«Народного капитализма теория»

Народного капитализма теория в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Народного капитализма теория»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    («Наро́дного капитали́зма» тео́рия,)

    одна из буржуазных реформистских апологетических теорий, обосновывающих идею трансформации капитализма в новый общественный строй. Теория возникла в 40-х гг. 20 в. и получила распространение среди буржуазных идеологов и практиков в 50-е гг. Родоначальники «Н. к.» т. — американский экономист М. Надлер, итальянский экономист М. Сальвадори, западногерманский экономист и государственный деятель Л. Эрхард; с пропагандой «Н. к.» т. выступили также американские бизнесмены — президент Торговой палаты США Э. Джонсон, президент Нью-Йоркской фондовой биржи К. Фанстон и др. Буржуазные идеологи используют «Н. к.» т. для разложения классового сознания пролетариата, для борьбы против научного социализма.

    «Н. к.» т. впитала в себя ряд концепций: «диффузии собственности», «революции управляющих» и «революции в доходах». Они отражают некоторые важные тенденции развития современного капитализма, однако дают им извращённую трактовку. Пропагандируя тезис о «диффузии собственности», А. Берли, Дж. Голбрейт (США) и др. буржуазные экономисты утверждают, что в условиях современного капитализма происходит непрерывное возрастание числа мелких акционеров, которые стали оказывать определяющее влияние на деятельность корпораций. В последние десятилетия крупнейшие компании форсируют продажу части акций наиболее квалифицированным рабочим и служащим (например, в США число владельцев акций за 1952—70 возросло с 6,5 млн. до 30,9 млн., что составляет около 15% всего населения страны). Однако практикуемая «диффузия акций» не означает «диффузии собственности», так как подавляющая масса совокупного акционерного капитала продолжает оставаться в руках незначительной по своему численному составу капиталистической верхушки общества. Доля акционеров среди низших групп получателей доходов очень мала. Так, по подсчётам американского экономиста Р. Голдсмита, только 1% населения США в 1929 владел 65,6%, а в 1953 — 76% совокупного акционерного капитала, находящегося в собственности отдельных лиц. В 1967, по неполным данным, 2024 богатые семьи США владели акциями общей стоимостью 111,2 млрд. долл., т. е. 15% стоимости всех акций, находившихся в обращении. С помощью этих акций численно ничтожная верхушка класса капиталистов держит под своим прямым контролем 1995 крупных корпораций с общей суммой активов в 290 млрд. долл.

    Распространение части акций среди широких масс населения укрепляет господство монополий, так как даёт им возможность аккумулировать дополнительные капиталы за счёт сбережений трудящихся и позволяет сохранять контроль над акционерными обществами при наличии меньшей доли акций. Кроме того, привлечение дополнительных средств способствует ускорению монополистической концентрации в интересах узкого круга финансовых магнатов. Реализация акций среди населения и создание иллюзии приобщения трудящихся к капиталистической собственности имеет также целью внести раскол в рабочее движение и приглушить классовую борьбу пролетариата. Увеличение числа мелких акционеров не меняет систему производственных отношений капитализма как строя эксплуатации наёмного труда капиталом. В. И. Ленин писал: «“Демократизация” владения акциями, от которой буржуазные софисты и оппортунистические “тоже-социал-демократы” ожидают (или уверяют, что ожидают) “демократизации капитала”, усиления роли и значения мелкого производства и т.п., на деле есть один из способов усиления мощи финансовой олигархии» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 345).

    Важной составной частью «Н. к.» т. является сформулированное впервые Дж. Бёрнхемом учение об «управленческой революции», которое затем нашло развитие в трудах А. Берли, Г. Минса и др. буржуазных экономистов и социологов. Согласно этому учению, капиталисты якобы превратились лишь в номинальных собственников, а вся полнота власти в акционерных компаниях перешла в руки наёмных управляющих — менеджеров, осуществляющих руководство в интересах всего общества. Увеличение численности прослойки наёмных управляющих и в особенности выдвижение части менеджеров на авансцену экономической и политической жизни создают иллюзию самостоятельности этого слоя, его независимости от собственников капитала. Однако верховный контроль над ними находится в руках финансовых магнатов, обладающих контрольными пакетами акций (См. Контрольный пакет акций).

    В основе концепции «революции в доходах», с которой выступает, например, американский экономист С. Кузнец, лежат расчёты динамики распределения личных доходов между отдельными группами населения. Согласно этим расчётам, доля группы с наивысшими доходами (высшие 5% населения) якобы заметно снизилась. Эти расчёты искажали реальное положение вещей, так как не принимали во внимание ряд др. видов доходов этой группы населения, включающей верхушку буржуазии. Соответствующие перерасчёты, сделанные, в частности, прогрессивным американским экономистом В. Перло, опровергают миф о «революции в доходах». Для капиталистического общества характерна тенденция к уменьшению доли рабочего класса в национальном доходе. «Сравнительная доля рабочих, — отмечал В. И. Ленин, — в быстро богатеющем капиталистическом обществе становится все меньше, ибо все быстрее богатеют миллионеры» (там же, т. 22, с. 222). Так, удельный вес заработной платы рабочих и окладов служащих, в национальном доходе ФРГ в 1950 составлявший 46,3%, сократился к концу 60-х гг. до 45,8%. Количество же наёмного труда за этот период возросло с 15,6 млн. чел. до 21,8 млн. чел. Чистый доход предпринимателей из расчёта на 1 чел. увеличился с 1950 по 1968 в 6,8 раза, а зарплата рабочего только в 3,4 раза. Практика распределения доходов между классами в буржуазном обществе опровергает главные положения учения о «революции доходов» и подтверждает факт углубления социального неравенства между трудящимися и капиталистами.

    Вопреки попыткам теоретиков и пропагандистов «Н. к.»т. идейно разоружить трудящихся и навязать им ложные представления о «бесклассовом» обществе, об «исчезновении» классов, о «социальной гармонии» и «партнерстве» противоречия между трудом и капиталом непрерывно обостряются. Об этом свидетельствует рост стачечного движения — самой массовой формы классовой борьбы пролетариата. В 1958—71 в развитых капиталистических странах в забастовках участвовало около 490 млн. чел., т. е. почти в 7 раз больше, чем за 20 довоенных лет (1919—39), когда число участников забастовок в этих странах составило 74 млн.

    В целом «Н. к.»т. в её различных модификациях преследует цель приукрасить капитализм, замаскировать существование непримиримых противоречий между трудящимися и монополистами.

    Лит.: Блюмин И. Г., Дворкин И. Н., Миф о «народном капитализме», М., 1957; Ардаев Г., Вебер А., Новые эксперименты с «народным капитализмом», М., 1958; Панова М., «Народный капитализм» сегодня, М., 1970; Johnston Е., America unlimited, N. Y.,1944; Berle A., The twentiethcentury capitalist Revolution, L., 1955; его же, Power without property, N. Y., [1959]; его же, The American economic republic,. N. Y., [1963]; Nadler М., People's capitalism, N. Y., 1956; Funston G. K., America embraces a people's capitalism, N. Y., 1956; Salyadori M., The economics of freedom American capitalism today, L., [1959]; Erhard L., Wohlstand für alle, Düsseldorf, 1957.

    Г. О. Сокольников.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Философская энциклопедия

    "НАРО́ДНОГО КАПИТАЛИЗМА ТЕО́РИЯ"

    одно из реакционных направлений совр. бурж. обществ. мысли и пропаганды, утверждающих, что капитализм якобы претерпел коренные социальные изменения, утратил присущие ему противоречия и пороки и находится в процессе мирного перерастания в бесклассовое общество при сохранении капиталистич. частной собственности на средства произ-ва. Представляет собой попытку соединить разнообразные и подчас противоречивые бурж. апологетич. экономич. и социологич. воззрения. Термин "Н. к." был введен в оборот в США в 1956 организаторами выставки, предназначенной для рекламы за границей амер. капитализма. Апологеты "народного капитализма" (М. Надлер, А. Берли) заявляют, что в совр. бурж. обществе буржуазия путем т.н. выравнивания доходов пролетаризируется, а пролетариат обуржуазивается, классовая борьба замещается "сотрудничеством" между трудом и капиталом. Идеологи буржуазии стремятся в извращенном виде толковать процессы, развивающиеся в капиталистич. экономике. Известный рост пром. произ-ва, а также затрагивающий незначит. часть трудящихся нек-рый рост жизненного уровня, достигнутый в результате классовой борьбы в нек-рых капиталистич. странах, бурж. пропагандисты пытаются выдать за нечто внутренне присущее совр. капитализму. Одной из особенностей "Н. к. т." является использование близкой трудящимся терминологии, попытка подкрасить капиталистич. общество под социализм.

    В основе "Н. к. т." лежит теория "демократизации капитала" (А. Берли, С. Сличтер), возникшая в Англии и получившая распространение в США, согласно к-рой распространение мелких акций среди мн. тысяч держателей якобы превращает последних в "совладельцев" капиталистич. предприятий и придает "демократич." характер капиталу. В действительности мелкие акции распространены среди незначит. числа рабочих и служащих, что не может изменить существа капиталистич. производств. отношений. Так, по данным амер. биржи, в 1959 из 31 млн. рабочих владели мелкими акциями 1,3 млн., а из 13,7 млн. служащих – 1,8 млн. человек. Из общей суммы дивидендов в 9,4 млрд. долларов, выплаченных в 1959, на долю рабочих и служащих с доходом менее 10 тыс. долларов в год приходилось всего 3 млн. долларов. Распространение акций позволяет горстке финансовых магнатов усиливать свое влияние и расширять сферу капиталистич. эксплуатации. "„Демократизация“ владения акциями, от которой буржуазные софисты и оппортунистические "тоже – социал-демократы" ожидают (или уверяют, что ожидают) "демократизации капитала"... на деле есть один из способов усиления мощи финансовой олигархии" (Ленин В. И., Соч., т. 22, с. 216).

    Адепты "народного капитализма" призывают к сотрудничеству труда и капитала как "равноправных" и "взаимодополняющих" факторов произ-ва, к установлению "человеческих отношений" на предприятиях. Распространенным вариантом проповеди классового мира является теория "социального партнерства", особенно активно культивируемая в качестве составного элемента "Н. к. т." бурж. клерикальными кругами зап.-европ. стран. Правящие круги капиталистич. стран видят в "Н. к. т." не только пропагандистский лозунг, но и соответствующую их интересам определ. форму экономич. политики (мобилизация части трудовых доходов различных слоев населения для расширения инвестиций). "Н. к. т." своим острием направлена против марксизма и социализма. Она служит тому, чтобы отвлечь народные массы от борьбы против господства монополий, ослабить воздействие успехов социализма на трудящиеся массы всего мира, воспрепятствовать созданию единого антимонополистич. фронта.

    Лит.: Блюмин И. Г, Дворкин И. Н., Миф о "народном капитализме", М., 1957; Будиш Дж. М. "Народный" капитализм, пер. с англ., М., 1959.

    Г. Ардаев. Москва.

  3. Источник: Философская энциклопедия



  4. Советская историческая энциклопедия

    бурж. теория, возникшая в США в сер. 1950-х ГГ. и быстро распространившаяся в капиталистич. странах Зап. Европы. Стремясь предотвратить в обстановке дальнейшего углубления общего кризиса капитализма рост популярности идей социализма среди нар. масс, сторонники "Н. к." т. утверждают, что совр. капитализм будто бы коренным образом отличается от старого капитализма и способен лучше всего обеспечить благосостояние трудящихся; пытаясь обосновать апологию совр. капитализма, они используют нек-рые новые явления в экономике капиталистич. стран.

    Сторонники "Н. к." т. выдвинули след. положения: 1) Развитие акц. об-в, рост численности владельцев акций и широкое распространение, особенно в США, системы страховых об-в (означающие по существу мобилизацию сбережений промежуточных слоев и части зарплаты рабочих и служащих на цели капиталистич. накопления) привели будто бы к переходу собственности на капитал в руки нар. масс и превращению большинства народа в капиталистов. 2) Неокапиталисты, занявшись стрижкой купонов, утеряли будто бы свою власть и передали руководство предприятиями в руки инженерно-технич. и адм. персонала, заботящегося об интересах народа. 3) После 2-й мировой войны произошло будто бы "уравнение доходов": богатые стали беднее, бедные - богаче, исчезли клас. различия между рабочим и капиталистом, и совр. капитализм превратился в бесклас. общество.

    "Н. к." т. маскирует господство монополий, наемными слугами к-рых является (частично сливаясь с финанс.-капиталистич. верхушкой) инженерно-технич. интеллигенция и адм. персонал. Эта теория грубо искажает характер совр. капитализма, отличающегося невиданной ранее концентрацией богатства, доходов и капитала в руках небольшой группы миллионеров и миллиардеров и небывалой по интенсивности эксплуатацией рабочего класса. Примечательно, что в 1960 в США лишь 0,2% общего акц. капитала приходилось на долю рабочих.

    С защитой "Н. к." т. выступили бурж. экономисты самых различных направлений. В США ее виднейшие защитники - А. Берли, Дж. Галбрейт, С. Кузнец, Д. Е. Лилиенталь, К. Фенстон, М. Сальвадори, К. Керр, X. Прохнов, Ф. Харбисон, Дж. Данлоп, М. Надлер, Д. Наттер, П. Друкер. В ФРГ, где под лозунгами "народного капитализма" и "народной акции" проводится реприватизация (передача в частную собственность) нек-рых гос. предприятий и захват их крупными финансистами, проповедниками "Н. к." т. выступили Г. Эрхард, В. Дрекслер, А. Мюллер-Армак, Г. Шпиндлер, А. Рюстов, В. Репке. В Англии эту теорию проповедуют Дж. Ричардсон, Д. Роббинс, Ф. Хайек.

    Лит.: Блюмин И. Г., Дворник И. Н., Миф о "нар. капитализме", М., 1957; По поводу т. н. "народного капитализма", М., 1958; Васильев Н. В., Теория и практика "нар. капитализма" в ФРГ, в кн.: Бурж. политич. экономия о проблемах совр. капитализма, М., 1965; Фабиюнке Г., "Нар. капитализм" в теории и на практике, пер. с нем., М., 1959; Abbott L., Economics and the modern world, N. Y., (1960); Berle A., Power without property, (Toronto), 1959; его же. The American economic republic, N.Y., 1964; Drechsler W., Volkskapitalismus. Gedanken über eine zeitgemäße Gesellschaftsordnung, Baden-Baden - Fr./M., 1957; Hirche К., Das Experiment der Volksaktie, Köln, 1961; Galbraith J. К., American capitalism, Boston, 1952; Klug О., Volkskapitalismus durch Eigentumsstreuung, Stuttg., 1962; Kuznets S., Shares of upper income groups in income and savings, N. Y., 1953; Lilienthal D. E., Big business; a new era, N. Y., 1953; Lauterbach A., Kapitalismus und Sozialismus in neuer Sicht, (Münch.), 1963; Merchant F., The transformation of society, (Boston), 1963; Richardson J. H., An introduction to the study of industrial relations, L., (1954); Salvadori M., The economics of freedom. American capitalism today, (N. Y.), 1959.

    И. Н. Дворкин. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия