Большая Советская энциклопедия

    (умер 1856)

    один из руководителей Тайпинского восстания (См. Тайпинское восстание) в Китае. Выходец из мелких помещиков. Примкнул к тайпинам в 1847. Командовал крупным соединением тайпинской армии. В 1852 ему был присвоен титул бэй-вана (северного князя); в 1853 В. Ч.-х. стал членом правительства тайпинского государства. В сентябре 1856 на почве личных и групповых противоречий организовал заговор против главы правительства Ян Сю-цина, завершившийся убийством последнего и свыше 20 тыс. его приверженцев в Нанкине. В октябре 1856 убит по приказу верховного главы тайпинов Хун Сю-цюаня (См. Хун Сю-цюань).

    Лит.: Илюшечкин В. П., Крестьянская война тайпинов, М., 1967.

    В. П. Илюшечкин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (Вэй Чжэн) (ок. 1825 - XI. 1856) - один из руководителей Тайпинского восстания в Китае. Помещик из деревни Цзиньтянь у. Гуйпин пров. Гуанси, В. Ч.-х. в 1849 примкнул к тайному антиманьчжурскому об-ву Байшандихой, в 1851 принимал активное участие в поднятом этим об-вом Цзиньтяньском восстании (положило начало Тайпинскому восстанию), после провозглашения тайпинского гос-ва получил титул Бэй вана (Северного князя). В 1851-52 командовал соединениями прав. фланга тайпинской армии. После захвата Нанкина тайпинами в 1853 занимал ряд высших постов в тайпинском гос-ве; стремился захватить власть в свои руки. В сент. 1856 с согласия главы тайпинского гос-ва Хун Сю-цюаня организовал убийство видного деятеля тайпинского гос-ва Ян Сю-цина и неск. тысяч его сторонников и на короткое время стал фактич. руководителем тайпинского пр-ва. В нояб. 1856 был казнен Хун Сю-цюанем по требованию тайпинского полководца Ши Да-кая, который двинул свои войска на столицу с целью покарать В. Ч.-х.

    О причинах конфликта внутри руководства тайпинов в 1856, серьезно ослабившего их силы и явившегося одной из причин поражения Тайпинского восстания, среди историков нет единого мнения. Одни (Ло Эр-ган и др.) видят их в чисто личной междоусобной борьбе за власть, другие. (Г. В. Ефимов, В. Н. Никифоров и др.) рассматривают конфликт 1856 как отражение социальных противоречий между подлинно нар. руководителями крест. войны и примкнувшими к ней феод. попутчиками.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия