Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Guyenne или Guienne) — франц. провинция, граничила с Пиренеями, Лангедоком, Овернью, Ангумуа, Гасконью и Атлантическим океаном; вмещала области Аженуа, Базадуа, Перигор, Керси и Руерг и занимала 40955 кв. км. Ныне образует департаменты Жиронды, Дордоньи, Ло, Авейрона, Ло и Гаронны, Тарн и Гаронны. История Г. составляет продолжение истории Аквитании. Владетелями ее были те же герцоги (прежде графы) Пуатье, которым Аквитания была отдана в ленное владение в конце IX в. и которые сумели сделаться почти независимыми. Резиденцией их был г. Бордо. Когда в 1137 г. прекратилось мужское поколение этих герцогов, страну наследовала Элеонора, бывшая замужем за Людовиком VII; после ее развода с ним и вторичного выхода замуж за Генриха II Плантагенета, Г. досталась Англии. Генрих отдал ее сыну своему Ричарду, который присоединил к ней еще Тулузу и Ла-Рошель и уступил ее в 1196 году своему племяннику Оттону Брауншвейгскому. Последний, выбранный в 1198 г. нем. королем, оставил Г., и Элеонора, после смерти Ричарда, владела страной до свой смерти (1203). В войне Филиппа IV с Эдуардом I французы завоевали Г., но в 1303 г. возвратили ее Англии, во власти которой она оставалась до 1451 г., когда ее завоевал король фр. Карл VII. Попытка англичан, под начальством гр. Тальбота (1453), отнять Г. не увенчалась успехом, и с тех пор Г. принадлежит Франции.

    Ср. Ducourneau, "La G. historique et monumentale" (Бордо, 1842—45); Ribadieu, "Histoire de la conquête da la G. par les Français" (1866); Brissaud, "Les Anglais en G." (П., 1875).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Гюйенн (Guyenne), историческая область на Ю.-З. Франции. Наименование "Г."с 13 в. вытеснило прежнее название герцогства. Аквитания. В 12—15 вв. периодически находилась под властью английских королей, в 1453 была возвращена Франции. В 1469—72 Г. была Апанажем брата Людовика XI Карла, а затем вошла в королевский домен. В 17—18 вв. входила в состав губернаторства Гиень и Гасконь (центр — Бордо), переставшего существовать с введением в ходе Великой французской революции деления на департаменты. На территории Г. расположены департаменты Жиронда, Дордонь, Ло, Аверон, частично департамента Ло и Гаронна и департамента Тарн и Гаронна.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Гие́нь

    Гюйен (Guyenne), историческая область на юго-западе Франции. До XIII в. называлась преимущественно Аквитанией. В 1154—1453 в основном под властью Англии; в 1453 воссоединена с Францией. До 1790 имела статус провинции (Гиень и Гасконь).

    * * *

    ГИЕНЬ

    ГИЕ́НЬ (Гюйен) (Guyenne), историческая область на юго-западе Франции. До 13 в. называлась преимущественно Аквитанией(см. АКВИТАНИЯ (историческая область)). В 1154—1453 в основном под властью Англии; в 1453 воссоединена с Францией. До 1790 имела статус провинции (Гиень и Гасконь(см. ГИЕНЬ И ГАСКОНЬ) ). Включает большую часть департаментов Жиронда, Дордонь, незначительную часть Ло и Гаронны (административный регион Аквитания); а также большую часть департаментов Ло, Аверон, незначительную часть департамента Тарн и Гаронна (административный регион Миди-Пиренеи(см. МИДИ-ПИРЕНЕИ)).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Guyenne), древняя Аквитания, - область в Южной Франции в басс. р. Гаронны (центр - Бордо). Терр. Г. была захвачена римлянами (1 в. до н. а.), затем вестготами (5 в.) и франками (нач. 6 в.). После распада империи Карла Великого и непродолжит. периода независимого существования была подчинена франц. монархии (1137). В 1152 досталась Генриху Плантагенету и после избрания последнего англ. королем (1154) вошла в состав Англии. Начиная с этого времени на протяжении 300 лет почти непрерывно была соединена с Англией. В 1453 в результате Столетней войны Г. была возвращена Франции. После франц. бурж. революции кон. 18 в. и введения нового адм. устройства вошла в состав деп. Жиронда, Ло, Ло и Гаронна, Дордонь и Аверон и частично Тарн и Гаронна и Ланды.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия