«Органические полупроводники»

Органические полупроводники в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Органические полупроводники»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    см. Полупроводники органические.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Физическая энциклопедия

    ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛУПРОВОДНИКИ

    твёрдые органич. в-ва, к-рые имеют (либо приобретают под влиянием внеш. воздействий) электронную или дырочную проводимость и положит. температурный коэфф. электропроводности (см. ПОЛУПРОВОДНИКИ). О. п. характеризуются наличием в молекулах системы сопряжённых связей. Подвижные носители заряда в О. п. образуются в результате возбуждения p-электронов, делокализованных по системе сопряжённых связей. Энергия, необходимая для образования носителей заряда в О. п., снижается по мере увеличения числа сопряжений в молекуле, и в полимерах может быть порядка энергии теплового движения.

    ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛУПРОВОДНИКИ> </p>
<p> К О. п. относятся органич. красители, ароматич. соединения, полимеры с сопряжёнными связями, нек-рые природные пигменты (хлорофилл, b-каротин и др.), мол. комплексы с переносом заряда, а также ион-радикальные соли. О. п. существуют в виде монокристаллов, поликрист. или аморфных порошков и плёнок. Уд. сопротивление при комнатной темп-ре колеблется от 1018 Ом
<br>• см (нафталин, антрацен) до 10-2 Ом
<br>• см (ион-радикальные соли, рис.). У О. п. с низкой электропроводностью наблюдается фотопроводимость. </p> </p>
<p> О. п. обладают особенностями, к-рые определяются мол. хар-ром их структуры и слабым межмол. вз-ствием: </p> </p>
<p>1) поглощение света вызывает возбуждение молекул, к-рое может мигрировать по кристаллу в виде экситонов (экситоны Френкеля); </p> </p>
<p>2) образование носителей заряда под действием света связано с распадом экситонов (на поверхности кристалла, на структурных дефектах и примесных атомах, при вз-ствии экситонов друг с другом), а также с ионизацией высоковозбуждённых молекул; </p> </p>
<p>3) зоны проводимости узки (=0,1 эВ), подвижность носителей заряда, как правило, мала (=1 см2/В
<br>• с); </p> </p>
<p>4) наряду с зонным механизмом электропроводности осуществляется прыжковая проводимость. В кристаллах ион-радикальных солей межмол. вз-ствие резко анизотропно, что приводит к высокой анизотропии оптич. и электрич. св-в и позволяет рассматривать такие О. п., как квазиодномерные проводники. </p> </p>
<p> О. п. находят применение в кач-ве светочувствит. материалов в микроэлектронике. Исследование О. п. важно для понимания процессов преобразования и переноса энергии в сложных физ.-хим. системах и в особенности в биол. тканях. С О. п., в частности с ион-радикальными солями, связана перспектива создания сверхпроводников с высокой критической температурой.</p>                        </div>

                        <li>
                            <em>Источник: Физическая энциклопедия</em>
                        </li>

                        <br>
                        <br>
                        <br>
                                            <h3 class= Энциклопедический словарь

    ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЛУПРОВОДНИКИ

    ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ ПОЛУПРОВОДНИКИ́, твердые органические вещества, которые имеют (или приобретают под влиянием внешних воздействий) электронную или дырочную проводимость и положительный температурный коэффициент электропроводности. Для твердых органических полупроводников характерно наличие в структуре ароматических колец с сопряженными связями. Носители тока в органических полупроводниках образуются в результате возбуждения p-электронов, делокализованных по системе сопряженных связей. Энергия активации, необходимая для образования носителей тока, снижается по мере увеличения числа сопряжений в молекуле и в полимерах может быть порядка тепловой энергии. Процесс проводимости органических полупроводников определяется движением носителей заряда внутри молекулы вещества и их переходами от молекулы к молекуле. Низкомолекулярные органические полупроводники имеют удельное сопротивление при комнатной температуре 1010-1016Ом.см, а высокомолекулярные — 105-109Ом.см. Хорошо выраженной примесной проводимости при низких температурах у них не наблюдается.

    Органические полупроводники существуют в виде монокристаллов, поликристаллических или аморфных порошков и пленок. Полупроводниковыми свойствами могут обладать молекулярные кристаллы, молекулярные комплексы, металлоорганические комплексы, полимерные полупроводники и пигменты.

    Молекулярные кристаллы — полициклические низкомолекулярные ароматические кристаллические соединения, имеющие ароматические кольца с системой сопряженных двойных связей. К ним относятся антрацен(см. АНТРАЦЕН) С14Н10, нафталин(см. НАФТАЛИН) С10Н8, фенантрен(см. ФЕНАНТРЕН), фталоцианины(см. ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ) и др.

    Молекулярные комплексы — полициклические низкомолекулярные соединения, характеризующиеся электронным взаимодействием между молекулами вещества. По структуре молекулярные комплексы могут быть слоистыми (со слоями n- и p-типа) и однородными. Галогенароматические комплексы имеют однородное строение, а соединения антрацена со щелочными металлами — слоистое.

    Металлоорганические комплексы — низкомолекулярные вещества, молекула которых содержит в центре атом металла, например, фталоцианин меди. Эти материалы обладают способностью к полимеризации.

    Полимерные полупроводники — материалы, обладающие длинными цепями сопряжения в макромолекулах и сложное строение. С удлинением цепи сопряжения повышается электропроводность.

    Полупроводниковыми свойствами обладают такие пигменты, как индиго(см. ИНДИГО), эозин(см. ЭОЗИН), пинацианол, радофлавин, радамин трипафлавин и др. Природные пигменты — хлорофилл(см. ХЛОРОФИЛЛ), каротин(см. КАРОТИНОИДЫ) и др.

    Органические полупроводники находят применение в качестве светочувствительных материалов (например, для процессов записи информации), в микроэлектронике, для изготовления различного рода датчиков. Органические полупроводники отличаются высокой радиационной стойкостью, что обеспечивает изготовленным из них приборам широкое применение в атомной технике и космосе.

  3. Источник: Энциклопедический словарь