Ксантопротеиновая реакция в словарях и энциклопедиях
цветная качественная реакция (появление жёлтого окрашивания), которую дают растворы белка при кипячении с концентрированной азотной кислотой. После добавления концентрированной щёлочи жёлтое окрашивание переходит в оранжевое. Реакция указывает на присутствие ароматических аминокислот (См. Аминокислоты) (фенилаланина, тирозина и триптофана) и обусловлена образованием их нитропроизводных.
метод определения циклических аминокислот, основанный на способности тирозина, триптофана и фенилаланина давать желтое окрашивание при нагревании с концентрированной азотной кислотой; используется также для обнаружения белка.
цветная качеств. р-ция на белки. Для ее осуществления к р-ру белка прибавляют конц. HNO3 до тех пор, пока не прекратится образование осадка, к-рый при нагр. окрашивается в желтый цвет. Окраска возникает в результате нитрования ароматич. колец аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана). При добавлении к охлажденной жидкости избытка щелочи появляется оранжевое окрашивание, обусловленное образованием солей нитроновых к-т с хиноновой системой сопряженных двойных связей, напр.:
Окрашивание кожи при попадании на нее HNO3 обусловлено К. р. В. В. Баев.
reazione di Millon