Словарь Брокгауза и Ефрона

    апостол из числа семидесяти. Об А. и помощнице его в благовествовании, Иунии, или Юнии, говорит апостол Павел в послании к Римлянам (XVI, 7). А. был епископом в Сирмии Паннонской; скончался мирно. Память 4 января, 17 мая и 30 июля.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Andrynikos)

    В Византии: А. I (около 1123/24 — сентябрь 1185), император с 1183, из династии Комнинов. В правление Мануила I (1143—80) неоднократно организовывал против него заговоры; был в изгнании. После смерти Мануила I, используя народное движение (1181) против засилья латинян, А. в 1182 захватил власть (до 1183 правил в качестве регента при Алексее II). А. I, опиравшийся на состоятельные круги Константинополя, боролся с тенденциями к феодальной раздробленности путём демагогии, жестокого террора, направленного главным образом против аристократии, стремился укрепить бюрократический аппарат, уничтожить коррупцию. Политика А. вызвала ненависть к нему аристократии, которая, использовав неудачи А. I в войне с сицилийскими норманнами, подняла мятеж. А. I был свергнут и казнён.

    А. II Палеолог (Palaiolygos) (1260—13.2.1332), император в 1282—1328. В конце 1282 А. II отменил введённую его отцом Михаилом VIII церковную унию. А. II проводил политику воссоединения с Византией Фессалии, Эпира, отделившихся после 4-го крестового похода, и Мореи. Неудачно вмешался в борьбу между Венецией и Генуей, что привело в начале 14 в. к усилению засилья венецианцев в империи. Стремясь дать отпор туркам (захватившим почти всю М. Азию), А. II нанял в 1303 войско каталонцев (во главе с Рожером де Флор), которые после убийства их предводителя (1305) подняли мятеж, опустошили византийские владения, заняли Фессалию и ряд др. византийских областей. Централизаторские попытки правительства А. II вызвали сопротивление феодальной знати, выдвинувшей в 1321 на трон внука А. II. После длительной борьбы А. II был вынужден отречься от престола, был заключён в монастырь.

    М. Я. Сюзюмов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    АНДРОНИК (1 в.) - апостол от 70-ти, епископ в римской провинции Паннония (ныне в Венгрии), родственник и соузник апостола Павла (Послание к Римлянам 16:7). Память в Православной церкви 4 (17) января, 17 (30) мая и 30 июля (12 августа).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большая биографическая энциклопедия

    — преподобный, уроженец гор. Ростова, любимый и близкий ученик преподобного Сергия Радонежского, преставился в 1395 или в 1404 г. Святитель московский Алексий выпросил Андроника к себе и поручил ему построение в Москве на Яузе Спасского монастыря, основавшего им по обету, при возвращении из Константинополя, когда путников настигла страшная буря на Черном море, от опасностей которой они избавились 16-го августа, в день празднования нерукотворного образа Спасителя. Построив монастырь, Андроник сделался и его первым настоятелем. Отличаясь строгим подвижничеством, кротостью и глубоким смирением, он привлекал в свой монастырь многочисленных богомольцев и учеников. Из последних особенно известны: Савва, Александр, Даниил и Андрей Рублев — наши знаменитые живописцы. Их кистью были расписаны стены придворного Благовещенского собора, соборный храм во Владимире, Спасский храм в Андрониевском монастыре и др. Удалившись на покой, он передал настоятельство ученику своему Савве. Мощи преп. Андроника под спудом почивают в монастырской церкви Спаса Нерукотворенного. Память празднуется 13-го июня.

    Филарет "Жития святых", II, 77. — "Слов. истор. о святых", стр. — Арх. Леонид "Святая Русь", стр. 134.

    {Половцов}

    

    Андроник

    — преподобный, ученик св. Сергия Радонежского, основатель в Москве, по обету св. Алексея митрополита и на его средства, Спасова монастыря, названного по имени его — Андроньевым; около 1360 г. сделан первым игуменом новоустроенной обители; св. Андроник † 18 июля 1374 г.

    {Брокгауз}

  7. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  8. Философская энциклопедия

    АНДРО́НИК

    (Ἀνδρόνικος) Ρ о д о с с к и й – глава перипатетиков (см. Перипатетическая школа) в 1 в. до н.э. Издатель и комментатор сочинений Аристотеля, к-рые до него не имели критически проверенного текста. А. распределил все сочинения Аристотеля в предметном порядке, в отличие от Теофраста, расположившего их в алфавитном порядке, сохраненном также Диогеном Лаэртским. Филос. позиция А. неясна, но известно (из Комментариев к Аристотелю Элия – Eliae in Porphyrii Isagogen et Aristotelis Kategorias commentaria, В., 1900, р. 117 и сл.), что особенное значение он придавал логике, понимая ее по-аристотелевски как орудие философии, и отходил от Аристотеля в отд. пунктах учения о категориях и психологии. Под именем А. сохранилось два сочинения: "Об аффектах" и парафразы из "Никомаховой этики" Аристотеля. Оба произведения подложны.

    Лит.: История философии, т. 1, [М.], 1940, с. 181, 268, 309; Littlg F., Andronikos von Rhodos, Bd 1–3, Münch. – Erlangen, 1890–95.

  9. Источник: Философская энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    Андро́ник

    (? — 1395), инок, ученик Сергия Радонежского, первый игумен Андроникова монастыря в Москве. Канонизирован Русской православной церковью.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Андроник ("человек победы"), родственник Павла, вместе с ним находившийся в заключении. Павел просит рим. церковь передать А. привет (Рим 16:7). Павел говорит об А. как о "прославившемся между апостолами", т.е. А. был отмечен апостолами или сам принадлежал к их кругу (возм., и то и др. вместе).

  13. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  14. Советская историческая энциклопедия

    (Andronikos) - византийские императоры, из них: А. I (1113-12. IX. 1185) - император с 1183 из династии Комнинов. Неоднократно поднимал мятежи против имп. Мануила I; был в изгнании, в частности на Руси. После смерти Мануила воспользовался нар. движением в Константинополе (1181) и, опираясь на крестьян и стратиотов и используя ненависть столичного населения к засилию иноземцев, поднял мятеж против пр-ва вдовы Мануила - Марии. Подойдя к столице, сумел организовать погром латинян и овладел городом в апр. 1182. А. правил в осн. в интересах гор. знати, вел борьбу против феод. раздробленности; вместо проводившейся Мануилом децентрализации стремился укрепить бюрократич. аппарат; принимал меры для установления нормальных торг. связей с З. Системой жесточайшего террора вызвал недовольство аристократии, к-рая, используя воен. неудачи в войне с сицил. норманнами, подняла против А. разочаровавшиеся в нем нар. массы. А. был схвачен и казнен. Его политика, направленная на то, чтобы спасти в интересах горожан централизов. пр-во в Византии, потерпела крах, тенденция к феод. раздробленности восторжествовала.

    Источн.: Nicetae Choniatae historia..., Bonnae, 1835, рус. пер., СПБ, 1860.

    Лит.: С юзюмов М. Я., Внутр. политика Андроника Комнина и разгром пригородов Константинополя в 1187 г., в сб.: Византийский временник, т. 12, М., 1957; Фрейденберг М. M., К истории клас. борьбы в Византии в XII в., "Уч. Зап. Великолук. гос. пед. ин-та", 1954 (в. I); Юзбашян К. Н., Клас. борьба в Византии в 1180-1204 гг. и Четвертый крестовый поход, Ер., 1957.

    М. Я. Сюзюмов. Свердловск.

    А. II Старший, Палеолог ('Andronikos Palaiologos) (1260 - 13.II.1332), - император в 1282-1328. Боролся за воссоединение с Византией терр., отделившихся после 4-го крестового похода (1204), против сепаратистски настроенных феодалов Фессалии, Эпира, Мореи. Отказался от союза с рим. папой. Сопротивлялся попыткам папы, Неаполя, Франции восстановить Латинскую империю. Вмешался в войну Венеции с Генуей (1294-1302), в результате чего засилие итальянцев в империи усилилось. Стремясь противодействовать туркам (захватившим почти всю М. Азию), нанял каталонцев, к-рые, вступив в конфликт с А., опустошили визант. владения и укрепились в Афинском герцогстве. Феод. знать подняла мятеж, выдвинув (19 апр. 1321) на трон внука А. - Андроника III. Междоусобица окончилась отречением А. (24 мая 1328). Ум. в монастыре.

    Источн.: Georgii Pachymeris, De Michaele et Andronico Palaeologis libri tredecim, v. 2, Bonnae, 1835; Nicephori Gregorae, Byzantina historia graece et latine, v. 1, Bonnae, 1829.

    Лит.: Успенский Ф. И., История византийской империи, т. 3, M. - Л., 1948; Ostrogorsky G., History of the Byzantine state, New Brunswick, 1957.

    M. Я. Сюзюмов. Свердловск.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (победитель мужей) - имя нескольких лиц:

    а) (Рим.16:7 ) один из 70 апостолов; по преданию, был епископом в Паннонии. Мощи его обретены в царствование Аркадия и Онория в 396 году. Память его празднуется 17-го мая;

    б) (2Мак.4:31,38) один из почетных сановников царя Сирийского, Антиоха Епифана;

    в) (2Мак.5:23) из приставников того же Антиоха Епифана.

  17. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  18. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Андр’оник (победитель мужей) (Рим.16:7 ) — родственник ап. Павла и его товарищ по заключению, которого он просит приветствовать.

  19. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  20. Реальный словарь классических древностей


    • Andronĩcus,

    Άνδρόνικος, перипатетик, родом с Родоса, учил философии в Риме в веке Августа. Написал сочинение об Аристотеле (Gell. 10, 5) и привел в порядок произведения как этого философа, так и Теофраста. Сочинения, печатавшиеся прежде под именем А., принадлежат эпохе Возрождения. Имя А. носили многие византийские императоры и государственные люди.

  21. Источник: Реальный словарь классических древностей



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: