Большая Советская энциклопедия

    (Loeb)

    Жак (7.4.1859, Майен, близ Кобленца, Германия, — 11.2.1924, Гамильтон, Бермудские острова), американский биолог. Окончил Страсбургский университет (1884) и работал в ряде университетов Германии, в 1889—91 — на Неапольской зоологической станции. С 1891 в США, профессор Чикагского (с 1892) и Калифорнийского (с 1902) университетов. С 1910 в Рокфеллеровском институте (Нью-Йорк). Труды по физиологии мозга, поведению животных (ошибочно перенёс понятие Тропизмы из ботаники в зоологию, пытаясь объяснить поведение животных физико-химической реакцией на внешние раздражения), по регенерации тканей (выдвинул химическую теорию регенерации), по искусственному Партеногенезу, антагонистическому действию солей на живую клетку, в частности на развивающуюся яйцеклетку, что легло в основу ионной теории возбуждения.

    Соч. в рус. пер.: Динамика живого вещества, Од., 1910; Организм как целое, М. — Л., 1926; Вынужденные движения, тропизмы и поведение животных, М., [б. г.].

    Лит.: Остергаут В., Жак Лёб. Очерки жизни и научной работы, пер. с англ., М. — Л., 1930.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Философская энциклопедия

    ЛЁБ

    (Loeb), Жак (7 апр. 1859 – 11 февр.1924) – биолог, основоположник физико-химич. методов в биологии. Работал в ун-тах Берлина, Вюрцбурга, Страсбурга и на зоологич. станции в Неаполе. В 1891 переехал в США, где работал в Чикагском ун-те и Рокфеллеровском ин-те. Согласно взглядам Л., среда, в к-рой живет организм, представляет собой совокупность гетерогенных силовых полей, образованных различными силовыми линиями – световыми лучами, диффузными токами диссоциированных на ионы химич. веществ и т.д. Вследствие влияния силовых полей на физико-химич. реакции в организме и благодаря симметричному строению тело животных принудительно ориентируется по отношению к этим силовым линиям, в результате чего происходит движение животного, как инстинктивное, так и условно рефлекторное, по прямой линии к источнику раздражения. С т. зр. этих физико-химич. реакций, к-рые Л. назвал "животными тропизмами" (1890), он пытался объяснить биологич. поведение всех живых существ, от простейших до человека. В наст. время установлено, что даже у растений тропизмы есть реакции раздражимости живого вещества, к-рые не сводимы к физико-химич. процессам. Л. просто отбрасывал качеств. особенности живых существ, отличающие их от физико-химич. систем: раздражимость, ощущение, приспособляемость, целостность и лабильность.

    Соч.: The mechanistic conception of life, Chi., 1912; Regeneration from a physico-chemical view-point, N. Y., 1924; в рус. пер. – Динамика живого вещества, О., 1910; Значение тропизмов для психологии, в кн.: Новые идеи в философии, сб. 8, СПБ, 1913; Вынужденные движения, тропизмы и поведение животных, М., 1924; Организм как целое с физико-химич. точки зрения. Вступит. ст. Б. Завадовского, М.–Л., 1926; Белки и теория коллоидных явлений, М., 1933.

    Лит.: Самойлов А. Ф., Механич. воззрение на жизненные процессы, "Успехи экспериментальной биол.", 1924, т. 3, вып. 1-2; Соболь С., Жак Лёб, "Народный учитель", 1925, No 3, с. 66–72; Дорфман В., Загадки жизни, там же, 1927, No 5–6; Остергаут В., Жак Лёб, пер. с англ., М.–Л., 1930; Полная библиография трудов Л., дается в англ. издании этой книги: Оsterhout W. J. V., J. Loeb, [s. 1. ], 1929, большинство их опубл. в основанном Л. журнале "Journal of General Physiology".

    M. Роговин. Москва.

  3. Источник: Философская энциклопедия