Большая Советская энциклопедия

    Теопомп (Theopompos) (около 377–300 до н. э.), древнегреческий историк. Ученик Исократа. Противник демократии. Странствующий софист. Автор «Греческой истории» (в 12 кн.), охватывавшей период с 411 по 394 (по замыслу автора это сочинение должно было явиться продолжением труда Фукидида), и «Истории Филиппа Македонского» (в 58 кн.), в которой прославлялся Филипп II. От сочинений сохранились фрагменты.

    Публ.: Jacob у F., Die Fragmente der griechischen Historiker, Tl2, B. – Leiden, 1962.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ФЕОПОМП (ок. 377-320 до н. э.) - древнегреческий историк. Автор описания Эллады и жизнеописания Александра Македонского.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ФЕОПОМП

    ФЕОПО́МП (ок. 377—320 до н. э.), древнегреческий историк. Автор описания Эллады и жизнеописания Александра Македонского(см. АЛЕКСАНДР Македонский).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    Теопомп (Teopompos) (ок. 377- 300 до н. э.) - др.-греч. историк. Родом с о. Хиос. Ученик Исократа. Противник демократии. Странствующий софист. Ф. - автор дошедших до нас лишь в отрывках "Греческой истории" (в 12 кн.) и "Истории Филиппа Македонского" (в 58 кн.). Первое из этих соч. по замыслу Ф. должно было явиться продолжением ист. труда Фукидида (изложение охватывало период с 411 по 394), во втором прославлялся Филипп II (хотя содержание этого соч. шире и фактически касалось истории Греции этого времени). Ф. писал темпераментно, давал яркие характеристики политич. деятелям, преувеличивая их роль в ист. событиях. От соч. Ф. сохранились фрагменты, опубликованные в изд.: Jacoby F., Dei Fragmente der griechischen Historiker, Tl 2, В., Leiden, 1962.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Все монархи мира

    Легендарный спартанский царь из рода Эврипонтидов, правивший в VIII в. до Р.Х. Сын Никандра.

    Феопомп сделал важное и последнее дополнение к государственному устройству Ликурга — ввел коллегию эфоров. Говорят, жена Феопомпа упрекала его за то, что он передаст своим детям меньшую власть, чем получил сам. «Да, меньшую, — отвечал царь, — зато более прочную». Действительно, потеряв то, что для них было лишним, спартанские цари избежали зависти, грозившей им опасностью; им не пришлось испытать того, что пришлось испытать царям мессенским и аргосским со стороны их подданных, когда они не пожелали поступаться чем-либо из своих прав в пользу демократии. Действительно, мессенцам и аргоссцам достались сначала по жребию даже лучшие земли в сравнении со спартанцами; но счастье их продолжалось недолго. Своевластие царей и неповиновение народа положили конец существовавшему порядку вещей (Плутарх: «Ликург»; 7).

    Со времен Феопомпа царская власть в Лакедемонском государственном устройстве, по-видимому, основывалась преимущественно на законе, но она не являлась верховной властью в полном смысле: царь был верховным вождем военных сил лишь в том случае, когда он выходил за пределы страны. Сверх того, царям предоставлялось ведать религиозными культами. Таким образом, царская власть являлась как бы некой неограниченной и несменяемой стратегией, но право казнить цари имели исключительно только во время похода (Аристотель: «Политика»; 3; 9; 2).

    На царствование Феопомпа пришлась также и Первая Мессенская война (743—724 гг. до Р.Х.). Она окончилась падением Итомы и покорением Мессении. В последние годы царствования Феопомпа у лакедемонян начался спор с аргосцами из-за Фиреатидской равнины. Феопомп не принимал участия в этом деле вследствие горя, так как в то время как раз умер его сын Архидам. После Феопомпа царствовал его внук Завксидам (Павсаний: 3; 7).

  9. Источник: Все монархи мира



  10. Сводная энциклопедия афоризмов

    Феопомп

    спартанецФеопомп первым из царствовавших в Спарте разделил власть с пятью эфорами. Когда его после этого бранила жена, укоряя, что он-де передаст детям меньше власти, нежели унаследовал сам, он возразил: «Да, меньше, но настолько же и прочнее!»

  11. Источник: Сводная энциклопедия афоризмов



  12. Реальный словарь классических древностей


    • Theopompus,

    Θεόπομπος,

    1. царь спартанский, при котором началась 1-я Мессенская война (743-724 гг. до Р. X.), им же оконченная. Paus. 3, 3, 2. Ему приписывают учреждение должности эфоров. Aristot. polit. 5, 9. Cic. legg. 3, 7, 16;

    2. историк, сын Дамасистрата Хиосского, родился ок. 380 г. до Р. X., мальчиком прибыл в Эфес и оттуда в Афины, где под руководством Исократа изучал ораторское искусство. Во многих городах он с успехом выступал в суде в качестве защитника, но особенно отличился на устроенном Артемисией ораторском состязании в честь супруга своего Мавсола, где одержал победу над Феодектом Фаселидским и др. Gell. 10, 18. 6. Впоследствии он посвятил себя истории и истратил большую часть своего имущества на исторические исследования. Некоторое время он жил опять в Хиосе, но вследствие своего аристократического образа мыслей и резких выходок против своих противников снова должен был удалиться, он отправился в Египет к Птолемею, но был принят им не очень благосклонно. О дальнейшей судьбе Ф. в точности ничего не известно. Как историка его упрекали главным образом в склонности к порицанию, мешавшей ему видеть истину, в стремлении смешивать исторические факты с мифами и в частом отступлении от главного предмета повествования. (Nep. Alcib. 11. Plut. Lys. 30). Слог его, по мнению некоторых критиков древности, маловыразителен и не соответствует важности предмета, по мнению же других, напротив, — ясен, выразителен и возвышен. Из исторических сочинений Έλληνικαὶ ι̉στορίαι или Έλληνικά, Φιλιππικά, охватывавших не только историю Филиппа, но и историю всей Греции времен Филиппа, и из многочисленных речей остались только отрывки. Диодор Сицилийский и Трог Помпей часто пользовались его сочинениями (Моногр. напр., Pflugk, 1827. Собр. отрывков Wichers, 1829 и Müller, fragm hist. Graec., т. I);

    3. поэт аттической комедии, современник Аристофана. Из 24 драм его сохранились только 20 заглавий и несколько отрывков (Meineke, com. Graec. II, 2, 792 слл. и Kock. com. Att. fragm., 1, p. 733 слл.).

  13. Источник: Реальный словарь классических древностей



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ФЕОПОМП
    ФЕОПОМП (ок. 377-320 до н. э.) - древнегреческий историк. Автор описания Эллады и жизнеописания Александра Македонского.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: