«Шафран»

Шафран в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Шафран»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Современная энциклопедия
  10. Словарь символов
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  19. Биологический энциклопедический словарь
  20. Энциклопедический словарь
  21. Библейская энциклопедия Брокгауза
  22. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  23. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  25. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  26. Естествознание. Энциклопедический словарь
  27. Юридическая энциклопедия
  28. Большой Энциклопедический словарь
  29. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    I

    Шафра́н

    Даниил Борисович (р. 13.2.1923, Ленинград), советский виолончелист, народный артист СССР (1977). В 1950 окончил Ленинградскую консерваторию по классу виолончели у А. Я. Штримера. Ведёт широкую концертную деятельность в СССР и за рубежом. Завоевал признание как глубокий интерпретатор классических виолончельных сочинений, произведений советских композиторов. Игра Ш. отмечена тонкой поэтичностью, артистизмом, яркой виртуозностью. 1-е пр. на Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов в Москве (1937) и Международном конкурсе виолончелистов им. Г. Вигана в Праге (1950). Государственная премия СССР (1952).

    Лит.: Ямпольский И., Д. Шафран, М., 1974.

    II

    Шафра́н

    крокус (Crocus), род многолетних клубнелуковичных бесстебельных растений семейства касатиковых. Стебель не развивается. Цветки одиночные (реже 2—3), окружены плёнчатыми чешуями, кажутся выходящими прямо из клубнелуковицы; различной окраски. Листья многочисленные, прикорневые, линейные, развиваются обычно в период цветения или после отцветания растений. Около 80 видов в Европе и Азии; в СССР — 19, в основном в Закавказье, Крыму, на высокогорных лугах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Культивируется во многих странах, в том числе в СССР. Применяют как пряность и краситель в кондитерской и пищевой промышленности. Многие виды — красивоцветущие растения.

    В декоративном садоводстве наиболее распространены: Ш. Томазини (С. tomasinianus), цветки светло-фиолетовые, цветёт в начале — середине апреля; Ш. весенний (С. vernus), цветки лиловые, белые, пурпурные с полосками, цветёт в апреле; Ш. золотисто-цветковый (С. chrysanthus), цветки жёлтые, цветёт в феврале—марте; Ш. прекрасный (С. speciosus), цветки сиреневые, цветёт в сентябре. Размножают Ш. клубнелуковицами, клубнепочками или семенами. Почва должна быть лёгкой по механическому составу, удобрена перегноем. Клубнелуковицы высаживают на глубину 5—6 см. Растения, цветущие осенью, сажают весной, цветущие весной, сажают осенью (на зиму укрывают листом и лапником). Клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают, очищают от земли, корней и старых чешуй; хранят до посадки при температуре 17 °С. Растения, вырастающие из семян, зацветают на 2—3-й год. Садовые и дикорастущие Ш. применяют в групповых посадках на газонах и альпинариях. Садовые формы используют для выгонки в зимнее время.

    Рыльца цветков Ш. посевного (С. sativus) использовались в медицине при изготовлении сложной настойки сабура, опийно-шафранной настойки и др. В современной медицинской практике не применяются.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. шафра́н;
    2. шафра́ны;
    3. шафра́на;
    4. шафра́нов;
    5. шафра́ну;
    6. шафра́ну;
    7. шафра́нам;
    8. шафра́н;
    9. шафра́ны;
    10. шафра́ном;
    11. шафра́нами;
    12. шафра́не;
    13. шафра́нах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    ШАФРАН, растенье Crocus sativus; идет на краску и, как пряность, в печенье. - новый, -нный, к нему относящийся

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ШАФРА́Н, -а, муж.

    1. Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельчённые в порошок, употр. как пряность и красящее вещество.

    2. Сорт сладких яблок.

    | прил. шафранный, -ая, -ое и шафрановый, -ая, -ое (к 1 знач.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Луковичное растение с яркими цветками желтого, розового или синего цвета; крокус.

    2. собир.

    Высушенные рыльца цветков этого растения, используемые как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также в парфюмерии.

    С шести часов утра тетя Даша пекла пироги, и, чуть проснувшись, я почувствовал запах шафрана и еще чего-то пахучего, вкусного, принадлежащего к тесту. Каверин, Два капитана.

    3.

    Сорт яблони, а также ее яблоки желтого цвета.

    Яблоки оказались шафраном, еще зеленым и кислым. Сергеев-Ценский, сад.

    [араб. za`farān]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ШАФРА́Н, шафрана, муж. (араб. zafaran).

    1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.).

    2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий.

    3. Сорт яблок.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Луковичное растение семейства ирисовых с линейными узкими листьями и с воронкообразными, обычно синевато-фиолетовыми цветами; крокус I.

    II

    м.

    Высушенные рыльца цветков растения семейства ирисовых - шафрана [шафран I], используемые как пряность, для окраски пищевых продуктов в оранжево-жёлтый цвет, а также применяемые в парфюмерии.

    III

    м.

    1.

    Сорт яблони с ароматными сладкими плодами.

    2.

    Плод такой яблони.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ШАФРАН (крокус) - род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    ШАФРАН Даниил Борисович (1923 - 1997), виолончелист. С 1943 солист Московской филармонии. Один из ведущих представителей отечественной виолончельной школы. Исполнительский стиль отличается одухотворенностью и благородством, красотой и певучестью звука. В репертуаре - произведения разных эпох и стилей.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Словарь символов

    В Европе символизирует бескорыстие, скромность, самоотречение, волшебство. Растение Солнца.

  19. Источник: Словарь символов



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    шафра́н род. п. -а, уже в 1489 г. (Унбегаун 118), также в Домостр. Заб. 145 и сл., шефран, Афонск. гора, 1551 г. ("Чтения", 1881, No 2, стр. 63), укр. шахвра́н, шапра́н, сербск.-цслав. шафранъ, чеш. šafrán, слвц. šafran, польск. szafran. Заимств. через ср.-в.-н. saffrân, ср.-нж.-нем. safferân из ит. zafferano от араб. zа᾽fаrân; см. Литтман 83; Мi. ЕW 336; ТЕl., Nachtr. I, 66; Преобр., Труды I, 91; Крелиц 61; Клюге-Гётце 494; М.-Любке 800; Локоч 170. Необоснованно предположение о вост. происхождении русск. слова, вопреки Миклошичу (см. Мi. ТЕl. 2, 186). Сюда же чафра́нт "шафран", воронежск. (Даль).

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    м. бот. saffron.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м бот.

    Safran m

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    шафран м бот. Safran m 1

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    safran m

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    azafrán m (тж. собир.)

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    zafferano

  33. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  34. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    луковичное раст., культивируется на Кавказе. Используются рыльца цветка (см. Пестик). Ш. применяется в пищевой промышленности и в медицине.

  35. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  36. Биологический энциклопедический словарь

    ШАФРАН

    крокус (Crocus), род клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные (развиваются обычно в период цветения или после отцветания). Цветки правильные, одиночные (реже 2—3). Околоцветник с длинной трубкой (более 10 см), выносящей цветок над поверхностью почвы; завязь остаётся под землёй. Ш. цветут ранней весной, нек-рые — осенью. Цветки протандричны, на ночь и в пасмурную погоду закрываются; опыляются пчёлами и бабочками. Ок. 80 видов, в Европе, Средиземноморье, Зап., Ср. и Центр. Азии; в СССР — ок. 20 видов, в юж. р-нах. Растут в степях, на сухих щебнистых и мелкоземлистых склонах, среди кустарников, на горных лугах, часто у снежников. Во мн. странах, в т. ч. в СССР, культивируют Ш. посевной (С. sativus), высушенные рыльца к-рого под назв. шафран используют как пряность и краситель в кондитерской и пищ. пром-сти. Мн. виды декоративны. 3 вида в Красной книге СССР.

    .

    шафра́н

    то же, что крокус.

    .

  37. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  38. Энциклопедический словарь

    ШАФРА́Н -а; м. [араб. za'farān]

    1. Луковичное растение с яркими цветками жёлтого, розового или синего цвета; крокус (1 зн.). Букет шафранов. Шафраны зацвели, отцвели.

    2. собир. Высушенные рыльца цветков этого растения (используются в кулинарии как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-жёлтый цвет, в парфюмерии и т.п.). Добавить ш. в тесто. Крендель с шафраном. Красить шафраном.

    3. Сорт сладких яблок; яблоки этого сорта.

    * * *

    шафра́н

    (крокус), род многолетних трав семейства касатиковых. Около 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Средней Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков шафрана посевного употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов.

  39. Источник: Энциклопедический словарь



  40. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Какое именно растение подразумевается под евр. словом карком, точно не установлено. Это может быть:

    1) шафран (Crocus sativus), растение из семейства (Iridaceen), к-рое еще в древности широко возделывалось в сев. Италии и в зап. Азии. Длинные рыльца его фиолетовых цветков в высуш. виде называется "Ш.". Водой, в к-рую добавляли выжатое из этого растения желтое шафрановое масло, окропляли одежду и жилые помещения; Ш. добавляли также для запаха в оливковое масло. Кр. того, Ш. использовали в качестве специи в кулинарии, как лекарство при желудочных и кишечных недомоганиях, а также для окрашивания блюд;

    2) куркума культурная (Curcuma longa) из семейства (Zingiberaceae). Ее выращивают по всей Южной Азии из-за желтого красящего вещества, содержащегося в ее корне. Это вещество (Curcumin) также использовалось как специя и лекарство. В Песн 4:14 Ш. назван среди других растений, завез. из Индии, что могло бы свидет-вовать в пользу куркумы. С др. стороны, Ш. был известен в Палестине повсеместно и традиционно применялся как составная часть благовонного курения.

  41. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  42. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    шафр’ан (Песн.4:14 ) — луковичное травянистое растение (крокус) с фиолетовыми цветами, пестики которых в высушенном виде являются пряностью. Из нее приготовляют душистые составы, мази и пищевой краситель желто-оранжевого цвета. (см. ароматы)

  43. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  44. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (Песн.4:14 ) - душистое садовое растение. Шафран возделывается всюду в южной Европе, а местами и в южной Германии. Это луковичное растение с длинными, стоячими и очень узкими темно-зелеными листьями, вырастающими прямо из корня. Из средины листьев осенью вырастает на коротком стебельке бледно-фиолетовый цвет, по форме похожий на лилию, и по величине на маленький тюльпан. В средине этого пестик оканчивается тремя жилистыми рубчиками красно-желтого цвета. Эти-то рубчики в сухом виде и составляют известный шафран. На Востоке шафран дорого ценится; не менее в цене был он у Греков и Римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которою опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питье и кушанье. Из него делали также пахучую мазь. В древнем Египте много занимались разведением шафрана и красили им материи в бледно-кирпичный и желтый цвета. В Египте и доселе занимаются разведением шафрана. Его сеют там в ноябре и собирают с поля в марте.

  45. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  46. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Пряность и одновременно пищевой краситель — тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах — либо не более 4—6 тычинок в первые и вторые блюда, рассчитанные на 3—5 человек, либо в виде водного или спиртового настоя в тесто (1/2 чайной ложки настоя).

    Имеретинский шафран, исполняющий лишь роль пищевого красителя, применяется как обычные пряные травы.

  47. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  48. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (Crocus sativus L.). Многолетнее клубне-луковичное растение семейства касатиковых (ирисовых).

    Родина — Малая Азия. В диком состоянии ныне не встречается. Возделывается в Испании, на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии. Плантации шафрана имеются в Азербайджане, Дагестане, на Южном берегу Крыма.

    Как пряность используют рыльца цветков шафрана (у каждого цветка — по три рыльца). Для этого используют только что распустившиеся цветки. Причем цветки срывают в сухую погоду, в 10 — 11 часов утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из них рыльца, которые сушат либо в сушильной установке не более 15 минут, либо при комнатной температуре около получаса. Для того чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать от 5 до 8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды, другими словами — для получения килограмма шафрана надо обработать 80 000 растений!

    Готовый шафран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно-красно-бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шафран, чем меньше в нем примеси светло-желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шафрана должна быть как бы жирной. Запах шафрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус — горьковато-пряный.

    С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Он был необычайно дорог — в 15 раз дороже черного перца. Шафран употребляли как благовоние, краску («шафран» по-арабски — «желтый»), драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище.

    В настоящее время шафран употребляется в основном как пряность и отчасти как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.

    В Европе и США шафран используют главным образом в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, куличи, булочки, а также для придания акцента ликерам, муссам, фруктовым и кондитерским подливкам и кремам.

    На Востоке шафран широко употребляют при приготовлении мясных и куриных, рисовых и овощных блюд. Азербайджанские и таджикские пловы, чихиртма из мяса и курицы, а также баклажанные и фасолевые блюда требуют добавок шафрана.

    В современной европейской кухне шафран используют в блюдах из тушеной и отварной рыбы ценных пород и в рисовых сладких пудингах.

    Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Введение шафрана в то или иное блюдо должно всегда исключать введение других пряностей, если нет никаких специальных указаний в рецептуре. Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение нормы закладки ее может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить.

    Годовая норма потребления шафрана для одного человека не должна превышать одного грамма. Отсюда понятно, насколько малы должны быть дозы шафрана в блюдах. Чтобы получить столь малые дозы, шафран вводят в пищевые продукты не в сухом виде, а в виде растворов. Для этого вначале шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку шафрана, а затем по мере надобности разводят эту спиртовую настойку водой и вводят во вторые блюда во время их приготовления. В изделия из сдобного теста — куличи, бабы — шафрановые растворы вводятся перед выпечкой (из расчета 0,1 грамма на 1—1,5 килограмма выпекаемых изделий).

  49. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  50. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (крокус), род многолетних трав сем. касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России неск. видов, в юж. р-нах. Мн. виды выращивают как декоративные; рыльца цветков Ш. посевного употребляют как пряность и для окраски пищ. продуктов.

  51. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  52. Юридическая энциклопедия

    б) шафран, который состоит из сушеных рыльцев и столбиков цветков крокуса шафранного (Crocus sativus). Он также может быть представлен в виде оранжево-красного порошка с сильным проникающим приятным запахом. Он содержит нестойкий красящий элемент. Используется как приправа, а также в кондитерском производстве и медицине;

    Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)

  53. Источник: Юридическая энциклопедия



  54. Большой Энциклопедический словарь

    ШАФРАН
    ШАФРАН (крокус) - род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  55. Источник:



  56. Толковый словарь Даля

  57. Источник: