Большая Советская энциклопедия

    (1608, Деху, близ г. Пуна, Махараштра, — 1649)

    индийский поэт-вишнуит. Писал на маратхском языком. Был странствующим поэтом-проповедником, подвергался гонениям со стороны жрецов за проповедь равенства людей перед богом, за критику ортодоксальной религии. Разрабатывал лирический жанр абханг (короткие лирические стихи). В них отразилась жизнь трудового люда, а также жестокость чужеземных правителей Махараштры. Абханги Т. афористичны, в них использована народно-речевая лексика; многие из них вошли в народный язык как пословицы и поговорки.

    Соч.: Tukarama. A complete collection of the poems of Tukarama, Bombay, 1869.

    Лит.: Ламшуков В., Маратхская литература, М., 1970; Дивекар Х. Р., Сант Тукарам, Аллахабад, 1950; Тулпуле Г. В., Сакшаткар патхавар Тукарам, Сангли, 1954.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ТУКАРАМ (1608-49) - индийский поэт. Писал на маратхи. Автор коротких лирических стихов, в которых отразилась жизнь народа, его сопротивление эксплуатации. Выступал против кастового неравенства.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Литературная энциклопедия

    Тукарам

    ТУКАРАМ или ТУКА (1608—1649, Tukaram, Tuka) — крупнейший поэт маратхи, одной из новоиндийских лит-р. По преданию, Т. принадлежал к низкой касте, шюдров, в молодости занимался мелкой торговлей, во время голода разорился и более не возвращался к торговой деятельности. Вид потрясающих бедствий низших каст, ремесленников и крестьян так подействовал на Т., что он выступил с проповедью, в к-рой говорил о равенстве всех каст, о страданиях низших каст, угнетаемых высшими. Речи и песни Т. имели огромный успех среди низших каст. Большая социальная заостренность его песен и их направленность против высших каст вызвали ненависть брахманства, и Т. был изгнан из родной деревни близ г. Пуна, а его произведения были брошены в реку. Однако популярность Т. среди низших каст настолько возросла, что брахманство вскоре было вынуждено отказаться от открытого преследования его. Сам знаменитый раджа Шиваджи, основатель маратхского государства, послал приглашение Т. переселиться к своему двору; но Т., дав царю совет облегчить положение низших каст, отклонил его приглашение и до конца жизни продолжал жить, как нищий.

    Вся поэтическая продукция Т. состоит из коротких песен, число которых достигает десяти тысяч. Эти песни записаны не самим Т., а его последователями. Все песни сложены на простом разговорном языке, свободном от традиционных литературных украшений. Простой, зачастую грубый словарь и метр сообщает им большую выразительность и силу. Песни составлены гл. обр. на религиозные и моральные темы, однако Т. сумел вложить в них столько ярких картин из жизни низших каст, что они в настоящее время являются единственными в своем роде во всей индийской литературе. Несмотря на очень архаичный язык Т., его песни пользуются широкой популярностью и, модернизированные в отношении языка устной традицией, стали народными.Библиография:

    Баранніков О., Короткий начерк новоіндійських літератур, Харків, 1933; The Poems of Tukarama, translated by J. Nelson Fraser, vol. I—III, L. — Madras, 1909; The Poems of Tukarama, ed. by Viashnu Parashuram Shastri, Bombay, 1869; Fraser J. N. a. Edwards J. F., Life and teaching of Tukarama, Madras, 1922.

  5. Источник: Литературная энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    Тукара́м

    (1608—1649), индийский поэт. Писал на маратхи. Автор коротких лирических стихов, в которых отразились жизнь народа, его сопротивление эксплуатации. Выступал против кастового неравенства.

    * * *

    ТУКАРАМ

    ТУКАРА́М (1608—49), индийский поэт. Писал на маратхи. Автор коротких лирических стихов, в которых отразилась жизнь народа, его сопротивление эксплуатации. Выступал против кастового неравенства.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Словарь индуизма

    (1598/1608—1649/1650) — последний великий поэт традиции варкари, автор более 4500 абхангов. Родился в деревне Деху недалеко от г. Пуны в касте кунби (шудра). В соответствии с семейной традицией занимался торговлей и ростовщичеством, в неурожайные годы разорился, потерял много близких и, забросив дела, обратился к богу — Виттхалю. В результате многодневных медитаций, повторения имени бога, пения киртанов и бхаджанов был одарен мантрой явившимся во сне Бабаджи, последователем Чайтаньи. Импульс к творчеству был также получен во сне — поэт-проповедник XIII—XIV вв. Намдэв попросил Т. продолжить традицию создания песнопений во славу Виттхаля. Брахманы, считавшие кощунственным превращение низкого шудры в проповедника, жестоко преследовали Т. Но после того как свершилось чудо и р. Индраяи вернула Т. брошенные в воду поэтич. труды, брахманы отступили, а мн. из них стали преданными его учениками. Мировоззрение Т. не укладывается в четкие рамки, его поэзия — это история человеческой души, ищущей слияния с божеством. Абханги Т. отличает явное переплетение вишнуитских и шиваитских мотивов, что является характерной чертой традиции варкари. Его творчество считается жемчужиной маратхской лит-ры, хотя нек-рым его произведениям не чужды и вульгаризмы, и острое словцо. Множество строк из его произведений стали афоризмами, вошли в идиоматику языка маратхи.

    И. Глушкова

  9. Источник: Словарь индуизма



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ТУКАРАМ
    ТУКАРАМ (1608-49) - индийский поэт. Писал на маратхи. Автор коротких лирических стихов, в которых отразилась жизнь народа, его сопротивление эксплуатации. Выступал против кастового неравенства.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: