Словарь Брокгауза и Ефрона

    (мин.). — Химич. состав KCl (52,46% калия и 47,54% хлора). Образует хорошие кристаллы в форме куба или октаэдра, а также в их комбинациях, к которым присоединяются иногда и другие формы. По характеру фигур вытравления кристаллы С. относят к классу пентагонального икоситетраэдра или гироэдра правильной системы. Образует зернистые массы совместно с каменною солью. Бесцветен и прозрачен в чистом состоянии. По твердости и спайности одинаков с каменною солью. Уд. вес несколько меньше уд. веса каменной соли: 1,9—2. Вкус горьковато-соленый. Перед паяльной трубкой легко плавится и окрашивает пламя в фиолетовый цвет. Месторождения: Стассфурт, Калуц (в Галиции). Как продукт возгонки, находится на Везувии. Имеет весьма важное практическое значение как материал для приготовления различных калиевых солей.

    П. З.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Си́львин

    Михаил Александрович [20.11(2.12).1874, Нижний Новгород, ныне Горький, — 28.5.1955, Ленинград], участник революционного движения в России. Родился в семье чиновника. В социал-демократическом движении с 1891. С 1893 студент юридического факультета Петербургского университета, член социал-демократического кружка. В сентябре 1893 познакомился с В. И. Лениным; участвовал в организации Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (См. Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса), член Центральной группы «Союза». В 1896 арестован, в 1898 сослан в Восточную Сибирь; в августе 1899 подписал ленинский «Протест российских социал-демократов» против «Кредо» «экономистов». С 1901 агент «искры». В 1902 арестован, в 1904 сослан в Иркутскую губернию. В августе 1904 бежал за границу, работал в ЦК РСДРП, занимал примиренческую позицию по отношению к меньшевикам. С 1905 в России, сотрудничал в большевистских газетах. В 1908 от политической деятельности отошёл. После Октябрьской революции 1917 работал в различных сов. учреждениях, с 1931 на преподавательской работе. С 1932 персональный пенсионер. Автор статей по истории Петербургского «Союза борьбы» и книги «Ленин в период зарождения партии» (1958).

    Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с, 473); Куцентов Д. Г., Деятели Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», М., 1962.

    II

    Сильви́н (от Sylvius, латинизированного имени голландского врача и химика Ф. Боэ; 1614—72)

    минерал из класса галогенидов, химический состав KCl; содержит 52,48% К, а также примеси Br, реже I. Включенные пузырьки газа (N2, CO2, CH4, Не и др.) придают прозрачным и бесцветным кристаллам С. молочно-белый цвет. В виде примесей содержит также галит (NaCI) и окись железа Fe2O3, сообщающую С. красную окраску. Кристаллизуется в кубической системе. Хорошо огранённые кристаллы встречаются редко; обычно С. образует плотные зернистые агрегаты вместе с галитом, карналлитом и др. (подобные агрегаты называют сильвинитом). Твердость по минералогической шкале 2; плотность 1990 кг/м3, блеск стеклянный, тусклый. Легко растворим в воде; на вкус — жгучий, горьковато-солёный. Прозрачные кристаллы хорошо пропускают коротковолновую и инфракрасную области спектра.

    В природе отлагается в осадочных соленосных толщах вместе с галитом, карналлитом, образуя иногда крупные толщи промышленных месторождений калийных солей (См. Калийные соли). Встречается также в возгонах вулканов. Прозрачные кристаллы С. (искусственные) применяются в оптических системах спектрографов и других приборах.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сильви́н;
    2. сильви́ны;
    3. сильви́на;
    4. сильви́нов;
    5. сильви́ну;
    6. сильви́нам;
    7. сильви́н;
    8. сильви́ны;
    9. сильви́ном;
    10. сильви́нами;
    11. сильви́не;
    12. сильви́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Сильно гигроскопичный, горько-соленый жгучий на вкус минерал, видом напоминающий каменную соль.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    СИЛЬВИН - минерал подкласса хлоридов, KCl. Бесцветные, красные, голубые, желтые зернистые массы с характерным горько-соленым вкусом. Твердость 2; плотность ок. 2 г/см³. Химические осадки морей и озер, реже вулканического происхождения. Руда калия.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    sylvite

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    сильви́н

    минерал подкласса хлоридов, KCl. Бесцветные, красные, голубые, жёлтые зернистые массы с характерным горько-солёным вкусом. Твердость 2; плотность около 2 г/см3. Химические осадки морей и озёр, реже вулканического происхождения. Руда калия.

    * * *

    СИЛЬВИН

    СИЛЬВИ́Н, минерал подкласса хлоридов(см. ХЛОРИДЫ ПРИРОДНЫЕ), KCl. Бесцветные, красные, голубые, желтые зернистые массы с характерным горько-соленым вкусом. Твердость 2; плотность ок. 2 г/см3. Химические осадки морей и озер, реже вулканического происхождения. Руда калия.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    Михаил Александрович (парт. псевд. - Бем, Бродяга, Бродягин, Таганский) (20.XI.1874 - 28.V.1955) - участник революц. движения в России. Род. в Н. Новгороде в семье чиновника. Учился на юридич. ф-те Петерб. ун-та. Один из организаторов (1891) первого марксистского кружка в Н. Новгороде. С 1893 в Петербурге - член с.-д. кружка. В сент. 1893 познакомился с В. И. Лениным, входил в Центр. группу Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1896 был арестован и в 1898 был сослан в с. Ермаковское Минусинского у. Енисейской губ. на 3 года. В ссылке встречался с В. И. Лениным; летом 1899 подписал составленный Лениным "Протест российских социал-демократов против "Credo" экономистов". С 1901 - агент "Искры", в 1902 был арестован, в 1904 сослан в Иркутскую губ., в авг. 1904 бежал за границу; был кооптирован в ЦК РСДРП. Возвратившись в Россию, в 1905-08 сотрудничал в большевистских газетах. В 1908 от политич. деятельности отошел и из партии выбыл. После Окт. революции 1917 работал в разл. сов. учреждениях. С 1932 - персональный пенсионер. Автор статей по истории Петербургского "Союза борьбы..." и книги "Ленин в период зарождения партии" (Л., 1958).

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Геологическая энциклопедия

    [по имени Сильвия (де-ля Баш)] — м-л, КСl. Куб. Габ. куб., реже октаэдр, и призм. Сп. сов. по {100}. Дв. по {111} у искусственных к-лов. Агр.: зернистые, крупнокристаллические, шестоватые и параллельно-волокн. Бесцветный, аллохроматичен. Бл. стеклянный, тусклый. Тв. 2. Уд. в.4,99. Растворим в воде; вкус горьковатый. В соляных м-ниях; в возгонах вулканов.

  17. Источник: Геологическая энциклопедия



  18. Большой энциклопедический политехнический словарь

    [от Sylvius. латинизированного имени голл. химика Ф. Боэ (F. Вое; 1614 - 72)] - минерал, хлорид калия КС1. Цвет красный, голубой, жёлтый; часто бесцветный. Тв. по минералогич. шкале 2; плотн. ок. 2000 кг/м3. Характерен слегка жгучий горько-солёный вкус. Гигроскопичен; легко растворяется в воде. Применяется как калийное удобрение, для получения соединений калия, используемых в пиротехнике, медицине, фотографии, парфюмерной и лакокрасочной пром-сти.

  19. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  20. Dictionnaire technique russo-italien

    м. минер.

    silvite f

  21. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    минерал подкл. хлоридов, КС1. Бесцветные, красные, голубые, жёлтые зернистые массы с характерным горько-солёным вкусом. Тв. 2; плотн. ок. 2 г/см3. Хим. осадки морей и озёр, реже вулканич. происхождения. Руда калия.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

    СИЛЬВИН
    СИЛЬВИН - минерал подкласса хлоридов, KCl. Бесцветные, красные, голубые, желтые зернистые массы с характерным горько-соленым вкусом. Твердость 2; плотность ок. 2 г/см³. Химические осадки морей и озер, реже вулканического происхождения. Руда калия.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: