«Тырновская конституция 1879»

Тырновская конституция 1879 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Тырновская конституция 1879»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    конституция Болгарии, принятая болгарским Учредительным собранием 16 апреля 1879 в г. Тырново (Търново) после освобождения страны от господства Османской империи. Устанавливала равенство граждан перед законом, упраздняла деление на сословия, предусматривала избирательное право для мужчин, достигших 21 года, самоуправление общин, свободу печати, обязательное бесплатное начальное образование, неприкосновенность личности и имущества. Вводила однопалатный парламент для разработки законов и утверждения бюджета — так называемое Обыкновенное народное собрание. Для избрания князя (в случае прекращения династии) и изменения конституции созывалось так называемое Великое народное собрание (с удвоенным против обычного числом депутатов). Главой государства являлся наследственный князь (с 1908 — царь), которому предоставлялась исполнительная и военная власть, но его законодательная власть ограничивалась парламентом. В 1881 Т. к. была отменена князем А. Баттенбергом. В 1883 восстановлена с поправками, усиливавшими власть князя. В 1884 восстановлена полностью. В 1893 и 1911 в Т. к. вносились изменения, ограничивавшие права парламента. После фашистского переворота 19 мая 1934 Т. к. не действовала; официально отменена 4 декабря 1947 решением Великого народного собрания.

    Публ.: Протоколите на Учредително българско Народно събрание в Търново и Конституцията, Пловдив, 1879.

    С. А. Никитин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Ты́рновская конститу́ция 1879

    конституция Болгарии. Принята в городе Тырново после освобождения Болгарии от турецкого ига. Официально отменена в 1947.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    конституция Болгарии, принятая 16 апр. 1879 Учредит. собранием в г. Тырново (Търново) вскоре после освобождения Болгарии от тур. ига в ходе рус.-тур. войны 1877-78; закрепляла освобождение Болгарии от гнета феод. Турции и создавала условия для капиталистич. развития страны. Первоначальный проект Т. к. (т. н. Органический устав) был разработан комиссией во главе с С. И. Лукьяновым, заведовавшим суд. отделом врем. рус. гражд. управления для Болгарии (являвшегося рус. администрацией в Болгарии во время рус.-тур. войны 1877-78 и первые годы после нее). По проекту Болгария должна была стать наследств. конституц. монархией, князю предоставлялись широкие права, устанавливалась двухпалатная система, многостепенные выборы в Нар. собрание, вместе с тем предусматривалось равенство граждан перед законом, неприкосновенность личности, права собственности и т. п. В результате обсуждения в Петербурге спец. комиссией во главе с кн. С. Н. Урусовым в проект был внесен ряд либеральных изменений: Нар. собрание из законосовещат. превращено в законодательное, введены прямые выборы, расширены права печати. Одобренный рус. пр-вом Органич. устав в своем окончат. виде был предложен открывшемуся 10 февр. 1879 Учредит. собранию в Тырнове в качестве необязательной программы. Работа Учредит. собрания протекала в обстановке борьбы зап. держав против России и ее влияния в Болгарии. В Учредит. собрании происходила борьба консервативной и либеральной группировок, в ходе к-рой верх одержало либеральное большинство. Это определило наиболее демократический для того времени характер Т. к. Она устанавливала равенство граждан перед законом, упраздняла деление на сословия, предусматривала всеобщее избират. право для мужчин, достигших 21 г., самоуправление общин, свободу печати, обязат. бесплатное нач. образование, неприкосновенность личности и имущества. Т. к. вводила однопалатный парламент, для разработки законов и утверждения бюджета - т. н. Обыкновенное нар. собрание. Для избрания князя (в случае прекращения династии) и изменения конституции созывалось Нар. собрание с удвоенным против обычного числом депутатов - т. н. Великое нар. собрание. Главой гос-ва являлся наследств. князь (с 1908 - царь), к-рому предоставлялась исполнит. и воен. власть, но его законодат. власть ограничивалась парламентом. В 1881 Т. к. была отменена А. Баттенбергом (1879-86), восстановлена в 1883, но с поправками, усиливавшими власть князя, в 1884 восстановлена полностью. В 1893 и 1911 в Т. к. были внесены изменения, ограничивавшие права парламента. После фаш. переворота 19 мая 1934 фактически не действовала.

    Публ.: Протоколите на Учредителното българско народно събрание в Тьрново, С. - Пловдив - Русчюк, 1879; Сб. мат-лов по гражданскому управлению и оккупации в Болгарии, в. 6, СПБ, 1907.

    С. А. Никитин. Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия