«Ароматические растения»

Ароматические растения в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Ароматические растения»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    эфирномасличные растения с более или менее сильным запахом, возникающим вследствие содержания в отдельных органах (цветки, семена, плоды, листья и др.) или во всём растении эфирного масла. См. Эфирномасличные растения.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    душистые эфирномасличные раст., обладающие б. или м. сильным запахом от содержащегося в растениях или их частях (плоды, семена, цветы, листья, корни) эфирного масла, используемого в медицине и промышленности (парфюмерно-косметической, мыловаренной, винной, фруктовых вод, табачной, кондитерской и др.). А. р. собираются дикорастущие или культивируются в различных р-нах СССР: на Кавказе (Северокавказский и Азово-черноморский края, Абхазия, Грузия, Аджаристан), в Крыму, в Ср. Азии и юж. Казахстане, в УССР, в Воронежской и Курской обл., в Средневолжском, Саратовском и Сталинградском краях, в сев. части СССР и в Сибири. При советской власти культура А. р. стала быстро развиваться. В настоящее время наибольшее значение имеют следующие А. р.: анис, кориандр, фенхель, мята, перечная, герань, мускатный шалфей, змееголовник, лаванда, роза казанлыкская, ашгон, лимонное сорго, вербена, борщевик, коллурия и др.)

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник