Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Phocaena) — род китообразных из семейства дельфиновых (Delphinidae). Тело короткое, толстое; морда короткая, широкая, суживающаяся к концу; зубов 20—25 в каждой стороне каждой челюсти (нормально 25/25); зубы, с сжатыми лопатообразными коронками и суженной шейкой, расположены почти по всей длине челюстей; кисть умеренной величины, овальная, слегка полулунная; треугольный спинной плавник около середины спины; он значительно меньше в вышину, чем в длину (при основании); передний край часто с 1 или несколькими рядами конических роговых бугорков; хвост двулопастный с тупой выемкой между лопастями. Обыкновенная М. свинья (Pb. communis) сверху от темно-бурого цвета до черного, с зеленоватым или фиолетовым отливом, снизу чисто белая; граница цветов не резка. Длина 1,5—2 м, в исключительных случаях до 3 м (причем вес до 500 кгр.). Водится в северных морях от Гренландии и берегов Соединенных Штатов до Сев. Африки; это самый обыкновенный дельфин европ. морей, заходит летом в Балтийское море, в Средиземное входит редко. М. свиньи общительны; держатся обыкновенно небольшими стадами (2—8 особей), живут преимущественно у берегов, в заливах, устьях, часто входят в реки и поднимаются иногда очень далеко вверх (их убивали около Парижа и Лондона, в Эльбе видели выше Магдебурга). Прекрасно плавают, при нырянии сильно сгибают спину, так что кажется, будто они кувыркаются в воде. Пища их состоит из рыбы; они часто следуют, напр., за стаями сельдей; мешая ловле, истребляя много рыбы и разрывая тонкие сети. М. свиньи приносят вред и потому усиленно преследуются рыбаками, которые ловят их иногда крепкими и редкоячейными сетями. В прежнее время мясо М. свиней очень ценилось в Англии и Франции и появлялось даже на столе богачей и знати; теперь его едят разве в крайности; в дело идет жир и кожа. Очень близкий или тождественный с этим вид, Ph. vomerina, водится у американского берега сев. части Тихого океана; другой вид, Ph. spinipennis, в устьях Лаплаты.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Phocoena phocoena)

    водное млекопитающее подсемейства дельфинов (См. Дельфины). Длина тела до 1,8 м, весит до 80 кг. Спина и плавники тёмные, брюхо белое, бока серые. Живёт в прибрежной зоне Северной Атлантики и северной части Тихого океана. В водах СССР 3 подвида: черноморский (самый мелкий), североатлантический (Белое, Баренцево и Балтийское моря) и северотихоокеанский. М. с. живут мелкими группами; питаются главным образом стайной рыбой, а на Дальнем Востоке и головоногими моллюсками. Детёныш рождается длиной около 75 см, весит около 3 кг, молоком питается около 4 мес. В СССР М. с. добывали в Чёрном и Азовском морях. С 1965 промысел запрещен.

    Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    зоол. herring hog, sea-swine

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Биологический энциклопедический словарь

    морска́я свинья́

    морские млекопитающие рода морских свиней, сем. дельфиновых. Включает 4 вида. Распространены в прибрежных водах Северного полушария и только очковая морская свинья – у берегов Южной Америки. Наиболее изучена обыкновенная морская свинья. Тело дл. 1,8 м, масса до 90 кг. Самки крупнее самцов. Окраска тёмно-серая, бока и брюхо светлые. Часто встречаются альбиносы с красными глазами. Голова небольшая, «клюв» отсутствует. Предпочитают держаться у берегов заливов, бухт и даже заплывают в устья рек. Излюбленная пища – рыба. В поисках её ныряют на глуб. 50—75 м, но ненадолго, не более чем на 6 мин. Из воды, в отличие от других дельфинов, не выпрыгивают. Совершают сезонные миграции за косяками рыб. Беременность длится 10 мес. Каждый год рождается 1 детёныш (дл. 70—75 см, масса ок. 3 кг), редко 2. Малыш кормится молоком матери ок. 4 мес. Продолжительность жизни 30 лет. Приручаются плохо, в неволе долго не живут. Постоянный промысел не ведётся.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь