Большая Советская энциклопедия

    заключён между Японией и Китаем 17 апреля в г. Симоносеки в результате поражения Китая в японо-китайской войне 1894—95 (См. Японо-китайская война 1894-1895). По договору Китай отказывался от своего сюзеренитета над Кореей, что создавало благоприятные возможности для японской экспансии в Корее; передавал Японии о. Тайвань, острова Пэнхуледао и Ляодунский полуостров; уплачивал контрибуцию в 200 млн. лян; открывал ряд портов для торговли; предоставлял японцам право строительства промышленных предприятий в Китае и ввоза туда промышленного оборудования. Последний пункт, в силу принципа наибольшего благоприятствования, включенного в договоры Китая с другими державами, открывал широкие возможности для экономического проникновения иностранного капитала в Китай. 23 апреля 1895 Россия, Германия и Франция обратились к японскому правительству с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова. Япония вынуждена была уступить, получив с Китая дополнительную контрибуцию в 30 млн. лян. С. д. положил начало борьбе империалистических держав за территориальное расчленение Китая, за захват иностранным капиталом основных отраслей китайской экономики и явился важным этапом превращения Китая в полуколонию.

    Публ.: Гримм Э. Д., Сборник договоров и др. документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842—1925), М., 1927.

    Г. В. Ефимов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Симоносе́кский догово́р 1895

    см. Японо-китайская война 1894—95.

    * * *

    СИМОНОСЕКСКИЙ ДОГОВОР 1895

    СИМОНОСЕ́КСКИЙ ДОГОВО́Р 1895, заключен между Японией(см. ЯПОНИЯ) и Китаем(см. КИТАЙ) 17 апреля (5 апреля по ст. стилю) 1895 в японском городе Симоносеки(см. СИМОНОСЕКИ (город)) в результате поражения Китая в японо-китайской войне 1894—95(см. ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА) гг.

    Переговоры возглавляли: маркиз Ито Хиробуми(см. ИТО Хиробуми) и виконт Муцу Мунемицу (с японской стороны) и канцлер Ли Хунчжан(см. ЛИ ХУНЧЖАН) и экс-министр Ли Чжинфон (с китайской стороны). Советником руководителя китайской делегации был американский дипломат, бывший государственный секретарь США Джон Фостер (затребовавший за свои услуги 25 тыс. долларов), а японской — американец Деннисон.

    Переговоры едва не прервались из-за террористического акта в отношении главы китайской делегации. 28 марта некий Кайяма Рокуносуси выстрелом из револьвера ранил Ли Хунчжана в левую щеку. Японскому правительству пришлось приносить извинения.

    По договору Китай отказывался от своего сюзеренитета над Кореей(см. КОРЕЯ (Южная Корея)), что создавало благоприятные возможности для японской экспансии в Корее; передавал Японии остров Тайвань(см. ТАЙВАНЬ) (Формозу), острова Пэнхуледао(см. ПЭНХУЛЕДАО) (Пескадорские) и Ляодунский(см. ЛЯОДУНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) полуостров; уплачивал контрибуцию в 200 млн. лян; открывал для японской торговли ряд портов (Шаши(см. ШАШИ), Чунцин(см. ЧУНЦИН (город)), Сучжоу(см. СУЧЖОУ) и Ханчжоу(см. ХАНЧЖОУ)); отдавал под временную оккупацию территорию Вэйхайвэй(см. ВЭЙХАЙ), предоставлял японцам право строительства промышленных предприятий в Китае и ввоза туда промышленного оборудования. Последний пункт, в силу принципа наибольшего благоприятствования, включенного в договоры Китая с другими державами, открывал широкие возможности для экономического проникновения иностранного капитала в Китай.

    23 апреля (11 апреля по ст. стилю) 1895 Россия, Германия и Франция обратились к японскому правительству с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова (аргументируя это тем, что захват полуострова Японией, создаст угрозу китайской столице — Пекину(см. ПЕКИН) и сделает призрачной независимость Кореи). При этом Франция и Германия усилили свои военные эскадры в Тихом(см. ТИХИЙ ОКЕАН) океане, а Россия в Приамурском округе объявила мобилизацию. Япония вынуждена была уступить, получив с Китая дополнительную контрибуцию в 30 млн. лян.

    Симоносекский договор положил начало борьбе империалистических держав за территориальное расчленение Китая, за захват иностранным капиталом основных отраслей китайской экономики и явился важным этапом превращения Китая в полуколонию.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    неравноправный для Китая договор, заключенный между Японией и Китаем 17 апр. 1895 в г. Симоносеки (Япония); был результатом поражения Китая в войне с Японией (см. Японо-китайская война 1894-95). По С. д. 1895 Китай признавал независимость Кореи, отказавшись от своего сюзеренитета над ней, что создавало благоприятные возможности для япон. экспансии в Корее; передавал Японии о-в Тайвань, о-ва Пэнхуледао и Ляодунский п-ов; уплачивал контрибуцию в 200 млн. лян; открывал ряд портов для торговли, в т. ч. в верховьях р. Янцзы; предоставлял японцам право строительства пром. предприятий в Китае и ввоза туда пром. оборудования. Последний пункт, в силу принципа наибольшего благоприятствования, открывал широкие возможности для экономич. деятельности иностр. капитала в Китае, подрывая слабую нац. пром-сть. Переход к Японии Ляодунского п-ова обострил противоречия между великими державами. 23 апр. 1895 Россия, Германия и Франция обратились к япон. пр-ву с требованием отказа от аннексии Ляодунского п-ова. Япония вынуждена была уступить, получив с Китая дополнит. контрибуцию в 30 млн. лян. С. д. положил начало борьбе империалистич. держав за терр. расчленение Китая, за захват иностр. капиталом осн. отраслей кит. экономики и явился важным этапом превращения Китая в полуколонию.

    Публ.: Гримм Э. Д., Сборник договоров и др. документов по истории международных отношений на Д. Востоке (1842-1925), М., 1927.

    Лит.: Ефимов Г., Внешняя политика Китая. 1894-1899, М., 1958.

    Г. В. Ефимов. Ленинград.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия