Словарь Брокгауза и Ефрона

    или сурна — древний персидский духовой деревянный инструмент, очень распространенный в Закавказье; имеет вид свирели или рожка. У большой З. раструб как у кларнета, у малой имеет форму разрезанного поперек яйца. В З. семь дырочек. В верхний конец деревянной трубки вставлена небольшая медная трубка с кругом, а в нее — тростниковый мундштук с двумя пластинками, в который и дует играющий. Мундштук этот схож с мундштуком гобоя. Звук З. резкий, пронзительный. Зурначи — играющий на З.

    Н. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (тур. zurna, от перс. сурна, сурнай, буквально — праздничная флейта)

    духовой музыкальный инструмент, распространённый среди народов Кавказа (азербайджанцев, армян, грузин, аварцев и др.), а также в Средней Азии (у таджиков и узбеков называется сурнай), в Китае (сона), Иране и др. По форме и звукообразованию З. близка гобою (См. Гобой) и является его предшественницей. Практически используемый звукоряд З. — диатонический в пределах несколько более 11/2 октав (обычно от си1), З. входит в состав народных ансамблей вместе с национальными ударными и струнными инструментами.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. зурна́;
    2. зурны́;
    3. зурны́;
    4. зу́рн;
    5. зурне́;
    6. зурна́м;
    7. зурну́;
    8. зурны́;
    9. зурно́й;
    10. зурно́ю;
    11. зурна́ми;
    12. зурне́;
    13. зурна́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЗУРНА́, -ы, жен. Восточный духовой язычковый музыкальный инструмент.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -ы́, ж.

    Восточный духовой деревянный музыкальный инструмент в виде рожка или свирели.

    Две девочки в синем резвились Под звонкие звуки зурны. Тихонов, Цхнети осенью 1939 г.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ЗУРНА́, зурны, жен. (от перс. sur - пир, и nai - флейта). Восточный духовой музыкальный инструмент. «Звучит зурна, и льются вина.» Лермонтов.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Восточный деревянный духовой музыкальный инструмент с резким звуком, напоминающий гобой.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ЗУРНА (тур. zurna - от перс. сурна, сурнай, букв. - праздничная флейта), духовой язычковый музыкальный инструмент. Распространен в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Узбекистане, Таджикистане, странах Ближнего Востока. В Китае - под названием сона. На Руси аналогичный инструмент сурна (бытовала до 17 в.).

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    зурна́ "свирель, напоминающая по звуку гобой", терск. (РФВ 44, 92), также сурна́. Заимств. через тур. zurnа "муз. инстру- мент типа кларнета" (Радлов 4, 919) из перс. surnâ, surnâj от sûr "праздник" и nâj "флейта"; см. Крелиц 50; Хорн, Npers. Еt. 166; Локоч 154. Сюда же зурна́ч, зурначе́й "флейтист", диал. (Преобр.); заимств. из тюрк. *zurnačy; ср. казначе́й.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ж. муз. (разновидность кларнета) zurna.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    zourna f(instrument à vent répandu en Orient)

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    zurná f(instrumento musical del Oriente)

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    ЗУРНА́ -ы́; ж. [от перс. surnâ] Восточный духовой деревянный музыкальный инструмент в виде рожка или свирели. Звучит старинная з. Танцевать под звонкие звуки зурны.

    * * *

    зурна́

    (тур. zurna, от перс. сурна, сурнай, буквально — праздничная флейта), духовой язычковый музыкальный инструмент. Распространён в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Узбекистане, Таджикистане, странах Ближнего Востока. В Китае — под названием сона. На Руси аналогичный инструмент сурна (бытовала до XVII в.).Зурна.

    * * *

    ЗУРНА

    ЗУРНА́ (тур. zurna, от перс. сурна, сурнай, букв. — праздничная флейта), духовой язычковый музыкальный инструмент. Распространен в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Узбекистане, Таджикистане, странах Ближнего Востока. В Китае — под названием сона. На Руси аналогичный инструмент сурна (бытовала до 17 в.).

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Музыкальная энциклопедия

    (тур. zurna, от перс. сурна, сурнай, букв. - праздничная флейта) - духовой муз. инструмент с двойной тростью. Близок к гобою. Распространён в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане (под назв. сурнай), в Узбекистане, Таджикистане и странах зарубежного Востока. Имеет ствол с раструбом, 8 игровых отверстий. В верхний конец ствола вставляется деревянная втулка с вилкой. При поворотах втулки концы зубцов частично прикрывают 3 верхних игровых отверстия, чем достигается дополнит. подстройка инструмента. Во втулку вставляются латунный штифт, на к-рый надевается круглая розетка (из рога, кости, перламутра, металла) для опоры губ исполнителя, и маленькая трость из сплюснутой тростниковой трубочки. Обычно З. снабжается запасными тростями, к-рые, как и розетка, привязываются к инструменту цепочкой или ниткой. Для предохранения трости на неё после игры надевают деревянный футляр. Звукоряд З. диатонический, в объёме полутора октав. Звук яркий, резкопронзительный. На З. исполняются разнообразные, подвижные мелодии, в основном диатонические; однако искусные зурначи умеют извлекать из З. и хроматизмы. В нар. муз. практике принята игра двух зурначей: один ("уста" - мастер) играет мелодию с вибрацией звука, украшениями, форшлагами и т.п., другой ("дамкеш") исполняет тянущийся звук, непрерывность звучания к-рого достигается при помощи носового дыхания. В ансамбль с З. часто входят дэф, нагара, гоша нагара и др.

    Литература: Керимов К., Оркестры азербайджанских народных инструментов, Баку, 1959.И. М. Вызго-Иванова.

  27. Источник: Музыкальная энциклопедия



  28. Музыкальный словарь

    Этот древний инструмент, предшественник гобоя, и сейчас широко известен в Армении и Грузии, Азербайджане и Дагестане, в Узбекистане и Таджикистане. Зурна -- деревянная трубка с раструбом и несколькими отверстиями на боковых стенках. Диапазон ее звучания невелик -- около полутора октав, а тембр яркий и пронзительный. Поэтому играют на зурне обычно на открытом воздухе, сопровождая народные танцы. Как правило, один зурначи (так называют исполнителя на зурне) играет мелодию, а другой вторит ему долгими протяжными звуками. Есть в этом ансамбле и третий музыкант: он выбивает сложный, прихотливый ритм на ударном инструменте.

  29. Источник: Музыкальный словарь



  30. Этнографический словарь

  31. Источник:



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: