«Барда»

Барда в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Барда»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Англо-русский словарь технических терминов
  13. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  15. Литературная энциклопедия
  16. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  17. Энциклопедический словарь
  18. Энциклопедический словарь
  19. Советская историческая энциклопедия
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Dictionnaire technique russo-italien
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Русско-украинский политехнический словарь
  24. Українсько-російський політехнічний словник
  25. Юридическая энциклопедия
  26. Большой Энциклопедический словарь
  27. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    р. Пермской губ., Кунгурского у., правый приток Сылвы, впадающей в Чусовую. Длина 150 вер., шир. 15—20 саж., глубина до 2 фт. Б. течет быстро среди крутых берегов по лесистой местности; весною сплав леса.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Барда́ (араб. — Бердаа, арм. — Партав)

    город, центр Бардинского района Азербайджанской ССР. Расположен на Карабахской равнине, на р. Тертер. Ж.-д. станция на ветке Евлах — Агдам. 19,3 тыс. жит. (1969). Заводы: хлопкоочистительный, маслосырозавод, железобетонных изделий; швейная фабрика. В нескольких км от современного Б. — остатки древнего города Б., который, видимо, существовал ещё в 4 в., а с 5 в. стал столицей Албании Кавказской (См. Албания Кавказская). В начале 8 в. Б. была завоёвана арабами. Расположенная на пересечении караванных путей Востока, Б. являлась крупным торгово-ремесленным городом, имевшим оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена пришедшими с севера русами. В Б. сохранился памятник средневековые азербайджанские архитектуры — башенный мавзолей 1322, зодчий Ахмед, сын Эйюба аль-Хафиза) с двумя богато декорированными порталами и узорной облицовкой из простых и поливных кирпичей. Близ него остатки второго мавзолея (т. н. Ахсадан-Баба; 14 в., по-видимому, того же зодчего). Уцелел также мавзолей-мечеть Имамзаде (17—19 вв.).

    Лит.: Якубовский А. Ю., Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 332 г.— 943/4 г., в сборнике: Византийский временник, т. 24, Л., 1926; Ташчьян Л. П., Средневековая Барда в период расцвета, «Изв. АН Азербайджанской ССР», 1946, № 9; Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами, М.—Баку, 1947.

    II

    Барда́

    отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6—1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма; сухой Б. соответственно 60,2—102 кормовых единиц и 12,6—14,9 кг переваримого протеина. Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту — взрослому 70—80 л,молодняку — 40—50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12—18 л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к Б. добавляют мел (30—50 г на голову скота). Чтобы сохранить Б., её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная Б. хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. барда́;
    2. барды́;
    3. барды́;
    4. ба́рд;
    5. барде́;
    6. барда́м;
    7. барду́;
    8. барды́;
    9. бардо́й;
    10. бардо́ю;
    11. барда́ми;
    12. барде́;
    13. барда́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги, броженного затора; идет на откорм скота. Отъелся, как свинья на барде.

    | Мутное, дурное питье, бурда.

    | архан. грязные подонки и мутный отстой при перетопке сала, вышквар; кислая, загнившая ворвань; кислая огуречная слизь;

    | плохая почва (барда?), бесплодная, болотная или каменистая. Барденный, бардовый скот, барденик, скот, откормленный бардою, стоявший на барде. Барденный ларь, в который, после каждой выгонки, спускают барду из бражного чана (куба). Бардоватый, бардовитый, бардовистый настой, грязный, густой, мутный. Бардовщик, торгующий бардою. Бардинка жен., твер. порода небольших квасоватых яблок.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    БАРДА́, -ы, жен. (спец.). Отходы спиртового производства и пивоварения в виде гущи. Картофельная, зерновая, паточная б.

    | прил. бардовый, -ая, -ое и бардяной, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -ы́ и ба́рда, , ж.

    Отходы винокурения и пивоварения в виде гущи, используемые как корм для скота.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    БАРДА́, барды, мн. нет, жен. (спец.). Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. Барда идет на корм скоту.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Побочный продукт при производстве спирта, идущий на корм скоту.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    БАРДА картофельная - зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92-94% воды, 6-8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную - всех сельскохозяйственных животных.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ба́рда́ "гуща, отходы винокуренья" (напр., у Мельникова). По-видимому, к бурда́. Ср. салта́н и султа́н. Другое слово барда́ см. на бордо́, бардо́вый.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. grain

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Англо-русский словарь технических терминов

    draft пищ.,(в производстве спирта) distillery dregs, distillery dreg, grain, distillers' [distillery\] slop, slop, vinasse, spent wash

  23. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    drêche f

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    orujo m, bagazo m

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Литературная энциклопедия

    Барда

    БАРДА Фриц (1880–1919) — латышский поэт-романтик. В его поэзии (книги стихотворений: «Сын земли», «Песни и молитвы Древу жизни») стираются последние грани между сущим и воображаемым, и произвол фантастики вытесняет элементы объективного познания. Одухотворение природы, пантеистические поиски единого божественного начала, безразличие созерцательного пассеизма и полнейшее игнорирование социальных проблем — таковы характерные черты поэзии Б., уходящей корнями в пласты консервативного крестьянства и вскормленной «бледной немочью» латышской буржуазии. При всей художественной свежести и оригинальности, творчество Б. глубоко реакционно.

  29. Источник: Литературная энциклопедия



  30. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    отброс винокуренного производства. Бывает Б. картофельная, ржаная, кукурузная. Картофельная Б. значительно менее питательна, чем хлебная. В свежем состоянии содержит много воды (91-94%). Больше всего применяется при откорме скота. Откармливаемому кр. рог. скоту можно давать до 100 л в сутки на голову. Б. менее пригодна для молочного скота, к-рому можно давать до 25-35 л; при переработке молока на масло и сыр дача снижается, а при выработке высших сортов этих продуктов давать Б. совсем не рекомендуется. Рабочим лошадям дача равна 12-18 л; рабочим волам 35-40 л. Молодым и беременным жив. Б. скармливать не следует, т. к. она бедна известью и вызывает поносы. К Б. при кормлении необходимо прибавлять мел из расчета 30-50 г в сутки на голову, следует задавать больше грубых кормов и не жалеть подстилки. Скармливать Б. следует всегда свежей и теплой при температуре 25°. Чтобы лучше сохранить Б., к-рая быстро скисает, ее сушат. Сушеная Б.- ценный концентрированный корм, богатый белками (30-40%), заменяющий жмыхи и отруби. Скармливать сушеную Б. можно крупному скоту ок. 2 кг в сутки на голову.

  31. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  32. Энциклопедический словарь

    БАРДА́ -ы́; ж. Гуща, идущая на корм скоту (побочный продукт при производстве спирта). Картофельная, зерновая б.

    * * *

    Барда́

    (Бердаа, Партав), город (с 1948) в Азербайджане железнодорожная станция 31,6 тыс. жителей (1991). Хлопкоочистительный, маслосыродельный заводы; производство стройматериалов. Вблизи — развалины древнего г. Барда. Известен с IV в., с V в. столица Албании Кавказской, в VIII в. завоёван арабами. Мавзолей XIV в.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Энциклопедический словарь

    БАРДА́ -ы́; ж. Гуща, идущая на корм скоту (побочный продукт при производстве спирта). Картофельная, зерновая б.

    * * *

    барда́

    картофельная, зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92—94% воды, 6—8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушёную — всех сельскохозяйственных животных

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Советская историческая энциклопедия

    (араб.- Бардаа, арм.- Партав) - древний город Азербайджана на р. Тертер. Видимо, существовал еще в 4 в. В 5 в. нек-рое время именовалась Перозапатом (вероятно, по имени Сасанидского царя Пероза, или Фируза) и была столицей Албании Кавказской. В сер. 6 в. из-за набегов кочевников в Б. была перенесена из г. Чола резиденция алб. католикосов. В нач. 8 в. Б., как и всю Албанию, завоевали арабы. Находясь на плодородной равнине, на пересечении караванных путей Востока, Б. стала крупным торг.-ремесл. городом. Б. имела оборонит. стены, защитный ров, кам. мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена Саларидами, а затем пришедшими с С. русами. В результате воен. действий пришла в упадок. После разорит. нашествия татаро-монголов в 1-й пол. 13 в. превратилась в селение. Городище Б.- в неск. км от совр. Барды - р. ц. Азерб. ССР.

    В Б. сохранился возведенный в 1322 нахичеванским зодчим Ахмедом величеств. мавзолей - цилиндрич. кирпичная башня (диаметр 10 м, выс. 14 м; венчающая часть не сохранилась), облицованная простыми и поливными цветными кирпичами.

    Лит.: Якубовский А. Ю., Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 332 г.-943/4 г., в сб.: Визант. временник, т. 24, Л., 1926; Пахомов Е. A., Монеты Барда'а, "Изв. Азерб. ФАН СССР", 1944, No 4; его же, Башни-мавзолеи в Барде и их надписи, "Тр. Азерб. ФАН СССР", 1936, в. 25; Ташчьян Л. П., Ср.-век. Барда в период расцвета, "ИАН Азерб. ССР", 1946, No 9; Ашурбейли С. Б., Ремесла и торговля раннесредневек. городов Азербайджана, в сб.: Тр. Музея истории Азербайджана, т. 2, Баку, 1957; Усейнов М. A., Памятники азерб. зодчества, М., 1951, с. 20-24.

    З. И. Ямпольский. Баку.

  37. Источник: Советская историческая энциклопедия



  38. Русско-английский политехнический словарь

    draft пищ.,(в производстве спирта) distillery dregs, distillery dreg, grain, distillers' [distillery] slop, slop, vinasse, spent wash

    * * *

    барда́ ж.

    malt-residue, distillers' spent grains slop

    * * *

    grain stillage

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. пищ.

    borlanda f

  41. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ба́рда

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ба́рда

  45. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  46. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. ба́рда, теса́к, тесло́

  47. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  48. Юридическая энциклопедия

    Барда: побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу

    Источник: "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52673-2006"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 № 444-ст)

  49. Источник: Юридическая энциклопедия



  50. Большой Энциклопедический словарь

  51. Источник:



  52. Толковый словарь Даля

  53. Источник: