«Сомма (река во Франции)»

Сомма (река во Франции) в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Сомма (река во Франции)»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Сомма (Somme), река на С. Франции. Длина 245 км, площадь бассейна 5,5 тыс. км2. Впадает в пролив Ла-Манш, образуя небольшой эстуарий (бухта С.). Питание преимущественно дождевое; средний расход воды близ устья около 45 м3/сек (сток в течение года меняется мало). Почти на всём протяжении судоходна. Русло С. в верхнем и среднем течении канализовано и шлюзовано [С. соединена каналами с Уазой (правый приток Сены) и Шельдой]. На С. ‒ города Амьен, Абвиль.

    Во время 1-й мировой войны 1914‒1918 на С., восточнее г. Амьен, 1 июля ‒ 18 ноября 1916 проводилась крупная наступательная операция англо-французских войск с целью прорыва фронта германской обороны и выхода в тыл германской группы армий в нуайонском выступе. В прорыве участвовали 4-я английская армия генерала Г. С. Роулинсона и 6-я французская армия генерала Э. Файоля (32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 миномётов, 350 танков) под общим командованием генерала Ф. Фоша. На 40-км участке прорыва оборонялись 8 дивизий 2-й германской армии (при 672 орудиях, 300 миномётах и 114 самолётах), занимавших хорошо оборудованные позиции, эшелонированные в глубину на 7‒8 км. 24 июня началась артиллерийская подготовка, длившаяся 7 сут. За это время германское командование подтянуло резервы и укрепило оборону.

    1 июля пехота союзников при поддержке огневого вала и авиации перешла в атаку и овладела 1-й позицией германской обороны. Отсутствие внезапности, плохо организованное взаимодействие, шаблон в организации наступления и упорное сопротивление противника привели к тому, что дальнейшее продвижение союзных войск было медленным, с частыми остановками для ввода новых сил. Лишь к середине июля им удалось овладеть 2-й позицией противника, но за это время германские войска оборудовали в глубине новые оборонительные рубежи, и бои приняли затяжной характер. В начале сентября в наступление перешла расположенная левее участка прорыва 10-я французская армия генерала Ж. А. Мишле, но и это не принесло успеха. 15 сентября у деревни Флер англичане впервые применили танки (18 машин из имевшихся 49), с помощью которых пехота продвинулась на 2 км, но затем наступление приостановилось. Осенью, когда начались дожди, низменная местность в районе С. стала труднопроходимой, союзное командование прекратило наступление, не достигнув поставленных целей. За 41/2 мес союзники ввели в сражение свыше 50 дивизий и вклинились в расположение противника на 5‒12 км, потеряв при этом 792 тыс. чел.; немцы ввели свыше 40 дивизий и потеряли 538 тыс. чел. Огромные потери подорвали моральное состояние войск обеих сторон. Сражение на С. является примером безрезультатного обескровливания войск. Тем не менее в результате сражения на С. и наступления русских войск Юго-Западного фронта Антанта захватила стратегическую инициативу, а германское командование было вынуждено перейти к стратегической обороне.

    Лит.: Farror-Huckley A., The Somme, L., 1966; Girard G., La bataille de la Somme en 1916, P., 1937; Stosch A. v., Somme ‒ Nord, Tl 1‒2, Oldenburg ‒ B., 1927‒28 (Die Schlachten des Weltkrieges, Bd 20‒21).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.