У паукообразных М. с. выделяют преимущественно гуанин, у насекомых и многоножек — мочевую кислоту. У водных насекомых М. с. выполняют осморегуляторную функцию. См. также Выделительная система.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МАЛЬПИГИЕВЫ СОСУДЫ (по имени М. Мальпиги) - выделительные органы у паукообразных, многоножек и насекомых. Длинные трубчатые выросты кишечника на границе средней и задней кишок. У водных насекомых участвуют в осморегуляции.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    МАЛЬПИГИЕВЫ СОСУДЫ

    (по имени М. Мальпиги), выделительные и осморегулирующие органы у паукообразных, многоножек и насекомых. М. с. личинок сетчатокрылых и нек-рых жуков выделяют шелковистые нити, идущие на образование кокона. М. с. — трубчатые канальцы, являющиеся слепыми выростами кишечника на границе средней и задней кишок. У паукообразных возникают из энтодермы средней кишки, у многоножек и насекомых — из эктодермы задней кишки. Образованы клетками, апикальная часть плазматич. мембраны к-рых имеет многочисл. микроворсинки (шёточная каёмка), для базальной части плазматич. мембраны характерна складчатость. Мускулатура стенок М. с. обеспечивает их сокращение. Число М. с. у разных животных значительно варьирует: у паукообразных и многоножек 1 пара, у прямокрылых насекомых до 120 пар, у перепончатокрылых до 150 (у тлей и нек-рых первичнобескрылых отсутствуют). Клетки М. с. секретируют в просвет канальцев жидкость с высокой концентрацией К+ (скорость мочеотделения коррелирует с концентрацией К+ в гемолимфе, омывающей М. с). В мочу поступают и др. электролиты, продукты азотистого обмена. Из мочи, поступающей в заднюю и прямую кишки, реабсорбируется вода и нек-рые электролиты. Обезвоженные конечные продукты обмена вместе с непереваренными остатками пиши удаляются через анальное отверстие. (см. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА) рис. при ст..

    .

    мальпи́гиевы сосу́ды

    слепые трубчатые, иногда ветвящиеся, выросты кишки у пауков и насекомых. Выполняют функции выделения и осморегуляции. У пауков 1—2 пары мальпигиевых сосудов, которые являются выпячиваниями средней кишки вблизи клоаки. У насекомых они более многочисленны (до 150 пар), образуются на границе средней и задней кишки. Стенки мальпигиевых сосудов поглощают из полости тела жидкие продукты метаболизма, в просветах этих сосудов образуются мелкие кристаллы мочевой кислоты, которые выводятся в заднюю кишку. У насекомых, живущих в водной и во влажной среде, а также у поедающих сочную растительную пищу, – наибольшее количество мальпигиевых сосудов. Они выводят из организма избыток воды, т.е. являются осморегуляторами.

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    мальпи́гиевы сосу́ды

    (по имени М. Мальпиги), выделительные органы у паукообразных, многоножек и насекомых. Длинные трубчатые выросты кишечника на границе средней и задней кишок. У водных насекомых участвуют в осморегуляции.

    * * *

    МАЛЬПИГИЕВЫ СОСУДЫ

    МАЛЬПИ́ГИЕВЫ СОСУ́ДЫ (по имени М. Мальпиги(см. МАЛЬПИГИ)), выделительные органы у паукообразных, многоножек и насекомых. Длинные трубчатые выросты кишечника на границе средней и задней кишок. У водных насекомых участвуют в осморегуляции(см. ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (по имени М. Мальпиги), выделит. органы у паукообразных, многоножек и насекомых. Длинные трубчатые выросты кишечника на границе средней и задней кишок. У водных насекомых участвуют в осморегуляции.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: