Словарь Брокгауза и Ефрона

    под этим именем известны в Туркестане несколько обширных безводных и пригодных лишь местами для кочевой жизни степных пространств; из них по преимуществу называются так две местности: 1) Г. степь, или Бек-пак-дала, к северу от реки. Чу и к западу от озера Балхаш, и 2) Г. степь между Джизаком и Сырдарьей на почтовом тракте из Самарканда в Ташкент. Вторая, называемая чаще всего Г. степью, ограничивается на С.В. Сырдарьей, на Ю. горами Нуратау, на З. песками Кызылкум, на В. меридианом Ходжента и занимает около 1900000 д. Почва Г. степи состоит из темно-серой лёссовидной глины, вода получается исключительно из колодцев, причем почти всегда содержит некоторое количество соли. Весной Г. степь покрывается хорошей травой и служит прекрасным пастбищем для кочевников (киргизы), а летом представляет спаленную, сухую степь с разбросанными здесь и там колючими и солончаковыми растениями. На ст. Мурза-Рабат вода из колодца поднимается ветряным двигателем. Г. степь предполагается в будущем оросить каналами из р. Сырдарьи; при рациональном устройстве орошения можно получить до 600 т. дес. земли, пригодной для культуры хлопчатника. Часть работ по орошению Г. степи в восточной ее части уже сделана вел. кн. Николаем Константиновичем (Бухар-Арык).

    В. М.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Южная Голодная степь, равнина на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины (главным образом в Сырдарьинской области Узбекской ССР). Площадь ок. 10 тыс. км2. Высота 230—385 м. Расположена на 3 террасах Сырдарьи, сложенных лёссовидными суглинками и супесями, а в южной части — пролювиальными отложениями временных потоков с гор. На Ю. ограничена предгорьями и отрогами Туркестанского хребта. На С. и С.-3. сливается с песками Кызылкум, к Сырдарье обрывается уступом высотой 6—20 м. Климат резко континентальный. Средняя температура июля 27,9°C, января — 2,1°С. Осадков в восточной части ок. 240 мм в год с чётким весенним максимумом. Реки, стекающие с Туркестанского и других хребтов (Санзар, Зааминсу), разбираются на орошение по выходе из гор. Грунтовые воды находятся на небольшой глубине. Почвы — главным образом светлые серозёмы, засоленные, с участками солончаков. Ландшафт эфемеровой и солянковой пустыни. Весной на нераспаханных участках появляется разнообразная травяная растительность (осока, мятлик и др.), которая к маю выгорает, остаются верблюжья колючка, полыни, солянки.

    Освоение Г. с. относится к концу 19 в. Перед 1-й мировой войной было начато сооружение ирригационных каналов. Декретом СНК от 17 мая 1918 Об организации оросительных работ в Туркестане предусматривалось оросить в Г. с. 500 тыс. десятин земли.

    За годы социалистического строительства в Г. с. совершены коренные преобразования. С реконструкцией Северного канала им. С. М. Кирова и сооружением Центрального, Южно-Голодностепского каналов и др. каналов значительные пространства Г. с. превращены (особенно за 1950—60-е годы) в крупнейший район (площадь ок. 800 тыс. га) хлопководства Узбекской ССР. Ирригационное освоение Г. с. идёт с применением новейших приёмов и методов водохозяйственного строительства. В Г. с. выросли новые совхозы (30), города (Гулистан, Янгиер) и посёлки.

    Лит.: Освоение Голодной степи. Сб. ст., М., 1963; Петров М. П., Пустыни СССР и их освоение, М. — Л., 1964.

    2. Водораспределительное устройство на канале освоенных земель Голодной степи.

    Голодная степь до освоения. На переднем плане — зонтичное растение феруля.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ГОЛОДНАЯ СТЕПЬ - название г. Гулистан до 1922.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ГОЛОДНАЯ степь (Южная Голодная степь) - равнина на левобережье Сырдарьи, главным образом в Узбекистане. Ок. 10 тыс. км². Высота до 385 м. Большая часть территории орошается (Северный, Центральный, Южно-Голодностепский каналы и др.). Один из значительных хлопководческих районов Узбекистана.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    Голо́дная Степь

    см. Гулистан (город в Узбекистане).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    Голо́дная степь

    (Южная Голодная степь), равнина на левобережье Сырдарьи, главным образом в Узбекистане. Около 10 тыс. км2. Высота до 385 м. Большая часть территории орошается (Северный канал, Центральный, Южно-Голодностепский каналы и др.). Один из значительных хлопководческих районов Узбекистана.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник:



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: