Большая Советская энциклопедия

    археологическая культура эпохи неолита — раннего железного века в Японии. Названа по находкам на одноименной улице в Токио. Я. к. занесена переселенцами из Южной Кореи, но впитала многие элементы местной неолитической культуры Дзёмон. Делится на 3 этапа. Характерные памятники раннего этапа (5—2 вв. до н. э., неолит) на островах Кюсю, Сикоку, в южной части Хонсю — стоянки у заливных рисовых полей, амбары на сваях, погребения в каменных ящиках, полированные каменные орудия, крупные сосуды. Средний этап (1 в. до н. э. — 1 в. н. э., энеолит) представлен 2 локальными вариантами: на о. Кюсю — погребения в глиняных урнах, под Дольменами, с бронзовым оружием (корейского происхождения), бронзовыми китайскими зеркалами, гладкостенной керамикой; на островах Хонсю и Сикоку — крупные стоянки, погребения в каменных ящиках с бронзовыми колоколами-дотаку, керамика с гребенчатым штампом. Множество каменных полированных орудий, появляются железные. В начале железного века (2—4 вв., поздний этап) Я. к. распространяется по всей Японии (кроме о. Хоккайдо) — с.-х. поселения с наземными жилищами, курганы, бронзовые и железные изделия местного производства, гладкостенная керамика. Влияние цивилизаций Китая и Кореи на Я. к. способствовало смене каменного века непосредственно железным, минуя эпоху бронзы.

    Лит.: Воробьев М. В., Древняя Япония, М., 1958.

    М. В. Воробьев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    археологич. культура конца неолита - начала раннего металла (железа) в Японии. Названа по улице в Токио, где была найдена в 1893 керамика этой культуры. Делится на 3 этапа. Раннее Яёи - неолитич. этап (5-2 вв. до н. э.), распространено на о-вах Кюсю, Сикоку и в юж. половине о. Хонсю (Тюгоку, Кинки). В поселениях открыты полуземляночные жилища, амбары. Найдены кам. тесла, топоры, кинжалы, а также импортные бронз. и железные орудия. Ведущий тип керамики - онга - крупные сосуды с резным геометрич. орнаментом, иногда с оттисками веревки - дзёмон. Возникло рисосеяние; известно ткачество. Появляются могильники с кам. гробами-ящиками. Среднее Яёи - энеолитич. этап (1 в. до н. э.-1 в. н. э.), представлено двумя локальными вариантами: на о. Кюсю - гладкой керамикой с рельефным пояском, на о-вах Хонсю (Тюгоку, Кинки, Канто) и Сикоку - гребенчатой керамикой. В первом ареале могильники с погребениями в двойных глиняных урнах; инвентарь - бронз. зеркала с зубчатым орнаментом, бронз. мечи и копья корейского происхождения и кит. бронз. зеркала. Находки свидетельствуют о наличии социальной дифференциации. Во втором ареале - огромные стоянки, одиночные погребения в кам. гробах-ящиках. В обоих ареалах найдено много полированных кам. орудий, цилиндрич. бус, сосудов на ножках. Позднее Яёи - начальный этап раннего жел. века (2-4 вв. н. э.), распространено по всей Японии, кроме о. Хоккайдо. Гладкая керамика постепенно вытесняет гребенчатую и заменяется керамикой типа хадзи (высококачественные изготовленные на гончарном кругу блюда на высоких подставках и др. посуда). В могильниках первого ареала, кроме бронз. изделий, найдены бронз. браслеты и сосуды и характерные только для него ритуальные широколезвийные бронз. мечи и алебарды. Во втором ареале (Кинай) появляются бронз. церемониальные колокола (дотаку). Изделия из бронзы и железа начинают изготовлять на месте. Возникают с.-х. поселки с наземными жилищами. Я. к. занесена переселенцами из юго-вост. районов Азиат. материка или из Юж. Кореи, но впитала многие элементы местной неолитич. культуры дзёмон.

    Лит.: Воробьёв М. В., Древняя Япония, М., 1958; Dictionary of Japanese archaeology Nippon kokagaku jiten, comp. by R. Fujita, Tokyo, 1962.

    M. В. Воробьев. Ленинград.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия