Большая Советская энциклопедия

    (Pomponazzi)

    Пьетро (16.9.1462, Мантуя, — 18.5.1525, Болонья), итальянский философ, ведущий представитель аристотелизма эпохи Возрождения. Изучал философию и медицину в Падуе; профессор университетов в Падуе (1495—1509), Ферраре и Болонье (с 1512). В сочинении «О бессмертии души» (1516) П., исходя из теории двойственной истины (См. Двойственная истина), отвергал какую-либо возможность дать рациональное доказательство бессмертия человеческой души, являющегося истиной религиозного откровения; в связи с этим он критиковал учения о душе у Ибн Рушдаи Фомы Аквинского (См. Фома Аквинский) как не вытекающие из данных «естественного разума» и философии Аристотеля. Развивая эту точку зрения применительно к этике, П. видел в нравственной добродетели самой по себе естественную награду и «достоинство» человека, а в пороке — его естественное наказание. Эта книга П. вызвала бурную полемику со стороны представителей ортодоксального Томизма. В трактате «О причинах естественных явлений, или О волшебстве» (1520, опубликовано 1556) П. опровергал веру в чудеса и колдовство, предлагал объяснять таинственные явления естественными причинами; в соч. «О фатуме, свободе воли и предопределении» (1520, опубликовано 1567) защищал концепцию судьбы, близкую учению Стоицизма. Оказал значительное влияние на развитие западноевропейского свободомыслия 16—17 вв.

    Соч.: Tractatus acutissimi..., Venetiis, 1525; Opera omnia; Basilea, 1567; Tractatus de immortalitate animae, Bologna, 1954; Libri quinque de fato, de libero arbitrio et de praedestinatione, Lucani, 1957.

    Лит.: Горфункель A. Х., Две правды Пьетро Помпонацци, в сборнике: Средние века, в. 36, М., 1973, с. 109—28; Fiorentino F., Pietro Pomponazzi..., Firenze,1868; Nardi B., Studi su Pietro Pomponazzi, Firenze, 1965. См. также лит. при ст. Падуанская школа.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Философская энциклопедия

    ПОМПОНАЦЦИ

    (Pomponatius) Пьетро (1462—1524) -ит. философ, крупнейший представитель аристотелизма эпохи Возрождения. Исходя из теории двойственной истины, отрицал возможность рационального доказательства бессмертия души, ибо она индивидуальна и связана с жизнью. Отвергал сверхприродные явления, веру в чудеса и колдовство, считая, что все таинственные явления могут быть объяснены естественными причинами. Отрицал свободу воли и защищал концепцию судьбы, близкую учению стоицизма. Не признавая мораль греха и искупления, направленную в потусторонний мир, видел в нравственной добродетели самой по себе естественную награду и «достоинство» человека, а в пороке — его естественное наказание.

    П. существенно способствовал формированию скептического отношения к чудесам и всему сверхъестественному и оказал значительное влияние на развитие западноевропейского свободомыслия 16—18 вв.

  3. Источник: Философская энциклопедия



  4. Советская историческая энциклопедия

    (Pomponazzi), Пьетро (16.IX.1462 - 18.V.1525) - итал. философ. Проф. ун-тов Падуи, Феррары, Болоньи. Истолковывая философию Аристотеля в духе, враждебном томизму и христианскому вероучению, П. выступил в 1516 с трактатом "О бессмертии души" ("De immortalitate animae", Bononiae, 1516, последнее изд. Bologna, 1954), в к-ром отвергал возможность рационального доказательства бессмертия человеческой души и обосновывал систему нравственности, свободную от страха посмертного наказания и надежды на райское блаженство. В трактате "О колдовстве или о причинах естественных явлений" ("De naturalium effectuum causis, sive de incantationibus", 1520, опубл. Basileae, 1556) отстаивал объяснение таинственных явлений естеств. причинами, отвергая веру в чудеса и колдовство. Придерживаясь, вслед за аверроистами, концепции двойственной истины, П. отстаивал существование, наряду с истинами религ. откровения, независимой от религии и богословия науч. и филос. истины, что способствовало секуляризации науч. познания. П. оказал большое влияние на развитие зап.-европ. свободомыслия и атеизма 16-17 вв.

    Соч.:Tractatus acutissimi, Venezia, 1525; Opera,Basileae, 1567.

    Лит.: Fiorentino F., Pietro Pomponazzi...., Firenze, 1868; Nardi В., Studi su P. Pomponazzi, Firenze, 1965.

    A. X. Горфункель. Ленинград.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия