«Плодоводство»

Плодоводство в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Плодоводство»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко-экономическая часть. — История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской империи, не говоря уже о древнем Китае; Востоку обязаны почти все плоды своим происхождением. Из Италии П. перешло к завоеванным Римом галльским и германским племенам. В средние века искусство разводить плодовые деревья сосредоточивалось по монастырям, особенно в южной части Франции. Географическое положение и климат этой страны ставят ее в особые благоприятные условия для культивирования самых разнообразных плодов; народная к тому же предприимчивость и сравнительно высокий запас знаний, рассеянных среди населения, поставили французское П. (формовая культура) на первое место. Отсюда любовь к деревьям и рациональные приемы П. распространились по соседним странам —Нидерландам и Бельгии (культура груш), Германии, Австрии, Сев.-Американским Соединен. Штатам и России, среди которых Германия оказалась наиболее восприимчивой, придав чисто практическим приемам научную постановку. В течение сравнительно короткого периода здесь возникли сады, питомники [Описание государственных питомников см. в соч. — Lauche, "Handbuch des Obstbaues auf wissenschaftlicher und praktischer Grundlage".], общества, союзы, и создалась целая помологическая наука, наиболее совершенная в Европе, с рядом всемирно известных представителей ее: Дитрих, Кох, Диль, Лукас и др.

    Значение П.

    — Культура плодовых деревьев не только доставляет выгоды каждому плодоводу в отдельности, но и сказывается на поднятии народного благосостояния. Что касается России, приходится за отсутствием данных отказаться от желания дать точные цифры производства. Хотя еще не так давно цифра привоза была значительно выше, чем теперь, однако размеры существующего ввоза доказывают, что местное производство еще не может удовлетворить потребностям населения в плодах. Помимо расширения потребления плодов в сыром виде, для русских плодоводов открывается широкая дорога в деле распространения среди населения переработанных продуктов П. — сухих и вяленых плодов и плодовых напитков. Характер флоры России дает возможность разводить в ней почти все фруктовые деревья и кустарники, произрастающие в Западной Европе, начиная с яблони и кончая такими нежными растениями, как персик, миндаль, виноград и т. п. Северная граница разведения плодовых деревьев (яблони и вишни) проходит от Ботнического зал. в Финляндии [Яблоки в Финляндии в благоприятные годы созревают под 63° с. ш.], на Валаам, через оз. Белое и Кубенское, по южной части Никольского у. Вологодской губ., южнее Вятки и Перми [Есть, впрочем, отдельные указания, что яблоня встречается и выше этой линии, напр., в Петрозаводске.]. Линия эта, однако, не служит границею коммерческого П.; последнее начинается значительно южнее. Начинаясь от Финского залива, граница коммерческого П. проходит приблизительно через Ямбург, выше Новгорода, Твери, на Переяславль, Вязники, Н. Новгород, Малмыж и далее на ЮВ (см. карту).

    КАРТА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ И КАВКАЗСКОГО КРАЯ с показанием на ней распространения промышленного плодоводства и плодовых пород.

    Между этой границей и линиею разведения плодовых деревьев встречаются в данное время только единичные любительские сады. Самым распространенным в России плодовым деревом является яблоня, число сортов которой заходит за 100. За небольшим исключением, в России всюду преобладают летние сорта яблонь; однако в последнее время они стали вытесняться осенними и зимними, как более прочными, особенно в коммерческих садах. Наиболее часто встречаются у нас антоновки, разводимые по всей России. За ними следует апорт, анис, боровинки, титовки и т. д. (см. Яблоки). На Ю, ЮЗ и З России разводятся некоторые сорта ренетов и кальвилей; в Новороссии и в Крыму преобладают крымские яблоки (синап и челеби). За яблоней следует груша [Дает спелые плоды в самых южных частях Финляндии.]; в диком виде она произрастает в средней России, приблизительно с широты Калуги. В средней России, в губерниях черноземных и в некоторых центральных промышленных, распространены бессемянка, тонковетка и, частью, дули. Последние вместе с бергамотами господствуют в малороссийских губерниях и во всей западной России. В западных, привислянских и юго-западных царит сапежанка, цукровки, винёвки, бэры и т. д. Французские сорта, напр., вирулёз, дюшесы, разводятся в южных и юго-западных губерниях. Не менее многочисленны и сорта слив. В южной и западной России разводятся венгерка, ренклоды и мирабели (последние 2 сорта в губерниях Воронежской, Курской и Орловской переносят суровые зимы лишь при больших предосторожностях; первый сорт доходит и до С.-Петербургской губ.). В сев. губерниях возделываются сливы, называемые по цвету красными, черными, белыми, желтыми. Из вишен наибольшим распространением пользуются владимирские вишни, шпанки и морель. Первые растут везде, вторые уже в прибалтийских губерниях должны быть предохраняемы зимой от мороза. Морели встречаются еще реже. Черешни разводятся большею частью местной породы и различаются по цвету: черные, красные, белые; по величине: крупные, мелкие; по времени созревания: ранние и поздние. За вишнями следуют абрикосы, предельная линия которых от Варшавы спускается на ЮВ через Волынскую, Киевскую, Полтавскую, Екатеринославскую губернии, Область Войска Донского, до Астрахани; персики, разводимые в южных частях Бессарабской и Подольской губ., под Одессой, Херсоном, Николаевом, в Крыму, по берегу Азовского моря и на Северном Кавказе, миндаль, приуроченный к южной части Бессарабской губ., южному берегу Крыма, юго-западной части Таврического полуострова, Северному Кавказу и Средней Азии; тутовое дерево, разводимое в юго-западных, малороссийских и южных степных губерниях; виноград, северная граница которого проходит по южной части Привислянского края, к югу от Чернигова, на Курск, Воронеж, Саратов [Впрочем, в северной полосе этого района вызревают только ранние сорта и лишь при условии тщательного предохранения зимой.]; затем грецкий орех, айва, каштан, фиговое дерево, фисташник, кизил, приуроченные к южной части России, Крыму, Кавказу и Средней Азии. Из кустарников наиболее распространены крыжовник, смородина и малина. Все эти кустарники заходят далеко на север [В Финляндии, напр., крыжовник доходит до 62°25' с. ш., черная смородина возделывается даже под 65°45' с. ш., красная несколько южнее, малина — в большей части страны.]; ежевика произрастает лишь с южной полосы России. Сорта клубники и земляники могут быть разводимы в культурном виде далеко на севере. Из малораспространенных укажем на барбарис.

    Развитие П. в России.

    До освобождения крестьян П. в России было развито чуть ли не более, чем теперь. Даровой труд крестьян давал помещикам возможность содержать обширные сады с питомниками, оранжереями и теплицами, устроенными нередко на очень широкую ногу. Сады эти, служа не столько источником дохода, сколько утехой барину, сыграли немалую роль в деле распространения П. среди крестьян, так как последние, заимствуя у барских садовников, под руководством которых они работали, знания по уходу за деревьями, вместе с тем получали иногда даровые прививки и молодые деревца. С уничтожением обязательного дарового труда большинство помещичьих садов и питомников было заброшено, вместе с тем упало П. и у крестьян. К этой чисто экономической причине присоединились климатические невзгоды в виде нескольких очень суровых зим и сильных весенних заморозков, посетивших северную полосу России. Польское восстание в 1863 г. повело за собой упадок П. и в западных губерниях. Однако по мере того, как сглаживались следы тяжелого переходного времени и ослабевал кризис, пережитый в 60-х гг. всем земледельческим населением России, стало возрождаться повсюду и П. Быстрый рост городов, предъявивших большое требование на плоды, и улучшение путей сообщения, сделавшее возможным доставку плодов, несмотря на большие пространства, из плодородных районов в местности с бедным климатом, окончательно поддержали возрождавшееся П. Наиболее заметно сказалось это оживление в северной части черноземной полосы и в прилегающих к ней нечерноземных районах, а также во всех западных и прибалтийских губерниях и местами по среднему течению Волги. Железные дороги [Улучшение путей сообщения тяжело отозвалось на местностях с менее благоприятным для П. климатом, плоды которых уже не могли соперничать с привозными южными.], содействовав широкому сбыту плодов и тем увеличив доходность П., сослужили службу и в деле его улучшения, дав возможность пересылать прививки и черенки, не выносившие прежней долгой перевозки.

    Состояние П

    . в России по районам, принятым в "Очерке современного состояния П. в России" [См. "Труды Международного съезда плодоводов в 1894 г." (СПб., 1896).]. В Финляндии П., известное уже несколько столетий тому назад, по крайней мере, со времен короля Густава Вазы, и никогда не игравшее здесь сколько нибудь значительной роли, за последнее 10-летие получило большое распространение, особенно в любительских садах. В сев.-зап. районе (губ. СПб., Псковская, Новгородская и Олонецкая) яблоня и вишня являются почти исключительными плодовыми деревьями; местами встречаются груши, реже — сливы; довольно распространены крыжовник, смородина и малина. В СПб. губ. крупные плодовые сады сосредоточены в Гдовском и Лужском уездах. В Новгородской губ., главным образом в Новгородском, Валдайском и Старорусском уездах, встречаются уже промышленное П. и специальные местные сорта. Около столицы процветает ягодное П. Наибольшего, однако, развития в этом районе достигло П. в Псковской губ., сделав после временного упадка громадные успехи. В Олонецкой губ. и в прилегающей к ней уездах Новгородской губ. П. вовсе не занимаются, если, конечно, не считать единичных попыток разведения яблони. В Прибалтийском крае П. стоит на высокой степени развития как по технике, так и по распространенности не только в частновладельческих имениях, но и в деревнях; здесь немало имеется местных сортов. Плодовые деревья доставляются главным образом рижскими фирмами, но много посадочного материала воспитывается землевладельцами и крестьянами в собственных питомниках. Сильно развито П. в Привислянском и Западном районах, особенно в первом, где благоприятствует и более мягкий климат, и любовь населения к П. Здесь с каждым годом все сильнее проявляется промышленный характер П.; сады имеются не только у крупных землевладельцев и у каждого владельца фольварка, но и у каждого почти крестьянина и даже горожанина, обладающего клочком земли. В Привислянском крае наиболее развита, по крайней мере по сравнению с другими местностями России, культура груши; в Западном — преобладают яблоки. Как в том, так и в другом районе имеется большое число питомников, известных не только среди окрестных плодоводов, но и далеко за пределами этого края. В Юго-Запад. районе (губ. Подольская, Киевская и Волынская) и в Бессарабии П. в своем развитии, кстати сказать, — выдающемся, особенно в Подольской губ. и в Бессарабии, обязано почти исключительно местному климату; техника же не стоит на высокой степени развития. Сортимент разводимых фруктов столь же богат, если не богаче, чем в Привислянском крае. В Бессарабии разводится, главным образом, слива (в южной части нередко преобладают абрикосы). За сливами следуют яблоки, вишни, груши, персики, грецкий орех. Те же плоды, за исключением последних двух, свойственны и Подольской губ. Из губерний южного района с наименее развитым П. мы назовем Херсонскую и Екатеринославскую губернии; в остальных плодовые промышленные сады имеются не только у помещиков, но и у крестьян. На первом месте среди этих губерний надо поставить Курскую (Фатежский и Корочанский уу.), за ней Черниговскую (Новозыбковский, Стародубский, Суражский и Мглинский уу.), Полтавскую, Воронежскую и на последнем месте Харьковскую. Из яблок здесь распространена антоновка, из груш — бессемянка, в южной части Черниговской губ. встречается виноград. В центральном районе наибольшего развития достигло П. в губерниях: Калужской, Рязанской, Владимирской, Московской, Орловской, Тульской, Нижегородской и Пензенской (последние две представляют продолжение средневолжского восточного района); в остальных — Тамбовской, Ярославской, Смоленской и Тверской — П. стоит гораздо ниже. В восточном районе (в губ. Уфимской, Оренбургской, Земле Войска Уральского и средневолжских губ.: Саратовской, Самарской, Симбирской и Казанской) П. получило выдающееся развитие по среднему течению р. Волги, особенно к Ю от Казани. Главный продукт — яблоки, затем вишни и груши. Юго-вост. район — Земля Войска Донского, Астраханская губ. и берега Каспийского моря — отличается малым развитием П. Лишь в последнее время, стараниями военного начальства, стало развиваться П. в поселениях казаков Войска Донского. Слабое развитие П. наблюдается и в сев.-вост. районе. Наиболее важное значение в России приобрело крымское П. благодаря хорошо выработанному местному сортименту плодов, известному на главных рынках России. Крымские фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград и пр.) легко конкурируют с иностранными плодами, не говоря уже про русские. Из плодовых садов, занимающих более 5200 дес., получается ежегодно до 300—400 тыс., а в особо благоприятные годы и до 1 млн. пд. плодов, главным образом яблок и груш, а кроме того, до 30—250 тыс. пд. орехов и до 70 тыс. пд. столового винограда [Размеры оборотных капиталов, затрачиваемых здесь каждою из сиб. и моск. фирм, от 50 до 400 тыс. руб., достаточно характеризуют значение крымского П.]. Кавказ благодаря разнообразию климатических условий мог бы доставлять на рынок всевозможные плоды. Напр., Черноморское побережье Кавказа от Сочи до Батума доступно для таких культур, как лимоны, апельсины, чайное дерево и т. п. Но за недостатком рабочих рук, за отсутствием капиталов, путей сообщения и знаний по П. у местного населения Кавказ пока еще далеко не занял того положения, какого он может достигнуть и, вероятно, достигнет в будущем. В среднеазиатском районе за бесплодием степей П. сосредоточилось по оазисам, где и достигло большого распространения, производя, помимо обычных плодов, абрикосы, персики, миндаль, гранаты, фисташки. О сибирском П. сказать что-нибудь определенное невозможно, так как там П. только зарождается.

    Как ни значителен район распространения П., в большинстве местностей оно играет лишь побочную роль. Исключение составляет вся южная часть Крыма, где фруктовое П., наравне с виноградарством, является исключительным занятием жителей, и некоторые ограниченные районы в южной и средней России. Наибольшее число садов сосредоточено в руках крупных землевладельцев; размеры этих садов, начиная с ½ — 1 дес., достигают обыкновенно 10 дес. и только в отдельных случаях доходят до нескольких десятков и даже сотен десятин. Хотя в общем техника владельческих садов стоит невысоко, но подчас встречаются хозяйства, выдающиеся по уходу за деревьями. Крестьянские садики занимают пространство обыкновенно в несколько кв. саж., во всяком случае, — не более десятины. Малоземелье, постоянные разделы, общинное владение землей и, главное, отсутствие знаний по П. служат сильными тормозами для развития этой отрасли сельского хозяйства. Немалую долю труда полагают на уход за плодовыми деревьями сельское духовенство и учителя. Охотно занимаются П. в некоторых городах, особенно в малороссийских губерниях, горожане и купцы.

    Мероприятия правительства.

    Внимание правительства [См. "Очерк мероприятий правительства по развитию садоводства и огородничества" ("Труды международного съезда плодоводов в 1894 г.")] издавна обращалось на плодоводство. Так, еще в начале XVII в. царем Михаилом Федоровичем были заведены виноградники в Астрахани из лоз, полученных из Персии. При Алексее же Михайловиче были сделаны первые попытки развести шелковицу в юго-восточных областях России и даже под Москвою. В 1649 г. им были установлены наказания за порчу плодовых деревьев. Петр Вел. для развития садоводства предпринял уже более энергичные и обширные мероприятия: при нем создались первые образцовые сады и питомники, из-за границы были вызваны опытные садовники. При императоре Павле (1797) издано несколько указов о приохочивании крестьян и колонистов-иностранцев к разведению плодовых деревьев и виноградников. При императоре Александре I отводились крестьянам общественные земли без всякого платежа в казну или сельскому обществу. Равным образом при Николае I жителям Новороссийского края, а затем Бессарабии и Закавказского края было предоставлено право разводить плодовые сады и виноградники на казенных и общественных землях при льготных условиях пользования последними или даже с предоставлением их в полную собственность [Право получать под сады свободные казенные земли существует и по настоящее время (см. Особые правила изд. Мин. земл. и гос. имущ.).]. В 1849 г. решено было раздавать крестьянам за успехи в садоводстве денежные премии и почетные награды. В 30-х гг. раздавалось бесплатно много черенков винограда на Кавказе и в других южных местностях; в 1875 г. было выписано 20 тыс. токайских лоз для разведения их в Крыму; в последние 20 лет, главным образом в Гуслицком районе, раздавались выписанные из-за границы черенки хмеля. В настоящее же время из казенных садовых заведений и лесных питомников бесплатно отпускаются для народных училищ подвои, прививки и семена. Законом 1897 г. о наделении школ казенной землей окончательно обеспечено развитие П. при народных училищах. Последующие мероприятия правительства сводятся к устройству новых питомников и образцовых садов, к открытию специальных училищ и школ по садоводству, к изданию сочинений по П., к организации курсов и чтений, к выдаче наград за образцовое ведение садов, к субсидированию обществ П., к установлению таможенных и железнодорожных тарифов, благоприятных для русского садоводства и т. д.

    Школы.

    Первая школа садоводства, открытая при имп. Павле I близ г. Павловска, просуществовала только до 1803 г. Последующие школы садоводства были учреждены при казенных садах в Екатеринославе (1817), в Пензе (1820) и в Аккермане (1832); равным образом, и остальные казенные сады (в Чугуеве, на Дону, в Киеве, Воронеже и других местах) сыграли немалую роль в деле распространения знаний по П., будучи, в сущности, теми же школами, но только с практическим характером преподавания. В 1828 г. было основано первое училище виноделия в Магараче. Наибольшего, однако, развития все эти школы достигли в 40-х гг., когда они были преобразованы на новых основаниях. Однако же в 60-х гг. вследствие общего упадка П. количество и размеры их были сокращены, так что к началу 80-х гг. остались только бессарабское, пензенское и Никитское училища, из которых вместо первого в 1894 г. было основано училище виноделия, а последние два преобразованы в смысле усиления их практического направления [Они имеют целью подготовлять садовников и виноделов.]. Подобного же характера и основанное в 1887 г. верненское училище для подготовки садоводов и лесоводов-практиков. Вместе с тем мало-помалу стали возникать низшие школы нового типа (2 разрядов), устроенные частными лицами, земствами или сельскохозяйственными обществами, с субсидией от правительства на содержание личного состава [Нормальное положение 27 декабря 1883 г. Этим предполагалось избегнуть направления школ, несогласного с местными условиями.]. Таких школ в настоящее время насчитывается около 20 ["Указатель" сельскохозяйственных учебных заведений, подведомственных департаменту земледелия Изд. Мин. земл. и гос. имуществ.], Помимо этих специальных школ садоводства, П. преподается в некоторых земледельческих (средних) училищах, низших сельскохозяйственных школах и практических школах для рабочих. Вводится курс П. и в высшие сельскохозяйственные учебные заведения. Громадную пользу принесло русскому П. устройство "школьных садов" с питомниками для окрестных жителей, а также связанные с ними летние курсы по П. для народных учителей и преподавание П. в учительских семинариях и церк.-приходских школах, как высших, так и низших.

    Сады и питомники.

    Большая часть образцовых садов, основанных при Петре Вел., была закрыта; из новых же садов, которые возникли в начале текущего столетия, некоторые прибрели опытный и частью коммерческий характер. Таковы: 1) Имп. Ботанический сад в СПб. (1823); 2) Уманский Царицын сад близ гор. Умани Киевской губ. (1859); 3) орловский древесный питомник близ г. Орла (1845); 4) воронежский помологический рассадник близ г. Воронежа (1844); 5) фруктовый питомник в г. Горках Могилевской губ. (1868); 6) тифлисский ботанический сад (1845); 7) образцовый сад в г. Сухуме (1894); 8) образцовый сад в пос. Сочи, в Черноморском округе (1894); 9) Имп. Никитский сад близ Ялты (1812); 10) помологический сад в Варшаве; 11) сакарский питомник американских виноградных лоз близ мст. Квирилы Шаропанского у.; 12) акклиматизационная станция Имп. Русского общества акклиматизации животных и растений в г. Ашхабаде.

    Общества.

    — Общества садоводства, в число задач которых поставлено развитие отечественного П., насчитывается теперь более 16. Старейшим по времени возникновения является "Российское Общество любителей садоводства в Москве", преобразованное в 1835 г. из отделения садоводства при Московском обществе сельского хозяйства. В С.-Петербурге имеется 2 общества; "Императорское Российское общество садоводства" действует с 1858 г.; членов-учредителей было около 100, теперь членов свыше 400; с введением нового устава (1893) при обществе открыты 4 отделения: П., огородничества, комнатной культуры и декоративного садоводства, имеющие особых председателей и особые заседания. Кроме того, общество это имеет провинциальные отделы (20). В 1892 г. из общества выделилось в СПб. особое "Российское (с 1895 г. Императорское) общество плодоводства". Обществу плодоводства принадлежит инициатива созыва международного съезда плодоводов и выставки П. в 1894 г., а также обширнейшего "Атласа плодов", в который войдут хромолитографические рисунки и описания 100 главнейших русских промышленных сортов плодов. В Москве действует "Императорское русское общество акклиматизации животных и растений", при котором имеется флористическое отделение. В Варшаве два общества: "Варшавское общество садоводства" (с 1884 г.) и "Общество пчеловодства и садоводства" (с 1894 г.). Другие общества: собрание виноделов, садоводов и сельских хозяев Ялтинского уезда (с 1868 г.), общество садоводства в Риге (с 1876 г.), в Ревеле (с 1878 г.), Ковенское садовое общество (с 1879 г.), Саратовское общество садоводства (с 1889 г.), Гапсальское общество улучшения садоводства (с 1891 г.), Томское общество садоводства (с 1892 г.), Бессарабское общество садовладельцев и виноделов (с 1892 г.), Астраханское общество садоводства и огородничества (с 1893 г.), Феллинское общество садоводства (с 1893 г.), не говоря о тех сельскохозяйственных обществах, которые среди прочих вопросов занимаются попутно и П. Деятельность всех этих обществ сводится к организации выставок, бесед, школ, курсов, к изданию отчетов, трудов, специальных органов, к устройству питомников для снабжения населения саженцами и деревьями, к открытию агентур по сбыту продуктов и т. п. мерам; вместе с тем общества заботились об устранении причин, тормозящих развитие П., для чего ходатайствовали об удешевлении и ускорении провоза фруктов, об охране садов и т. д.

    ПЛОДОВОДСТВО

    1. Непикированный сеянец. 2. Пикированный сеянец. 3 —5 . Размножение черенками: 3. Черенок смородины. 4. Черенок крыжовника. 5. Черенок винограда. 6. Размножение глазками: кусок ветви с глазком. 7 —9 . Размножение отводками: 7. Свободный отводок тотчас после посадки. 8. Отводки в горшке и корзине. 9. Свободный отводок, уже пустивший корни. 10. Образование штамба по способу Дитриха. 11 —15 . Образование штамба по способу Гошэ: 1 1. Обрезка однолетнего дерева. 12. Обрезка 2-летнего дерева. 13. Обрезка тонкого 3-летнего дерева. 14. Обрезка толстого 3-летнего дерева. 15. Четырехлетний штамб. 16. Яблоневый побег, зараженный кровяной тлей. A — Колонии насекомых, кажущиеся комками пуха; B — Одиночные особи.

    II. Техника П. — Размножение плодовых деревьев и кустарников производится или 1) семенами — размножение естественное [Растения, выведенные из семян, сохраняя видовые признаки своих родителей, видоизменяются относительно второстепенных признаков.], или 2) стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками, глазками, окучиванием, отводками и прививкою — размножение искусственное [Цель искусственного способа размножения — получить экземпляры, во всем сходные с племенным.]. К "размножению семенами" прибегают главным образом с целью получения подвоев для прививки затем известных сортов. Высевают или осенью, или весной, в последнем случае — чаще прибегают к стратификации, состоящей вкратце в том, что семена, насыпанные вперемешку с песком в горшок, поливают водой и ставят в погреб или зарывают в землю вплоть до весеннего посева. Сухие семена, не подвергавшиеся стратификации, перед посевом проращивают. Посев ведут или вразброс, или в ямки, или, что всего лучше, — рядами. Чем крупнее семена и чем толще их оболочка, тем глубже производится посев. При густом всходе необходимо прибегнуть (в сырую погоду) к разреживанию; лишние экземпляры пересаживают на заранее приготовленное место. У тех сеянцев, которые образуют сильно отвесный корень, последний пикируют (см. Пикировка). Ближайшею осенью, когда почва будет уже достаточна влажна от дождей, производят пересадку сильных сеянцев (см. Пересадка). "Размножение черенками", срезанными или под глазком, или под разветвлением, или вместе с частью ветки, состоит в обыкновенной посадке черенков в землю, где они образуют корни и пускают побеги; для успешности посадки [Опыт, однако, показал, что из черенков нельзя воспитать сильных деревьев.] следует наблюдать, чтобы воздух, окружающий черенок, был насыщен парами, что достигается покрытием черенка стеклянным колпаком или применением особых аппаратов. Этот способ пригоден для крыжовника, смородины, винограда, дусен, айвы, райской яблони. "Размножение корневыми черенками" применяется для малины, ежевики, вишен, слив и отчасти для яблонь и груш, вообще — для большинства из древесных разноцветных. Корневые черенки сажают или вертикально, как стеблевые, или горизонтально в неглубокие борозды, как при рядовом посеве. "Размножение глазками" производится для редких сортов винограда или при недостатке черенков. Для этого обрезают ветвь на 1/2 врш. над глазком и под глазком и раскалывают вдоль на две половинки. Обрезок этот кладут в землю глазком вверх и держат рамы парника закрытыми до тех пор, пока не появится побег, после чего их постепенно приподнимают. "Размножение окучиванием" может применяться лишь у тех растений, которые легко дают побеги от шейки и легко укореняются: айва, райская яблоня, дусен, смоква, слива, грецкий орех, смородина и крыжовник. "Размножение отпрысками", т. е. побегами от корня, наиболее пригодно для малины, ежевики, дусена, райского яблока, венгерки, сливы и некоторых сортов вишни из разряда кустовых. В средних губерниях России этим способом разводится, к сожалению, большинство вишневых и сливных плантаций. "Размножение отводками" состоит в том, что побег, ветвь или сук закапывают в землю без отделения от материнского растения. Способ этот применяется главным образом к кустарниковым породам: к винограду, лещине, смородине, крыжовнику, смоковнице и черной шелковице, а также к некоторым деревьям: сливе и вишне. В некоторых случаях отводочную ветвь или надрезают до половины, так что она питается через другую целую половину, или скручивают, чтобы задержать сокообращение, или кольцуют, т. е. снимают узенькое кольцо коры, отчего на обнаженной части появляется опухоль, дающая корни, или обвязывают проволокой, вокруг которой появляется нарост, а из него — корни. Поступают еще и таким образом: в плоское, круглое углубление, сделанное вокруг материнского растения, опускают его ветви или сучья, прикрепив их к земле крючками; когда образующиеся побеги достигнут приблизительно 1/4 арш., отводки засыпают слоем земли (в 1 1/2 — 2 вершка). Этот способ применяется главным образом для крыжовника и лещины, причем для задержки сокообращения большего числа побегов и корней однолетние зрелые побеги лещины возможно сильнее скручивают. "Размножение конечной почкою" применяется исключительно к ежевике и отчасти к крыжовнику. Оконечности молодых ветвей опускают в землю на 1 1/2 вершк. глубины и засыпают землею; конечная почка, увеличиваясь в размере, дает корни, а на следующий год уже самостоятельное растение. Наконец — о "прививке" см. соотв. статью. Получив из семян или искусственным размножением сеянцы, через год или два, осенью или весною (см. ст. Пересадка) их высаживают на новое место — в отделение саженцев. Здесь, если дичок не был привит зимой, ближайшей весной или во второе лето, производится прививка дичку.

    После этого приступают к образованию формы дерева: или естественной, близкой к природе — экстенсивной, или искусственной — интенcивной. Последняя тесно связана с "искусственной обрезкой деревьев", или "формованием" (см. "Обрезка плодовых деревьев"), первая же может быть подразделена на "штамбовую", " полуштамбовую" и "кустовую". 1) Штамбовое дерево имеет ствол высотой не более 2 1/2—31/2, арш., по Гошэ же не более 2 аршин 6 врш. 2) Полуштамб — 1 1/4—11/2 арш. В местностях холодных и с сильными ветрами пригодна только последняя форма, хотя она не допускает междурядной культуры. 3) Куст не имеет вовсе штамба, или последний едва заметен; форма эта самая удобная для растений, которые зимой прикрываются от морозов. Существуют несколько методов выращивания штамбов. Метод Дитриха, иначе "немецкий", состоит в том, что ростовую ветвь рано весною обрезают наполовину "на шип" (см. Обрезка), отчего из нижней части ее появляются боковые ветви, утолщающие стволик, верхняя же почка дает новую ростовую ветвь; на следующую весну эту последнюю также обрезают наполовину, отчего на оставшейся нижней части ее появляются новые боковые ветви, которые создадут утолщение ростовой ветви. Первые боковые ветви к тому времени исполнили свое назначение, почему их срезают, чтобы они не отнимали силы у новых, верхних ветвей. Так поступают до тех пор, пока не образуется ствол желаемой высоты, после чего ростовую ветвь обрезают уже "на крону", оставляя 5 или 6 глазков (один для продолжения ствола, остальные — для образования первичных ветвей кроны); боковые же "утолщающие ствол" ветви срезают "на уничтожение". Гошэ предлагает иной способ воспитания, называя его "рациональным". В первый год предоставляют прививку расти свободно, заботясь лишь о том, чтобы не был поврежден верхушечный побег, и срезают чересчур буйные боковые ветви. На второй год укорачивают боковые ветки на 2—4 глазка, чтобы низко расположенные сделались самыми длинными, верхние же — самыми короткими. В мае, когда верхние побеги достигнут 2—3 вершк. длины, расположенные вблизи от верхушечного срезаются, более отдаленные (на 6—7 вершк. вниз) пинцируются, остальные же не трогают. При нормальных условиях на 3 год стволовый побег или достигает желаемой высоты, или даже превосходит ее. В первом случае "на крону" обрезают побеги, какие разовьются вблизи верхушечной точки; во втором случае обрезают ростовый побег на 4 в. выше точки будущего разветвления кроны. Если ствол очень утолстился, то все боковые ветви обрезают (сильные — сначала); в противном случае в июле и августе обрезают боковые побеги до 2—3 врш. длины. Для образования первого яруса кроны оставляют 6 побегов — один ростовой и 5 или, на случай их повреждения, 7 боковых. На четвертый год приступают к очистке кроны и, если штамб достаточно утолстился, к подчистке штамбов, т. е. к полному удалению боковых ветвей, начиная снизу вверх. При образовании штамба заботятся с помощью правильной обрезки боковых ветвей, чтобы он был достаточно толст и к кроне утонялся. Воспитание полуштамба отличается только более коротким сроком. Воспитание штамба косточковых пород кончается скорее, требуя меньшего ухода. Подрезка годового побега не применяется. Воспитание "куста" отличается тем, что обрезку на крону производят, как только штамб достигнет 1/2—3/4 арш. вышины. Обрезанные на крону побеги на следующий год вновь укорачивают на 3 глазка каждый, и куст готов, после чего он может быть пересажен в плодовый сад.

    Уход за деревом в саду. Уход за кроной.

    — После того, как крона готова, ее время от времени осматривают и по мере надобности прочищают; удаляются 1) ветви, слишком густо растущие, 2) идущие внутрь кроны, 3) засохшие — "сушь", 4) перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга, 5) волчки, т. е. молодые плотные побеги на старых сучьях, в середине кроны и 6) больные, неизлечимые сучья. Очистка эта — прореживание — производится осенью.

    Уход за сучьями и стволом

    состоит прежде всего в очистке их коры от мха, грибов и лишаев, в залечивании больных частей коры, в устройстве ловчих колец, в окутывании на зиму стволов (см. ниже Болезни и враги плодов, деревьев и ст. Обмазка деревьев). Во избежание поломки ствола ветрами его подвязывают к колу или шесту ивовыми лозами и т. п. мягким, но крепким материалом.

    Уход за корнями

    сводится к поливке, взрыхлению почвы вокруг дерева и удобрению. К поливке прибегают лишь при небольшой площади сада или при интенсивной культуре [В Сев.-Амер. Соедин. Штатах, напр., к некоторым садам вода пригоняется по трубкам даже за несколько верст и с помощью особой системы трубок с кранами распределяется у корней деревьев. См. Раунер, "Искусств. орошение земельн. угодий.]. Взрыхлять почву, особенно близ шейки ствола, необходимо в первые годы роста дерева; кроме того, один или два раза в год, в зависимости от плотности почвы, производят перекопку почвы на глубину лопаты. Для предохранения почвы от высыхания ее прикрывают соломой или листвой. Посыпка золой не допускает насекомых к дереву. Если дерево образует слабые побеги или не дает плодов, прибегают или к "обновлению" почвы (июль —август) смешиванием ее с навозом, известкою или золой, или к удобрению навозом или искусственными туками; удобрять, впрочем, следует постоянно и лучше чаще, но понемногу. Удобрение бывает или поверхностное (посыпка золой, известкой, нанесение навоза, поливка навозной жижею), или подземное: на некотором расстоянии от ствола буравом делают в земле несколько отверстий, в которые и вливают удобрение.

    Восстановление сил старых деревьев

    производят следующим образом. Кругом дерева, на расстоянии 1—1 1/2 арш., смотря по кроне, роют канавку, причем встречающиеся тонкие корни перерубают. Вынутую из канавки землю "обновляют" (см. выше) и вновь насыпают обратно. Затем вокруг ствола всю поверхность почвы мотыжат. Обрезанные корни быстро дадут в обновленной земле мочки и вызовут образование плодовых веток и почек. Равным образом производят прореживание и моложение кроны: сучья укорачиваются до 1/3 или до 1/2 их длины, а молодые плодовые ветки, удаленные от основных сучьев кроны, вырезываются совсем; щадят лишь "старинные плодовые почки и веточки", которые перестают плодоносить только оттого, что соки устремились к более молодым [А. К. Грелль, "Русское садоводство" (1896, № 36)]. В крайнем случае прибегают к перепрививке (см. ст. Прививка), прививая или "под кору без разреза" срезанный на высоте кроны штамб, или "седлом" либо "окулировкою" новые побеги, вызванные укорочением боковых веток; после прививки плодоношение начнется на третьем году. Ствол и сучья очищают от лишаев и мха; дупла, предварительно вынув из них гнилую древесину и оживив края отверстия надрезом до живых тканей, заполняют щебнем в смеси с форзитовой замазкой или, заколотив втулкой, замазывают смолой или варом.

    Болезни плодовых деревьев.

    — Причиной болезни может быть качество почвы, неправильный уход за деревом или климатические условия. Раз дерево, от какой бы то ни было причины, начало болеть и терять силы, оно легко вместе с тем подвергается и нападению всевозможных грибков и насекомых, что выражается в различных аномалиях его органов. Морозы являются для плодовых деревьев наиболее сильными врагами [До 80-х годов, говорит Обердик, господствовало мнение, что от мороза клеточные соки переходят в твердое состояние и, увеличиваясь в объеме, разрушают стенки клеток растений.]. Для каждого растения существуют свои пределы холода и жара, которых оно пережить не может, и каждое растение замерзает тем скорее, чем в большем количестве свободной теплоты оно нуждается соответственно своей природе и возрасту. Так, яблоня, груша, вишня и большинство слив, если побеги их вполне созрели до наступления зимы, страдают только при темп. 26—27° ниже нуля; в противном случае падение темп. даже до 16—18° уже оказывает вредное влияние на побеги. Равным образом весной молодые побеги гибнут даже при 4—5° ниже нуля, цветы же совершенно замерзают при 2—3°. Деревья можно на зиму окутывать, но не раньше, пока не будет в течение нескольких дней держаться мороз в 8—10°; можно прибегать и к грунтовым сараям, как это делают с вишнями. Затем устранением обильной влаги и пищи весной следует стремиться к тому, чтобы побеги созревали до наступления морозов. В борьбе с утренниками есть только два средства: 1) выбор сортов, цветущих поздно и выносливых к утренникам, и 2) окуривание сада дымом. Для последней цели перед восходом солнца прибегают к сжиганию дающих тяжелый дым веществ картофельной ботвы, сорных трав, древесных листьев, тяжелых, неочищенных масел, дегтя, смолы и т. д. для ослабления лучеиспускания земли ночью [О предсказании ночных заморозков, или утренников, см. брошюру Н. П. Коломийцева (М., 1897) и книгу П. И. Броупова: "Практическое значение сельскохозяйственных метеорологич. наблюдений и краткое руководство для производства их" (СПб., 1897).]. Здоровые деревья страдают от мороза меньше, чем больные; дерево, давшее богатый сбор плодов, больше, чем малоплодное; привыкшее на сухой почве вымерзает на сырой, и наоборот, и т. д. Деревья, привыкшие к мягкому климату и оканчивающие поздно свою жизнедеятельность, легко вымерзают в местностях с коротким вегетационным периодом. Выносливость надземных частей дерева пропорциональна плотности (компактности) строения их тканей. На этих положениях А. К. Грелль обосновал свой акклиматизационный способ, прививая нежный сорт на корне [См. американский способ прививки в ст. "Прививка".] взрослого (10—12 летнего) и притом туго растущего дерева (сибирские ягодные яблони pyrus bacata genuina — для яблок, рябина с ползучим корнем и боярышник crategus oxiacantha — для груш). Прививки эти растут менее буйно, чем привитые на молодом дичке; вовремя (в конце августа или в начале сентября) оканчивая свой рост и развивая более плотную древесину, они подвергаются меньшей опасности вымерзания.

    Болезни корня

    обусловливаются почти исключительно качеством почвы: сыростью, отсутствием питательных веществ, несоответственным удобрением. Дренирование, подходящее удобрение и взрыхление почвы — первые средства борьбы. Часто болезни корня возникают лишь от одного внесения в почву свежего навоза, падали и других не вполне разложившихся органических веществ.

    Главнейшие болезни коры — ожог, обмерзание, растрескивание коры, обрастание мхами и лишаями, парша — происходят или от внешних влияний, каковы мороз, сильное нагревание солнечными лучами, резкий переход от жары к морозу и т. п., или от почвенных условий. Ожог и обмерзание выражаются в отмирании коры, которая при этом буреет, засыхает и отделяется от здоровых частей. Лечение во всех этих случаях одно и то же: вырезывание поврежденных участков коры и обмазывание садовым варом или жидкой смесью глины с пометом. Предупреждение состоит в обмазке известковым молоком или окутывании еловыми ветками и камышом на зиму (но не очень рано), а также вызревании побегов дерева до наступления холодов, что достигается выбором соответственных данному климату сортов и правильным уходом за деревом. Иногда те же причины, которые причиняют ожоги и обмерзание, вызывают и появление на коре трещин, края которых свертываются и засыхают. Во избежание этого при первых признаках растрескивания на коре делают продольные разрезы. Обрастание стволов и ветвей мхом и лишаями, замечаемое в садах на тощей почве и сопровождаемое сухоткой дерева, излечивается улучшением почвы, моложением кроны, очисткой коры и обмазкой известью. Парша, которой подвергаются в сухие годы главн. образом нежные сорта груш, выражается в отмирании наружных слоев коры на молодых ветвях. Лечение состоит в удобрении подпочвы навозной жижею, в поливке водой, в усиленной подрезке ветвей или в перепрививке более стойким сортом груши.

    Из болезней древесины наичаще встречаются рак, истечение камеди и гниль. Рак, выражающийся в образовании на стволе вздутий или наростов и сопровождаемый иногда гнойным истечением ("мокрый рак"), имеет причиной или избыток влаги в почве, или повреждения дерева во время весенних передвижений соков, или избыток азотистых и органических веществ (напр., на торфяных почвах) при недостатке минеральных, или нестойкость данного сорта, или заражение прививкой черенка, взятого с больного раком дерева, или прививка медленно растущих сортов на очень быстро растущие и очень поздних на очень ранние. Болезнь излечивается след. образом: делают продольные разрезы около раны, самую рану оживляют, выскабливая все отмершие и больные части, дупло обмазывают каменноугольным дегтем и затем заполняют обыкновенным дегтем в смеси с торфом. Истечение камеди — болезнь, свойственная косточковым деревьям, особенно персику; лечат или как болезнь рака, или следующим способом: после теплого дождя, когда камедь размякнет, щеткой и крепким уксусом очищают от нее раны, повторяя эту операцию через час, и затем рану замазывают обычным способом [Болезнь эта, по исследованиям Бейеринка и Удемана, инфекционная, заразительная, производимая грибком Coryneum Beyerinckii, почему инструменты, запачканные в камеди, нельзя употреблять в дело без тщательной очистки.]. Гниль образуется от небрежного ухода за деревьями, напр., если не было устранено действие сырости на пораненные места и т. п. Если болезнь приняла большие размеры с образованием дупла, так что простая обмазка ран не поможет, то прибегают к очистке дупла и заполнению его дегтем в смеси с углем.

    Из болезней листьев желтуха, или хлороз (от недостатка в почве азота или влаги), устраняется сильным удобрением, поливкой и опрыскиванием листьев вечером после захода солнца или в пасмурные дни раствором сернокислого железа. Курчавость листьев причиняется паразитным грибком Exoascus deformans; уход за деревом, обрывка сильно поврежденных листьев и своевременная посыпка остальных серным цветом могут остановить эту болезнь в самом начале. Ржавчина опасна особенно для груш; так как грибок (Gymnosporangium fuscum), причиняющий эту болезнь, известный период своего развития проходит на можжевельнике, то прежде всего необходимо уничтожить последний по близости сада, а затем прибегнуть к удобрению и сильной обрезке; опавшие осенью больные листья собираются с земли и сжигаются. Медвяная роса — липкая жидкость на листьях [Не следует смешивать с подобным явлением на злаках или с выделением тлей.] — замечается в сильные жары и на незатененных деревьях. Немного помогает обильное увлажнение глубоких слоев почвы.

    Из болезней плода

    сумочная болезнь сливы вызывается грибком Exoascus pruni; он нападает еще на черемуху и терн. Пораженные грибком плоды, так наз., "кармашки", "сумки", "дурни", увеличиваются в размере, принимая всевозможные причудливые формы, причем косточки в них отсутствуют. Средства борьбы заключаются в удалении и сжигании больных плодов, вместе с их ветвями и в сильной обрезке деревьев (мицелий грибка к осени перекочевывает для зимовки в молодые верхушки побегов). Внутрегнилостная болезнь свойственна некоторым обильно плодоносящим, но плохим сортам. В этом случае единственное средство — перепрививка. Гниение плодов начинается изнутри. Главная причина или в почве, или местоположении. Появляются иногда на плодах ржавчинные пятна; задержать их распространение можно правильным уходом за деревом и посыпкою плодов серным цветом. Гораздо легче бороться против крупных паразитов. К числу их принадлежат лишаи, мох и омела (viscum album), поселяющиеся на ветвях и сучьях деревьев. Очистка стволов от первых двух паразитов совершается весной или осенью после сильных дождей, достаточно смочивших дерево, жесткими "сиамскими щетками" или скребками, избегая поранений здоровой корки. Отброс собирается и сжигается, зола возвращается почве. После очистки ствол и толстые сучья обмазывается известковым молоком. С омелой борются вырезыванием ее стеблей из-под коры дерева и смазыванием ран дегтем.

    Враги плодовых деревьев

    . — Из позвоночных животных наиболее вреда П. наносят зайцы, мыши и птицы. Средства для борьбы с зайцами, обгрызающими кору стволов и молодые побеги, сводятся к следующему: 1) устройство непроницаемых изгородей из белой акации, боярышника, ели, пихты; 2) окутывание стволов на зиму ветвями хвойных и вообще колючих растений; 3) обмазка стволов или обычной в П. жидкой смесью извести с калом, или раствором рыбьего жира с нафталином [На 1 пд. рыбного жира 2 фн. нафталина (см. "П." 1896 г., № 11)., или смесью извести с алоэ [Смесь не жиже сметаны. Заяц, начав грызть кору, тотчас же бросает, вследствие горечи алоэ.], или бордоской жидкостью [На 1 00 фн. воды 2 фн. медного купороса и 2 фн. свежеобожженной извести.]. В ветреную погоду ставят в саду несколько мельниц-трещоток, шум которых пугает зайцев, или вешают на шесте падаль, запах которой привлекает собак и тем гарантирует сад от нападения зайцев. Из средств против мышей, помимо применяемых в борьбе с зайцами, назовем утаптывание снега с целью затруднить их выход из нор, подбрасывание фосфорных пилюль в норы, отравление прививкою мышиного тифа и т. д.

    Большинство птиц являются полезными животными, так как они истребляют вредных насекомых; однако, такие, как воробьи, размножаясь в большом количестве, могут нанести плодовым деревьям существенный вред. Во избежание этого прибегают к разбрасыванию по саду отравленных зерен или развешиванию чучел хищных птиц. Расставляют, кроме того, по саду жерди с перекладинами, возвышающиеся над деревьями, чтобы отвлечь птиц от попыток садиться на деревья, ветви которых под ними подчас ломаются. О борьбе с насекомыми см. Вредные насекомые. См. журналы: "Плодоводство" (СПб.), "Вестник Импер. росс. общ. садоводства" (СПб.), "Русское садоводство" (Москва), "Сад и огород" (Москва), "Вестник садоводства и хмелеводства" (Киев), "Деревня" (СПб.) и др. сельскохозяйственные журналы; издания минист. земледелия: "Сел.-хоз. учреждения" (фермы, опытные станции, садовые заведения, учебные заведения и проч.); "Производительные силы России" (краткая характеристика различных отраслей труда соответственно классификации Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде, отд. IV, стр. 13—38); "Сельское и лесное хозяйство России" (гл. IX, стр. 250—259, изд. дпт. земледелия и сельской промышленности министерства государственных имуществ для Всемирной колумбовой выставки 1893 г. в Чикаго); "Сельское хозяйство Финляндии" (изд. по распоряжению финляндского сената сельскохозяйственным управлением, 1896, I, стр. 272—287); "Труды Международного съезда плодоводов 1894 г. в СПб." (очерк современного состояния П. в России и правительственных мероприятий к его развитию, ответы на вопросы программы съезда и многочисленные доклады по всем отраслям садоводства) с картою; "Описание международной выставки П. в СПб. 1894 г." (с приложением очерка Дзюбина: "О П. в Крыму"); M. H. Раевский, "Плодовая школа и плодовый сад" (СПб., 1892); H. Гошэ, "Руководство к П." (с чертежами и картою, перевод с немецкого, СПб., 1890, с дополнениями относительно России); А. К. Грелль, "Доходное П. Курсы промышленного П. и огородничества, читанные в разных пунктах России" (Москва, 1891); Р. И. Шредер, "Русский огород, питомник и плодовый сад" (СПб., 1897); Ф. Ромер, "Курс П. для хозяев средней России" (журнал "Деревня", 1895—96, №№ 1—9); Ташенберг, "Энтомология для садовников и любителей садоводства"; Кеппен, "Вредные насекомые" (изд. дпт. земледелия и сельской промышленности); Кирхнер, "Болезни и повреждения сельскохозяйственных культурных растений" (перев. проф. Гоби); В. Гомилевский, "Предугадывание поздних весенних заморозков и способы их предупреждения" (Од., 1885—86); "Buch der Erfindungen, Gewerbe und Industrien" (Лпц.). Литературу см. также в "Списке книг и периодических изданий по П., садоводству, виноделию и огородничеству на русском языке", составленном В. И. Филипьевым; в "Росписи отдельных книг по сельскому хозяйству за 1780—1884 гг.", сост. Педе и Н. Н—вом (2 вып.); в "Указателе книг, журнальных и газетных статей по сельскому хозяйству за 1887—91 гг." (изд. дпт. земледелия и сельской промышленности); в библиографическом отделе "Справочной садовой книги" Гемилиана.

    E. Каратыгин.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    1) отрасль растениеводства, разведение плодовых культур (См. Плодовые культуры)на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (называются плодовыми садами (См. Плодовый сад)) с целью получения плодов, ягод и орехов. К П. относятся: собственно П. (выращивание семечковых, косточковых и орехоплодных культур), ягодоводство (см. Ягодные культуры), питомниководство (см. Плодовый питомник).Субтропическое П. (см. Субтропические плодовые культуры) и цитрусоводство (см. Цитрусовые культуры) обычно рассматриваются как самостоятельные отрасли растениеводства.

    Плоды, ягоды и орехи — ценные продукты питания. Они содержат большое количество сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), например семечковые, косточковые и ягодные культуры 13—17% (в сушёном виде до 75% и более — инжир, хурма, абрикос), жиры (грецкий орех, пекан, фисташка настоящая, миндаль до 77%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные и ароматические вещества, витамины С (особенно чёрная смородина, актинидия, недозрелые плоды грецкого ореха), B1, В2, B6, Р, PP, провитамин А и др. Орехи (грецкий, пекан, фундук, миндаль, фисташка настоящая), кроме того, содержат 15—22% белков, калорийность их выше калорийности рыбы, мяса, хлеба и почти равна калорийности сливочного масла. Продукты П. обладают рядом свойств, обусловливающих их большое значение в диетическом и лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, орехи, замороженные плоды косточковых (слива, вишня и др.) и ягодных (малина, земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, ягоды и орехи идут для приготовления варенья, компота, пастилы, повидла, мармелада, джема, конфитюра, желе, сока, сиропа, вина, спирта, сухофруктов. Благодаря этому продукты П. можно использовать для питания в течение круглого года. Многие плодовые культуры декоративны, поэтому применяются в озеленении городов и др. населённых пунктов. Почти все плодовые и ягодные растения хорошие медоносы.

    История плодоводства. П. — одна из древних отраслей растениеводства. Родиной плодовых и ягодных культур являются Юго-Восточная, Передняя и Средняя Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря. П. было известно (по письменным источникам) в Вавилоне и Ассирии (за 3 тыс. лет до н. э.), Китае (2 тыс. лет), Индии (около 2 тыс. лет), Крыму (700 лет), Греции (400—300 лет до н. э.). Считают, что яблоня, груша, слива, персик, абрикос, маслина и гранат находятся в культуре свыше 4 тыс. лет, черешня, вишня и лимон — более 2 тыс. лет. В пределах СССР плодовые культуры выращивались 5—2 тыс. лет назад в Средней Азии (Согдиана и Фергана) и Закавказье (Бактрия, Армения). В период феодализма, и особенно в средние века, П. стало распространяться в странах Западной Европы, особенно во Франции; в это время оно было сосредоточено в феодальных поместьях и монастырях и носило в основном натуральный характер. С развитием капитализма и образованием мирового рынка совершенствовались способы возделывания плодовых и ягодных растений. В 17—18 вв. П. начало усиленно развиваться в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, в 19 в. в Германии. В этот период было выведено много ценных сортов плодовых культур (яблони — Розмарин белый, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Кальвиль белый и др., груши — Деканка зимняя, Вере боск, Лесная красавица и др.). Примерно в 19 в. в Западной Европе и США появились большие площади промышленных садов.

    В Киевской Руси начиная с 10 в. П. развивалось в монастырях и на княжеских землях. В Москве и Подмосковье в 15—16 вв. имелись сады, где разводили яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, а в оранжереях — лимон, апельсин, персик и абрикос; в этот же период начала распространяться культура земляники и клубники. В 18 в. П. получило значительное развитие в южных и юго-западных районах России и Подмосковье. Этому способствовало появление в конце 18 — начале 19 вв. научной литературы по П. В России, особенно в Крыму, Средней Азии и Центральном районе Европейской части, П. становится промышленной товарной отраслью с начала 19 в. Однако общая отсталость дореволюционной России, слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозили развитие П.

    Плодоводство в СССР. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства, крупные капиталовложения в П., рост механизации, совершенствование методов организации труда, внедрение в производство достижений науки способствовали развитию П. в СССР. Площадь садов и ягодных плантаций возросла с 665 тыс. гав 1917 до 3734 тыс. га в 1973. По республикам на 1973 площади садов распределялись следующим образом (в тыс. га): в РСФСР — 1293, Украинской ССР — 1188, Белорусской ССР — 167, Узбекской ССР — 192, Казахской ССР — 110, Грузинской ССР — 178, Азербайджанской ССР — 145, Литовской ССР — 55, Латвийской ССР — 40, Молдавской ССР — 162, Киргизской ССР — 52, Таджикской ССР — 64, Армянской ССР — 52, Туркменской ССР — 19 и Эстонской ССР — 17. Валовой сбор плодов, ягод и орехов 8768 тыс. т (1973). В передовых колхозах и совхозах выращивают высокие урожаи плодов (например, в совхозе «Агроном» Краснодарского края в 1968—1969 получили по 144 ц с 1 га на площади 1022 га, а в 8-летнем саду на карликовых подвоях в колхозе им. В. И. Ленина Ставропольского края по 200—420 ц с 1 га). Созданы крупные товарные сады в совхозах и колхозах, например в совхозе «Сад-гигант» Краснодарского края сад (заложен в 1929) имеет площадь свыше 2000 га,в Молдавии посажен (1970) межколхозный сад на площади свыше 3000 га. Наряду с крупными имеются и тысячи мелких садов. Быстрыми темпами развивается приусадебное и коллективное П. Выращиванием посадочного материала плодовых культур занимаются плодовые питомники. Разнообразие почвенно-климатических условий в СССР позволяет культивировать различные плодовые культуры (34 промышленные и 18 — любителей-садоводов). Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов П. продвинулось в районы Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, где до 1917 общая площадь садов не превышала 300 га.

    По породному и сортовому составу, технологии возделывания П. СССР имеет зональные различия. Районы П. условно делят на 3 зоны. К южной зоне П. относятся южные районы Казахской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Крым и др. районы Украины, Молдавской ССР, республики Средней Азии. Выращивают южные косточковые плодовые культуры: персик, абрикос, черешню, сливу (дающую чернослив), ценные десертные сорта, главным образом зимние сорта, яблони, груши, грецкий орех, фундук, фисташку, миндаль, а также субтропические плодовые культуры и виноград; ягодные культуры развиты слабо. Большая часть садов орошается. Центральная зона П. занимает северную часть Украины, Белоруссию, Центрально-чернозёмные области и нечернозёмный Центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-Запада Европейской части СССР, Прибалтики, некоторые районы Казахстана. Распространены культуры: яблоня, вишня, меньше груша и слива, сильно развита культура ягодных кустарников. Преобладают сорта яблони: Антоновка, Анис, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская; вишни: Владимирская, Шубинка, Любская; сливы: Очаковская, Зюзинская и др. П. занимаются в районах вокруг крупных городов (Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.) и промышленных центров. Северо-восточная зона П. включает северные районы Европейской части СССР, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Преобладают местные зимостойкие сорта яблони (например, ранетки). Большой удельный вес в П. имеют ягодные культуры (смородина и др.). Внедряется Стелющаяся культура плодовых деревьев, благодаря чему удаётся выращивать крупноплодные сорта яблони в суровых континентальных условиях. На Дальнем Востоке распространена культура сливы и груши.

    В СССР выращивают около 10 тыс. сортов, из них для производства рекомендовано около 1500. Изучением и описанием сортов плодовых культур занимается Помология.В каждой зоне и каждом районе П. установлены районированные сортименты плодовых и ягодных культур с учётом соотношения культур и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают районированные в ней сорта в соответствии с установленным процентным их соотношением. Дальнейшее развитие П. тесно связано с более перспективным размещением плодовых насаждений, переходом на интенсивные формы ведения П., т. е. с использованием культуры яблони и груши слаборослых подвоев (см. Карликовое плодоводство), применением плоских форм крон плодовых деревьев, уменьшением площади их питания при закладке новых садов, снижением высоты крон, увеличением площади орошаемых садов, уменьшением количества сортов, большей механизацией трудоёмких работ в садах, удобрением, с выведением новых сортов, плодоносящих ежегодно (см. Периодичность плодоношения), с развитием плодоперерабатывающей промышленности.

    Большую возможность для увеличения продуктов П. представляет освоение дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных массивов СССР; площадь под ними составляет 7—10 млн. га, урожай в год до 4 млн. т плодов, ягод и орехов.

    Мировое плодоводство. Ареал мирового П. охватывает широкий пояс в обоих полушариях — в умеренной, субтропической и тропической зонах от 60° с. ш. до 60° ю. ш. Наиболее богато по разнообразию выращиваемых культур П. умеренной и субтропической зон Северного полушария. В мировом П. насчитывается около 200 плодовых, ягодных и орехоплодных культур, из них около 100 (в количестве тысячи сортов) в качестве промышленных. Самые распространённые культуры: яблоня, маслина, финиковая пальма, банан, манго и др. В отдельных странах мира площадь плодовых и ягодных культур достигает (тыс. га): Китай — 2700, США — 1600, Индия — 913, Аргентина — 541, Югославия — 435, Бразилия — 419, Япония — 328, Италия — 425, Польша — 286, Франция — 208. В США, Аргентине и европейских странах преобладают мелкие по площади сады (до 10—20 га,редко 100 га и более). Во мн. странах выращивают небольшое количество сортов по каждой плодовой культуре. Например, в США разводят 6 сортов яблони (Делишес, Мекинтош, Джонатан, Уайнсеп, Золотой Делишес и Ромбьюти), дающих около 80% товарной продукции.

    2) Наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных и орехоплодных культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и районам П. Наука П. и тесно связанное с нею опытное дело в России до Октябрьской революции 1917 находились в зачаточном состоянии. Немногочисленные (13) опытные станции П. — Сочинская, Сухумская, Ташкентская и др. — были созданы только в конце 19 — начале 20 вв. Небольшие исследования по П. проводились в Никитском ботаническом саду с 1812, в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) с 1865, а также в Никитском, Пензенском и Уманском училищах садоводства. Развитию науки способствовала деятельность русских учёных А. Т. Болотова (сделал описание более 600 местных сортов яблони и груши), М. В. Рытова, Р. И. Шредера, Л. П. Симиренко, Н. И. Кичунова, В. В. Пашкевича, А. С. Гребницкого, И. В. Мичурина (вывел большое количество ценных сортов яблони, вишни, груши и др. культур) и др.

    После 1917 П. и опытное дело начали бурно развиваться. В 1920 в Московской с.-х. академии им. Тимирязева была открыта первая кафедра П. в СССР. Имеются (1972) 18 вузов и 60 техникумов с факультетами и отделениями П. Создана сеть научно-исследовательских институтов (16) и опытных станций (50) по П. Кроме того, при 17 научно-исследовательских институтах земледелия открыты отделы П. Главные научные учреждения по П.: Всесоюзный научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ, г. Мичуринск), Всесоюзный институт растениеводства (ВИР, г. Ленинград) с отделением П., Никитский ботанический сад (г. Ялта), Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур (г. Махарадзе) и др. Научно-исследовательскую деятельность всех научных учреждений и вузов координирует Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).

    Значительные достижения имеются в изучении биологии плодовых и ягодных культур: например, опыление плодовых растений — академик В. В. Пашкевич, корневая система — профессор В. А. Колесников, академик Т. К. Кварацхелия, и др. Теоретические основы П. в СССР создал П. Г. Шитт, он установил возрастные периоды плодовых и ягодных культур, циклическую смену плодовых и ростовых органов растений, морфологический параллелизм, ярусность и др. закономерности в развитии плодовых и ягодных растений.

    Советскими селекционерами выведено большое количество сортов плодовых и ягодных культур, которые по мере их проверки включаются в районированные сортименты. Селекционеры Урала и Сибири получили зимостойкие сорта яблони. Важные работы по сравнительному изучению и отбору лучших сортов плодовых и ягодных культур проводит Государственная комиссия по сортоиспытанию при Министерстве сельского хозяйства СССР с помощью 300 сортоиспытательных участков.

    В западноевропейских странах наука о П. стала развиваться в конце 19 — начале 20 вв. В 1-й четверти 20 в. были открыты научно-исследовательские институты и опытные станции П. и вузы, где преподаётся П. Развитию науки П. способствовали учёные: в Великобритании — Р. К. Найт, У. С. Роджерс, в США — Л. Х. Бейли, Х. Б. Таки, У. Х. Чендлер, Н. Ф. Чилдерс, в Германии — Р. Гёте, в Болгарии — И. Стоичков, в Румынии — Н. Константинеску, во Франции — М. Кутансо, в ГДР — Г. Фридрих, в ФРГ — П. Г. де Хас, и др.

    Вопросы П. освещаются в журналах СССР («Садоводство», с 1838), США («American Society for Horticultural Science», Geneva — N. Y., с 1903; «American Fruit Grower», Willoughby, с 1880), Франции («Jardins de France», P., с 1827; «Revue horticole», P., с 1829). Великобритании («Journal of the Royal Horticultural Society», L., с 1846), ГДР («Archiv für Gartenbau», В., с 1953), Румынии («Gradina via şi livada», Buc., с 1952) и др.

    По П. с 1952 проводятся международные конгрессы (в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Италии и США).

    Лит.: Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966; Драгавцев А. П. и Трусевич Г. В., Южное плодоводство, М., 1970; Рыбаков А. А. и Остроухова С. А., Плодоводство Узбекистана, Ташкент, 1972; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

    В. А. Колесников.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. плодово́дство;
    2. плодово́дства;
    3. плодово́дства;
    4. плодово́дств;
    5. плодово́дству;
    6. плодово́дствам;
    7. плодово́дство;
    8. плодово́дства;
    9. плодово́дством;
    10. плодово́дствами;
    11. плодово́дстве;
    12. плодово́дствах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПЛОДОВО́ДСТВО, -а, ср. Разведение плодовых растений как отрасль растениеводства.

    | прил. плодоводческий, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ср.

    Отрасль растениеводства, занимающаяся разведением и возделыванием плодовых и ягодных растений.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПЛОДОВО́ДСТВО, плодоводства, мн. нет, ср. (с.-х.). Разведение и уход за растениями, приносящими полезные плоды.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    Отрасль науки, изучающая вопросы разведения плодово-ягодных растений.

    2.

    Разведение и уход за растениями, приносящими полезные плоды.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ПЛОДОВОДСТВО - отрасль растениеводства. Направления: собственно плодоводство (получение плодов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, персика и др.), ягодоводство (выращивание земляники, малины, смородины, крыжовника и др.), питомниководство (выращивание посадочного материала плодовых культур в питомниках).

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. fruit growingtruit growing;

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Obstbau m

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    плодоводство с Obstbau m 1

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    culture f fruitière, arboriculture f (fruitière)

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    fruticultura f

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    frutticoltura f, pomicoltura f

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    в настоящее время объединяет следующие отрасли: собственно плодоводство, ягодоводство, виноградарство и выведение молодых раст. для указанных выше отраслей (питомники). Плоды и ягоды хотя и занимают в потреблении трудящихся пока еще небольшой удельный вес, но являются важнейшим источником ценного по содержанию витаминов и Сахаров питания. Плодовые раст. занимали в 1933 г. площ. свыше 1 млн. га (15% в совхозах, 45 % в колхозах и 40 % в единоличном пользовании). Эта площадь по республикам распределяется ел. обр.: в РСФСР-45%, УССР-35%, ЗСФСР- 8%, Узбекской ССР-6%, БССР-4% и в остальных-2%. На первом месте в П. стоит яблоня, затем вишня, груша, слива, абрикос и персик, дающие основную массу плодов летнего и раннеосеннего поспевания. Основные задачи П.: максимальное его развитие, в частности продвижение П. на север и восток, приближение П. к крупнейшим промышленным центрам и широкое внедрение П. в пригородную зону; введение в плодовые насаждения сортов позднеосеннего и зимнего поспевания и в частности новых высокоценных сортов, установленных для каждого р-на, особенно сортов, выведенных известным плодоводом И. В. Мичуриным (см. Мичуринские сорта) для средней и северной частей Союза; развитие технической переработки плодов и ягод. Урожайность плодовых насаждений еще низка: она составляет 3,5-4 т с 1 га. Отсюда важнейшей задачей П. является повышение урожайности. Агротехника П. заключается в уходе за почвой, корнями, стволами, кроной и урожаем дерева. Все работы в П. надо проводить так, чтобы обеспечить полное и своевременное вызревание молодой древесины к зиме. Эти работы осуществляются машинами и орудиями, применяющимися в основных отраслях с. х-ва; специфическим является лишь мелкий инвентарь: ножи, ножницы, плодосниматели и др. Глубокую обработку почвы обычно проводят с осени; весной и летом делают перепашку и культивацию для удаления корки и сорняков. В местностях со значительными осадками во второй половине лета проводится посев скорорастущих культур с последующей их запашкой поздней осенью или весной. Уход за стволом и кроной сводится к очистке их осенью или рано весной от гнезд и яиц вредителей и побелке. Для борьбы с вредителями и болезнями проводят ряд опрыскиваний химикалиями, наложение на стволы клеевых поясов (для прекращения вредителям доступа к урожаю с земли). П. периода социалистической реконструкции с. х-ва имеет след. достижения: 1) районирование площ., пород и сортов; 2) выведение ряда новых сортов; 3) укрупнение садовых массивов (до войны 64% садов имели площ. до 0,25 га, сейчас сады в совхозах 200-1 000 га); 4) районирование и развитие питомников; 5) механизация посадки и выкопки дичков и саженцев плодовых раст.; 6) изменение формирования кроны плодовых раст. и перевод ее на американское кронирование.

  29. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  30. Энциклопедический словарь

    ПЛОДОВО́ДСТВО -а; ср. Отрасль растениеводства, занимающаяся разведением и возделыванием плодовых и ягодных растений, выращиванием питомников.

    Плодово́дческий, -ая, -ое. П. совхоз. П-ая наука.

    * * *

    плодово́дство

    1) возделывание плодовых культур для получения плодов; отрасль растениеводства. Направления: собственно плодоводство (получение плодов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, персика и др.), ягодоводство (выращивание земляники, малины, смородины, крыжовника и др.), питомниководство (выращивание посадочного материала плодовых культур в питомниках).2) Наука, изучающая биологию плодовых культур и приёмы их возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения посадочного материала и продукции плодоводства.

    * * *

    ПЛОДОВОДСТВО

    ПЛОДОВО́ДСТВО, отрасль растениеводства. Направления: собственно плодоводство (получение плодов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, персика и др.), ягодоводство (выращивание земляники, малины, смородины, крыжовника и др.), питомниководство (выращивание посадочного материала плодовых культур в питомниках).

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Русско-английский политехнический словарь

    плодово́дство с.

    fruit growing, fruit gardening, fruit cropping

    * * *

    orcharding

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    frutticoltura f

  35. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  36. Естествознание. Энциклопедический словарь

    изучает биологию плодовых культур и приёмы их возделывания.

  37. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник: