Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Valerius Maximianus, G. Galerius) — римский император (305-311). Дакиец по происхождению, Г. в юности пас стада, а затем поступил в военную службу. Грубый и суровый, иногда жестокий, он был храбрым и исполнительным солдатом. Диоклетиан, организуя империю на новых началах, назначил его в 293 году одним из цезарей и выдал за него свою дочь. Прямой обязанностью Г. было управление Дунайскими провинциями, Иллириком, Македонией, Грецией и Критом. Ненадежность дунайской границы империи заставила цезаря выбрать себе столицу поблизости к ней, именно в Сирмии (Митровиц). Г. нередко приходилось помогать Диоклетиану и на азиатской границе империи. Первыми успехами Г. были победы над язигами и карпами на Дунае. Неудачное столкновение Г., около Карр, с персидским царем Нарзесом, напавшим на Армению (296), было на следующий год отомщено победой, которая вернула империи провинции в области Тигра, утраченные при Валериане и надолго обеспечила прочный мир с Персией. Г., еще цезарем, принимал участие в преследовании христиан, но оно не может считаться личным его делом, как утверждает Лактанций, а было решением Диоклетиана. Начавшись в 303 г. (первый эдикт против христиан — 23 февраля этого года), гонение продолжалось 8 лет и приняло с течением времени жестокий характер, не без участия Галерия. Сделавшись императором и вторым августом (первым был Констанций Хлор), Г. выбрал себе в цезари Максимина Дазу, своего племянника, которому поручил управление Сирией и Египтом. Шаткость тетрархии, установленной Диоклетианом, обнаружилась уже в 306 г., когда умер Констанций; легионы Г., не обращая внимания на назначение Севера августом, провозгласили таковым Константина (сына Констанция), еще не имевшего и титула цезаря. Едва улеглось это волнение благодаря обоюдной уступчивости (Г. согласился дать Константину звание цезаря, а последний его принял), как начались новые смуты. В Италии явились узурпаторы — Максимиан, товарищ Диоклетиана по управлению, соскучившийся по добровольно покинутой власти, и его сын Максенций. Таким образом, в империи одновременно оказалось шесть императоров. После Севера, Г. назначил августом Лициния (307), с поручением управлять Иллириком. Максимин Даза, недовольный тем, что Лициний стал выше его по званию, заставил легионы провозгласить себя августом (308); тогда пришлось тот же титул дать и Константину. Перед смертью Г. перестал преследовать христиан и обнародовал эдикт (30 апреля 311 г.), которым снова разрешались их молитвенные собрания. Смерть последовала от ужасной болезни, которую с излишнею подробностью описали христианские историки Лактанций и Евсевий.

    С. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Гай Галерий Валерий Максимиан (Gaius Galerius Valerius Maximianus) (242—311), римский император с 293 (в 293—305 цезарь при Диоклетиане, в 305—311 август восточной половины империи). В 296—298 Г. вёл войну с Персией. Один из главных инициаторов преследования христиан.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Гале́рий

    (Galerius) (242—311), римский император с 293. Один из главных инициаторов преследования христиан.

    * * *

    ГАЛЕРИЙ

    ГАЛЕ́РИЙ (полн. Гай Галерий Валерий Максимиан, Gaius Galerius Valeris Maximianus) (242?, близ Сердики, Фракия — 311, Никомедия), римский император с 305; известен как гонитель христиан. Галерий был человеком незнатного происхождения — выходцем из Фракии, что не помешало ему сделать военную карьеру при императоре Диоклетиане(см. ДИОКЛЕТИАН), правившем восточной частью Римской империи. 1 марта 293 император усыновил Галерия, назначил цезарем и отдал ему в жены свою дочь Валерию. Резиденцией Галерия был Сирмий на реке Саве (ныне Сремска-Митровица). В сферу его деятельности входила охрана границ на Дунае и управление балканскими провинциями.

    После нескольких лет военных действий против сарматов и готов на Дунае Галерий в 297 принял командование над войсками, которые должны были защищать восточные границы империи от нападений со стороны Сасанидов(см. САСАНИДЫ). Потерпев поражение на начальном этапе военных действий, Галерий позже одержал победу в решающем сражении, что усилило его влияние на Диоклетиана. Именно Галерий, ревностный приверженец язычества, убедил императора начать преследования христиан и сам активно в них участвовал.

    Когда 1 мая 305 Диоклетиан, согласно им же установленному порядку наследования, сложил с себя обязанности императора, Галерий стал августом, то есть старшим по рангу императором на Востоке, где он управлял балканскими провинциями и Малой Азией. Формально он подчинялся Констанцию Хлору(см. КОНСТАНЦИЙ ХЛОР), августу Запада, но так как Галерий добился назначения двух своих ставленников, Флавия Валерия Севера и своего племянника Максимина, цезарями в обеих частях Империи, то фактически он и являлся ее верховным правителем. Когда в 306 умер Констанций Хлор, Галерий настоял на том, чтобы Север управлял западной частью Римской империи.

    Однако первенство Галерия было недолгим. Север скоро был отстранен от власти (306) и убит Максенцием — сыном бывшего императора Максимиана. Галерий захватил Италию, но был вынужден отступить. В 308 Галерий убедил Диоклетиана и Максимина встретиться с ним в Карнунте на Дунае (в 40 км к востоку от Вены) и объявить Максенция узурпатором. 11 ноября Галерий провозгласил августом западной части империи Лициния, который имел реальную власть лишь над дунайскими территориями. Безжалостный правитель, Галерий обложил налогом все городское население и активно преследовал христиан. Зимой 310–311 он тяжело заболел и, считая, что его болезнь послана ему в наказание христианским богом, издал 30 апреля 311 эдикт, разрешавший молитвенные собрания христиан. Вскоре после этого Галерий умер, по всей видимости, от рака. Ему наследовал его племянник Максимин Даза.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    Гай Валерий Максимиан (Gaius Galerius Valerius Maximianus) (242 - V. 311) - рим. император с 293. Родом из Дакии. При имп. Аврелиане находился в армии, где дослужился до высших должностей. В 293 при разделе империи Диоклетианом был провозглашен им цезарем и получил в управление Дунайские пров. В 296-298 - командующий в войне с Персией, вначале неудачной, затем победоносной для римлян. В 305 после отречения Диоклетиана стал августом вост. половины империи. Г. был одним из гл. инициаторов начатого в 303 преследования христиан, но в 311 незадолго до смерти отменил антихрист. эдикты.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Galerĭus.

    1. M. Gal. Trachalus, по свидетельству фастов, консул 68 г. от Р. X., восхваляется Квинтилианом как превосходный оратор, соединявший оживленность речи с отличным голосом. Quint. 10, 1, 119. 12, 5, 5. 10, 11. В Риме было общее мнение, что он сочиняет для императора Отона речи, говорившиеся им в сенате и перед войсками. Tac. hist. 1, 90. Несмотря на это, он остался невредим после падения Отона. Tac. hist. 2, 60;

    2. см. Maximianus, Максимиан, 2.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей