Большая Советская энциклопедия

    (от франц. discrétionnaire — зависящий от личного усмотрения)

    предоставленное законом главе государства, правительства или иному высшему должностному лицу право действовать по собственному усмотрению в определённых условиях (например, при чрезвычайном положении). Предоставление Д. в. государственным или административным органам, отдельным чиновникам и судьям широко практикуется в буржуазных государствах, характеризуя кризис буржуазной законности. Например, так называемые чрезвычайные законы, предоставляющие широкие дискреционные полномочия правительству, были приняты в 1968 в ФРГ.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ДИСКРЕЦИОННАЯ ВЛАСТЬ (от франц. discretionnaire - зависящий от личного усмотрения) - особые полномочия, предоставляемые главе государства, правительства или иному высшему должностному лицу, дающие ему право действовать по собственному усмотрению, в частности в чрезвычайных обстоятельствах.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    discretionary powers

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    (от фр discretionnaire - зависящий от личного усмотрения) - предоставление органу или должностному лицу властных полномочий действовать по собственному усмотрению в рамках закона.

    Особенно часто Д.в. осуществляется административными органами и судами, что означает на практике отказ от таких демократических принципов, как неприкосновенность личности, презумпция невиновности, влечет за собой нарушение установленной процедуры и т. п.

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Энциклопедия юриста

    (фр. discretionnaire - зависящий от личного усмотрения)

    право должностного лица государства действовать по собственному усмотрению в определенных условиях и в рамках закона без предварительного решения иных государственных органов и должностных лиц (например, в условиях чрезвычайного положения).

    Правовая система любой страны предоставляет органам власти (в первую очередь исполнительной)некоторую свободу действий при принятии решений. Аналогичным образом можно говорить об осуществлении Д.в. прокуратурой (атторнеями). Д.в. реализуется и международными (например, европейскими)структурами.Так, Комиссия ЕС обладает дискреционным правом применять нормы европейского права.

    Д.в. может осуществляться не только органами исполнительной власти, но и судами.

    Бойцова В.В., Бойцова Л.В.

  9. Источник: Энциклопедия юриста



  10. Энциклопедический словарь

    дискрецио́нная власть

    (от франц. discrétionnaire — зависящий от личного усмотрения), особые полномочия, предоставленные главе государства, правительства или иному высшему должностному лицу, дающие ему право действовать по собственному усмотрению, в частности в чрезвычайных обстоятельствах.

    * * *

    ДИСКРЕЦИОННАЯ ВЛАСТЬ

    ДИСКРЕЦИО́ННАЯ ВЛАСТЬ, (от фр. discretionnaire — зависящий от личного усмотрения) — предоставление государственному органу или должностному лицу полномочий действовать по собственному усмотрению в рамках закона. Например, глава государства(см. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА) в парламентарной республике в обычных условиях не может издавать нормативные акты без согласия премьер-министра или соответствующего министра (контрасигнатуры), а при чрезвычайных обстоятельствах — может. Чаще всего дискреционные полномочия получают административные и судебные органы.

    Дискреционная власть требует внимательности и осторожности, поскольку в процессе ее осуществления возможны процедурно-процессуальные нарушения, выход за пределы закона, что нередко приводит к отказу от демократических принципов неприкосновенности личности, презумпции невиновности. Дискреционная власть характерна для тоталитарных политических режимов, ее следствием является нарушение законности, прав и свобод человека. Тем не менее, больший или меньший объем дискреционных полномочий необходим и в демократическом обществе, так как законодательство не может детально и полно регулировать все общественные отношения, которые отличаются многообразием содержания, форм и методов правового закрепления. Высокий профессионализм, компетентность и правовая культура обладателей дискреционной власти позволяет избежать негативных последствий ее применения.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: