«Остракизм»

Остракизм в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Остракизм»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (όστρακισμός, όστρακοφορία) — был введен в Афинах Клисфеном (см.) как мера против сторонников низвергнутой тирании, которых в городе оставалось еще много, а главным образом против Пизистратида Гиппарха, сына Харма, который в 496 г. был выбран в архонты, а в 488 г. был первой жертвой Клисфенова нововведения. Значение этой меры заключалось в том, что граждане, выдававшиеся над прочими и тем самым угрожавшие принципу равенства, изгонялись на время из государства, причем изгнание это продолжалось столько времени, сколько считалось нужным в видах угрожавшей опасности (обыкновенно — 10 лет). Подобные меры применялись также в Аргосе, Мегаре, Сиракузах, Милете и Ефесе. Процесс этого народного суда состоял в следующем. Ежегодно во время главного народного собрания опрашивали народ, желает ли он кого-нибудь осудить О., причем выступали ораторы и говорили за и против. Если народ решал прибегнуть к О., то назначался для этого день. Всякий обладавший правом подачи голоса гражданин писал на черепке (όστρακον) имя того гражданина, который, по его убеждению, опасен для народа. Черепки складывались в урны и потом разбирались членами совета и архонтами. Если какой-нибудь гражданин осуждался по крайней мере 6000 голосов, то он должен был не позже 10 дней оставить город. Иногда цель О. не достигалась. Так, Никий и Алкивиад были предположены к изгнанию; тогда они заставили своих приверженцев написать на черепках имя демагога Гипербола, Клеонова преемника, и достигли того, что вместо них изгнан был Гипербол, ничем не заслуживший подобной чести. С этих пор институт О. существовал лишь формально, а на деле применялись другие меры, напр. привлечение к суду, штрафы, конфискация имущества и даже смертная казнь. Изгнанные О. не лишались прав гражданства и собственности; по истечении срока изгнания они вновь вступали в обладание своим имуществом, которое, за время их отсутствия, должно было оставаться неприкосновенным. Бывали случаи (напр. перед нашествием Ксеркса), когда изгнанному О. позволялось на время вернуться на родину; для этого требовалось народное постановление, принятое по крайней мере 6000 голосов. Случаев применения О. было немного; к числу изгнанных О. принадлежали: Мегакл (487), Ксантипп (468), Андротион, Аристид, Каллий, Дамон (учитель Перикла), Менон. В Сиракузах вместо черепков употребляли оливковые листья — πεταλα, почему и самое изгнание называлось πεταλισμός. Ср. Gilbert, "The Constitutional antiquities of Sparta and Athens" (Л„ 1895); Schoemann, "Griechische Altertümer" (Б., 1894); Lügebil, "Ueber das Wesen und die historische Bedeutung des Ostracismus in Athen" ("Jahrbücher f. class. Philol.", Suppl., IV, стр. 135, 1860); Valeton, "De Ostracisme" (журнал "Mnemosyne", т. XV, 1887); Латышев, "Очерк греческих древностей" (ч. I, 1897).

    Н. О.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (греч. ostrakismós, от óstrakon — черепок)

    в Древних Афинах изгнание из города отдельных лиц по постановлению народного собрания. О. был введён Клисфеном в конце 6 в. до н. э. как мера против восстановления тирании (См. Тирания) (впервые применен в 488/487 до н. э.), позднее к О. стали прибегать как к мере политической борьбы. Вопрос о применении О. ежегодно ставился перед народным собранием. В случае положительного решения в назначенный для проведения О. день всякий, обладавший правом голоса в народном собрании, писал на черепке имя того, кто, по его мнению, опасен для народа. Тот, против кого подавалось не менее 6 тыс. голосов, должен был в течение 10 дней покинуть Афины (по др. данным, 6 тыс. чел. было кворумом собрания). Изгнанные (обычно на 10 лет) не лишались прав гражданства и собственности, которая во время их отсутствия оставалась в неприкосновенности. Случаев применения О. было немного. О. были подвергнуты, в частности, Аристид (483—482), Фемистокл (471), философ Дамон (учитель Перикла, 443). К 417 до н. э. относится последний известный случай О. (по отношению к вождю афинского демоса Гиперболу). Подобное О. изгнание граждан существовало в Аргосе, Сиракузах и др. городах.

    Лит.: Carcopino J., L'ostracisme athénien, P., 1935.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. остраки́зм;
    2. остраки́змы;
    3. остраки́зма;
    4. остраки́змов;
    5. остраки́зму;
    6. остраки́змам;
    7. остраки́зм;
    8. остраки́змы;
    9. остраки́змом;
    10. остраки́змами;
    11. остраки́зме;
    12. остраки́змах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ОСТРАКИ́ЗМ, -а, муж. (книжн.). Изгнание, гонение. Подвергнуть кого-н. остракизму.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    В древней Греции: изгнание опасных для государства граждан, решавшееся путем тайного голосования

    черепками, на которых писалось имя подлежащего изгнанию.

    2. книжн.

    Изгнание, гонение.

    Когда средь оргий жизни шумной Меня постигнул остракизм, Увидел я толпы безумной Презренный, робкий эгоизм. Пушкин, Ф. Н. Глинке.

    За остракизм, которому защитники так называемого чистого искусства хотели бы подвергнуть все, другие идеи и направления литературы, кроме эпикурейского, нет нужды платить остракизмом. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.

    [греч. ’οστρακισμός]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск.) — гонение, запрещение, недопущение, исключение, преследование (намек на остракизм в Греции — изгнание неугодных граждан из отечества)

    Ср. "Жизни Гр. Сперанского" выпала довольно редкая для сочинений на русском языке участь быть прочитанною и в "высшем обществе" и даже всеми так называемыми государственными людьми. Несмотря на то, она наперекор моим ожиданиям, имела счастие избегнуть их остракизма.

    М.А. Корф. О своей книге — Жизнь Гр. Сперанского. Ср. А.Ф. Бычков. M. A. Корф.)

    Ср. Лиц, не имевших звезды, русской или иностранной, амфитрион подвергнул строгому остракизму... Без... этого... никто не имел доступа. Зрелище чиновников, украшенных звездами, было точно великолепное...

    Дружинин. Новые заметки туриста. 6.

    Ср. Όστρακίσμος (изгнание посредством черепков, на которых записывались имена изгоняемых).

    Ср. 'Όστρακον — черепок.

    См. высший свет.

    См. амфитрион.

    См. свадебные генералы.

    См. безапелляционно.

    См. suffrage universal.

  11. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ОСТРАКИ́ЗМ, остракизма, муж. (греч. ostrakismos, от ostrakon - черепок). Изгнание, ссылка (книжн. ритор.). Подвергнуть кого-что-нибудь остракизму. (В древней Греции так называлось изгнание из пределов государства опасных для демократии граждан, путем голосования черепками, а также само это голосование.)

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    = остраци́зм

    Изгнание нелояльных или потенциально опасных граждан, решавшееся тайным голосованием черепками, на которых писались имена изгоняемых (в Древней Греции).

    2.

    перен.; = остраци́зм

    Изгнание, гонение, преследование.

    3.

    перен.; = остраци́зм

    Изоляция, бойкот.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ОСТРАКИЗМ (греч. ostrakismos - от ostrakon - черепок), в 6-5 вв. до н. э. в Др. Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан по решению народного собрания (обычно на 10 лет). Каждый обладавший правом голоса гражданин писал на черепке имя того, кто опасен для народа. В переносном смысле - изгнание, гонение.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    ОСТРАКИЗМ (греческое ostrakismos, от ostrakon - черепок), в Афинах и других городах Греции в 6 - 5 вв. до нашей эры изгнание отдельных граждан, опасных для народа и государства, решавшееся путём тайного голосования в народном собрании посредством черепков, на которых писались имена изгоняемых. В переносном смысле - изгнание, гонение.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. ostracismм. ostracism;
    подвергать ~у (вн.) ostracize (smb.).

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    ostracisme m

    подвергнуть остракизму — frapper vt d'ostracisme, ostraciser vt

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. ист.

    ostracismo m (тж. перен. книжн.)

    подве́ргнуть остраки́зму — condenar al ostracismo

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    ostracismo

    подвергнуть остракизму — dare / fare l'ostracismo(a qd) ostracizzare vt

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в Древних Афинах процедура голосования, проводившаяся на народном собрании с целью прогнать неугодного народу политика. Название происходит от слова "острака" - кусок глиняного черепка, на котором писали имя того, кого хотели изгнать. О. ввел знаменитый афинский реформатор Клисфен в конце VI в. до н.э.

  31. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  32. Энциклопедический словарь

    ОСТРАКИ́ЗМ -а; м. [греч. ostrakismos]

    1. Книжн. Изгнание, гонение; отвержение. Подвергнуть кого-л. остракизму. Предать остракизму что-л.

    2. В Древней Греции: изгнание опасных для государства граждан, решавшееся путём тайного голосования черепками, на которых писалось имя надлежащего изгнанию. Осудить остракизмом. Институт остракизма. Остракизм был введён в Афинах в конце 6 в. до н. э. как мера против восстановления тирании.

    * * *

    остраки́зм

    (греч. ostrakismós, от óstrakon — черепок), в VI—V вв. до н. э. в Древних Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан по решению народного собрания (обычно на 10 лет). Каждый обладавший правом голоса гражданин писал на черепке имя того, кто опасен для народа. Переносно — изгнание, гонение.

    * * *

    ОСТРАКИЗМ

    ОСТРАКИ́ЗМ (греч. ostrakismos, от ostrakon — черепок), в 6—5 вв. до н. э. в Др. Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан по решению народного собрания (обычно на 10 лет). Каждый обладавший правом голоса гражданин писал на черепке имя того, кто опасен для народа. В переносном смысле — изгнание, гонение.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Советская историческая энциклопедия

    (ostrakismos) - в Др. Афинах изгнание отд. лиц из города по постановлению нар. собрания. О. был введен Клисфеном в кон. 6 в. до н. э. как мера против восстановления тирании (впервые применен в 487-485 до н. э.), позднее к О. стали прибегать как к мере политич. борьбы. Ежегодно граждане решали на собрании, желают ли они подвергнуть кого-либо О. В назначенный для проведения О. день всякий, обладавший правом голоса, писал на черепке - ostraxoy - имя того, кто, по его мнению, опасен для народа. Тот, против кого подавалось по крайней мере 6000 голосов, должен был в течение 10 дней покинуть город (по др. данным, 6000 чел. было кворумом собрания). Однако изгнанные (обычно на 10 лет) не лишались прав гражданства и собственности, к-рая во время их отсутствия оставалась в неприкосновенности. Случаев применения О. было немного. О. были подвергнуты, в частности, Фемистокл, Аристид и Дамон (учитель Перикла). К 417 до н. э. относится последний известный случай О. Подобное О. изгнание граждан существовало в Аргосе, Сиракузах и др. полисах.

    Источн.: Arist., Ath. Pol., 22.

    Лит.: Careopino J., L'ostracisme athénien, P., 1935.

  35. Источник: Советская историческая энциклопедия



  36. Реальный словарь классических древностей


    • Ostracismus,

    см. Έκκλησία, Экклесия, 8.

  37. Источник: Реальный словарь классических древностей



  38. Энциклопедия социологии

    (от греч. ostrakismos - суд черепков) - англ. ostracism; нем. Ostrakismus. 1. В Древней Греции - изгнание граждан, опасных для государства, решавшееся путем тайного голосования на глиняных черепках. 2. Изгнание, гонение, отвержение.

  39. Источник: Энциклопедия социологии



  40. Словарь бизнес-терминов

  41. Источник:



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник: