Словарь Брокгауза и Ефрона

    единица древней ценности. Собственно это была куна, переименованная в Р. сперва в "Русской Правде", а потом в тверских актах. Название Р. происходит, может быть, от слова рез = начет.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    одна из единиц кунной денежной системы Древней Руси (см. Куна). Согласно краткой редакции Русской правды, в 11 в. Р. равнялась 1/50 гривны (См. Гривна), 2/5 ногаты (См. Ногата), 1/2 куны и 3 веверицам. Слово «Р.» происходит от глагола «резать»: первоначально Р. назывались обрубки и обрезки широко обращавшихся в Древней Руси арабских Дирхемов. В 12 в. Р. фактически была приравнена к куне и заимствовала её название.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ре́зана;
    2. ре́заны;
    3. ре́заны;
    4. ре́зан;
    5. ре́зане;
    6. ре́занам;
    7. ре́зану;
    8. ре́заны;
    9. ре́заной;
    10. ре́заною;
    11. ре́занами;
    12. ре́зане;
    13. ре́занах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    РЕЗАНА - денежная единица Др. Руси. В 11 в. 1 резана = 1/50 гривны = 2/5 ногаты = 1/2 куны. В 12 в. приравнена к куне.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Словарь нумизмата

    Одна из денежная единица Киевской Руси.

  9. Источник: Словарь нумизмата



  10. Энциклопедический словарь

    ре́зана

    денежная единица Древней Руси. В XI в.1 резана = 1/50 гривны = 2/5 ногаты = 1/2 куны. В XII в. приравнена к куне.

    * * *

    РЕЗАНА

    РЕ́ЗАНА, денежная единица Др. Руси. В 11 в. 1 резана = 1/50 гривны = 2/5 ногаты = 1/2 куны. В 12 в. приравнена к куне.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Ревугы — этноним (?) (1):

    А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ Черниговьскими былями, съ Могуты, и съ Татраны, и съ Шельбиры, и съ Топчакы, и съ Ревугы, и съ Ольберы. Тіи бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побѣждаютъ. 26—27.

    Ср. Ф. Е. Корш (Турецкие элементы в яз.Сл. о п. Иг.“. — ИОРЯС, т. VIII, кн. 4, 1903, с. 39): „Что былями назывались ковуйские старшины, весьма вероятно, как и то, что могуты, татраны, шельбиры, топчаки, ревуги и ольберы были частями этого имени. ... О большей или меньшей испорченности прочих названий можно заключить из «ревугы» (*-äрбÿгä из äр «мужчина» и бÿгä «молодец, богатырь»?), т. к. р в начале турецких слов не встречается“. С. Е. Малов (Тюркизмы в языкеСл. о п. Иг.“. — ИОЛЯ, т. V, вып. 2, 1956, с. 135—136) уточняет этимологию Ф. Е. Корша: „К тюркским данным можно прибавить bügü (или bögü) герой, мудрый, ведун из памятников рунического ... и уйгурского письма. Есть даже это слово с определением tüngri — божественный“. L. Rásonyi (Les noms de tribus dans leСл. о п. Иг.“. — Seminarium Kondakovianum, VIII, Praha, 1936, s. 297—298, пер. с франц.): „Во всех этих именах (Либей, Лавор, Ретякоз, Ратякоз, — В. В.) мы имеем дело с перестановкой плавного группы -elt, -ert, хотя это явление приурочено здесь к весьма позднему времени. ...нам, по-видимому, не кажется невозможным объяснять название Ревуги из сочетания *Erbuγ α «человек-бык», которое является именем собственным, очень частым у тюркских народов“. A. Zajączkowski (Związki językowe polowiecko-słowiańskie. Wrocław, 1949, s. 58—59, пер. с польск.): „Erbuga часто употребляется в качестве личного имени у кыпчаков и в Мамелюкском государстве... Проф. Малов в основном также возвращается к прежней этимологии Корша и в ревугах видит тюркское сочетание er-bögä (bögü, bügü «муж-богатырь», мудрец, сильный). Слово bügü в значении «мудрый, пророк» встречается в Codex Cumanicus. Следует только оговорить порядок слов er-bügü вместо ожидаемого bügü-er. Ср. у Махмуда Кашгарского erig er“. S. 60: „Ревугов хотелось бы сопоставить ... с üvigi (er-üvig?), почетным прозвищем болгарского князя, употребляемым вместе с титулом kan «хан»“. K. H. Menges (The Oriental Elements in the Vocabulary of the Oldest Ruian Epos, The IgorTale. New York, 1951, p. 43—44), уточняя выводы и сопоставления, сделанные Ф. Коршем и Л. Рашоньи, считает, что сопоставление, предложенное последним, „более правдоподобно, так как он приводит примеры того же самого типа названий из современных тюркских языков. Кроме того, возможно, это название подверглось влиянию народной этимологии, благодаря чему оно было соединено со славянской основой рев — «реветь»“.
    ◊ Ревугы — твор. пад. мн. ч.
  13. Источник:



  14. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Резана — мелкая денежная монета в Древней Руси (1):

    Великыи княже Всеволоде! Не мыслію ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти? ...Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногатѣ, а кощеи по резанѣ. 28.

    А за княжь конь, иже тои с пятномъ, 3 гривнѣ, а за смердѣи 2 гривнѣ, за кобылу 60 рѣзанъ, а за волъ гривну, а за корову 40 рѣзанъ, а третьякь 15 кунъ, а за лоньщину полъ гривнѣ, а за теля 5 рѣзанъ, за яря ногата, за баранъ ногата. Пр. Русс. (Акад.), 72 (XV в. ← XII в.). А се поконъ вирныи: вирнику взяти 7 вѣдоръ солоду на недѣлю, тъже овенъ любо полотъ, или двѣ ногатѣ; а въ среду рѣзану, въже сыры в пятницю тако же. Там же, 73. 1137: И стоя всѣ лѣто осмьнъка великая по 7 резан. Новг. 1 лет., 25 (XIII в.). У Микифорця 40 резанъ, а жихне ве[д]а ... У Хотьвита взяти, Климяте, гривна солоныхъ ку[н]ъ. Дух. Климента до 1270 г. Онъ же добрѣ творя начатъ красти десять, есть же егда и по болшю, и яко видѣ яко благословихомъ ся, начатъ по рѣзанѣ красти и даяти. Панд. Ник., 79 (1296 г.). Хоженого в городѣ алтын, а на правду два; а далнии ѣздъ веръста по рѣзанѣ, а на правду въдвое. Дог. Дм. Ив. с Мих. Ал. Твер., 1375 г. ДДГ, 28. Аще кому промежу васъ нужа будет люта, даваите убо взаим, но не отягчеиваите лихвою, по шти рѣзанъ на гривну емлите. Измар., 247 (XVI в. ← XIV—XV вв.).

    Ср. Д. И. Прозоровский (Монета и вес в России до конца XVIII ст. СПб., 1865, с. 540): „...во всех расчетах Правды (Русской Правды, — В. В.) употреблены просто гривна, ногата, резана, куна и векша или веверица, существовавшие до конца кунной системы в Новгороде, Смоленске и Пскове, за исключением резаны, остававшейся только в Новгороде и исчезнувшей там с XII в.“. Б. А. Романов (Деньги и денежное обращение. — В кн.: История культуры древней Руси, т. I, гл. 9. М. — Л., 1951, с. 372, 390): „В науке не существует разногласий по вопросу о соотношении ... мелких денежных единиц с гривной. Для Краткой Правды XI в. это соотношение таково: 1 гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; для Пространной Правды XII в.: 1 гривна = 20 ногатам = 50 кунам. ... Денежный счет XII в. можно представить в следующем виде: 1 куна = 1 резане = 0.98 г. сер. = 2 векшам“.
    ◊ Резанѣ — дат. пад. ед. ч.
  15. Источник:



  16. Большой Энциклопедический словарь

    РЕЗАНА
    РЕЗАНА - денежная единица Др. Руси. В 11 в. 1 резана = 1/50 гривны = 2/5 ногаты = 1/2 куны. В 12 в. приравнена к куне.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: