Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Луговины.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (самоназвание — мады)

    в 17 веке этнографическая группа численностью около 600 человек, населявшая центр Тувы (правобережье реки Енисея и бассейна реки Хемчик). М. занимались главным образом кочевым скотоводством. В их этногенезе принимали участие тюркоязычные и, по-видимому, самодийскоязычные племена. К 18 веку все М. были тюркоязычными. В процессе формирования тувинцев М. вошли в их состав. В 19—20 веках потомки М. населяют главным образом северную и северо-восточную часть Тувинской АССР.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    соломенные покрышки парниковых и тепличных рам и окон в конюшнях и на скотных дворах. М. вяжутся из пучков соломы на рамке или кольях с натянутыми продольными бечевками. М. по ширине д. б. равны раме, а в длину несколько превышать ее.

  5. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  6. Советская историческая энциклопедия

    (самоназв. - мады) - в 17 в. этнографич. группа числ. ок. 600 чел., населявшая З. и С.-З. Тувы (правобережье р. Енисея и басс. р. Хемчик). М. занимались гл. обр. кочевым скотоводством. Происхождение М. не вполне выяснено. В их этногенезе принимали участие тюркоязычные и, по-видимому, самодийскоязычные племена. К 18 в. все М. были тюркоязычны. В процессе формирования тувинцев М. вошли в их состав. В наст. время потомки М. населяют гл. обр. сев. и сев.-вост. часть Тувинской АССР.

    Лит.: Потапов Л. П., Происхождение и формирование хакасской народности, Абакан, 1957; Вайнштейн С. И., Тувинцы-тоджинцы, М., 1961.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (голл. и англ. mat, от лат. matta - циновка, рогожа) - теплоизоляц. и прокладочные изделия из минер. или стек. ваты, изготовляемые прошивкой на машине (прошивные М.) или склеиванием волокон связующим в-вом (М. на синтетич. связующих, битуме и т. п.). Применяются наряду с минераловатным войлоком для теплоизоляции строит. конструкций, трубопроводов и т. п., а также в качестве звукоизоляц. и звукопоглощающего материалов.

  9. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь