Тринадцатая конференция РКП(б)

Большая Советская энциклопедия

Тринадцатая конференция РКП(б) в Большой Советской энциклопедии

Тринадцатая конференция РКП(б) - это, что такое Тринадцатая конференция РКП(б) в Большой Советской энциклопедии

Тринадцатая конференция РКП(б), состоялась в Москве 16‒18 января 1924. Присутствовало 128 делегатов с решающим голосом и 222 ‒ с совещательным. Порядок дня: Очередные задачи экономической политики (докладчик А. И. Рыков); Вопросы партийного строительства (И. В. Сталин); Международное положение (Г. Е. Зиновьев). Кроме резолюций по этим вопросам, конференция приняла резолюции: Об итогах дискуссии и о мелкобуржуазном уклоне в партии; Приветствие ЦО ‒ «Правде».

Конференция проходила в обстановке, когда наряду с успешно начавшимся восстановлением экономики Советская страна переживала серьёзные затруднения, связанные с неравномерностью развития народного хозяйства, что привело к резкому расхождению цен на промышленные и с.-х. товары. Низкие цены на продукты сельского хозяйства и высокие на промышленные изделия вызвали недовольство не только крестьян, но и рабочих, так как вследствие «затоваривания» задерживалась выдача зарплаты. Воспользовавшись хозяйственными трудностями и болезнью В. И. Ленина, осенью 1923 против политики партии и её руководства выступили троцкисты (см. Троцкизм) и др. оппозиционеры, стремясь подорвать единство партии и свернуть её с ленинского пути. Они навязали партии дискуссию, которая отвлекала коммунистов от решения хозяйственных и политических задач. Троцкисты пытались оклеветать хозяйственную политику партии, дискредитировать партийный аппарат, противопоставить учащуюся молодёжь, которую они льстиво называли «барометром» партии, основным кадрам партии и её ЦК, обвиняя их в «перерождении», требовали свободы фракций и группировок, вели дело к расколу партии и ликвидации союза рабочих и крестьян. На конференции оппозиционеры выступили против политики партии по всем основным вопросам.

Конференция приняла решение «Об очередных задачах экономической политики», в котором были сформулированы мероприятия по дальнейшему развитию народного хозяйства на базе нэпа (см. Новая экономическая политика) и укреплению союза рабочего класса с крестьянством. Были вскрыты причины и характер хозяйственных затруднений и намечены пути улучшения планирования народного хозяйства, подъёма промышленности и сельского хозяйства, расширения государственной и кооперативной торговли и укрепления финансов. Указывалось на необходимость усиления помощи крестьянству в повышении технического и агрономического уровня сельского хозяйства, развития в деревне различных видов кооперации, организации сельскохозяйственного кредита, всемерной помощи деревенской бедноте.

Конференция постановила снизить цены на промышленные товары: указала, что темпы развития промышленности необходимо согласовывать с общим ходом расширения ёмкости крестьянского рынка. Предложение троцкистов о закрытии под предлогом убыточности Путиловского (ныне Кировский), Сормовского, Брянского и др. крупных заводов было отвергнуто. Принято решение о поднятии металлургии, сохранении и укреплении монополии внешней торговли, завершении денежной реформы.

В резолюции «О партстроительстве» были одобрены решения и мероприятия ЦК РКП (6) о развёртывании внутрипартийной демократии и намечены очередные задачи в этой области. Рекомендовалось приблизить партийные ячейки к производству, регулярно обсуждать на партийных собраниях отчёты и информацию хозяйственников-коммунистов, проводить партийно-хозяйственные конференции. При этом подчёркивалось, что развёртывание внутрипартийной демократии не предполагает свободы фракций и группировок. Были также выработаны мероприятия для улучшения работы государственного аппарата, профсоюзов и др. массовых организаций трудящихся.

Конференция подвела итоги дискуссии с троцкистской оппозицией. В ходе дискуссии, проходившей в партии в ноябре 1923 ‒ январе 1924, троцкисты потерпели полное поражение: за них голосовало 1,3% членов партии, за линию ЦК РКП (б) ‒ 98,7%. Конференция пришла к выводу, что троцкистская оппозиция представляет собой «¼не только попытку ревизии большевизма, не только прямой отход от ленинизма, но и явно выраженный мелкобуржуазный уклон» («КПСС в резолюциях¼», 8 изд., т. 2, 1970, с. 511); все партийные организации нацеливались на систематическую и энергичную борьбу против мелкобуржуазного уклона. Было признано целесообразным, вопреки возражениям оппозиционеров, предать гласности ранее не опубликованный пункт 7 резолюции 10-го съезда РКП (б) (1921) «О единстве партии» (резолюция запрещала образование фракций внутри партии), дававший право совместному заседанию ЦК и ЦКК РКП (б) двумя третями голосов перевести из членов в кандидаты или даже исключить из партии любого члена ЦК в случае нарушения партийной дисциплины или допущения фракционности. Конференция признала необходимым в течение следующего года принять в РКП (б) не менее 100 тыс. рабочих. Одновременно было предложено закрыть на этот период доступ в партию непролетарским элементам. Рекомендовалось также обеспечить достаточно широкое представительство рабочих в советских органах. Принято решение усилить партийно-воспитательную работу как среди членов партии, так и в особенности среди комсомольцев и всей молодёжи. В партийных школах и вузах вводилось обязательное преподавание истории партии, а во всех партийных организациях предлагалось создать кружки по изучению ленинизма.

Решения конференции были одобрены 13-м съездом РКП (б) (1924) и 5-м конгрессом Коминтерна (1924).

Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970; История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970.

А. И. Середа.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Шрекер Конецкий