Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Burg) — фабричный город близ Магдебурга, на реке Иле (Ihle), соединяющейся в этом месте с каналом, построенным в 1865—1871 гг. для сообщения Гавеля с Эльбой, лежит на железнодорожной линии Берлин-Магдебург; имеет гимназию и высшую женскую школу, госпиталь и воспитательный дом. 16414 жителей (1885), между которыми много французских колонистов, так что до начала XIX столетия в одной из 4-х церквей все богослужение отправлялось на французском языке. Главное занятие жителей — работа на 10 паровых фабриках сукна, выделывающих преимущественно так называемое солдатское сукно; есть также несколько красилен, два чугунолитейных и машиноделательных завода, несколько табачных фабрик и т. д. Бург принадлежит к старым городам, упоминаемым уже в источниках III века.

    Ср. Wolter, "Mitteilungen aus der Geschichte der Stadt B." (Бург, 1881).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    (позднелат. burgus, нем. Burg)

    в Западной Европе в средние века укрепленный пункт, Замок. Вокруг некоторых Б. возникали средневековые города (что отразилось в названии ряда городов, например Гамбург, Магдебург и др.).

    II

    городская административная единица (burgh) в Шотландии (в 1968 было 196). Имеют статус муниципальных корпораций. Управление в Б. осуществляется выборным муниципальным советом во главе с про́востом (лордом про́востом). Различаются малые Б. (small burgh) с населением, как правило, до 20 тыс. чел. и большие Б. (large burgh). Компетенция советов больших Б. значительно шире, чем малых; они выполняют некоторые функции по управлению здравоохранением, социальным обеспечением, по планированию застройки и др. Муниципальные советы Б. подчиняются Департаменту развития Шотландии.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Укрепленный пункт, замок, вокруг которого возникал город (в странах Западной Европы в эпоху Средневековья).

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    БУРГ (позднелат. burgus) - 1) в Зап. Европе в средние века - замок, укрепленный пункт

    2)] Городская административно-территориальная единица в Шотландии.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    БУРГ (позднелатинское burgus), 1) в Западной Европе в средние века замок, укрепленный пункт; 2) городская административно-территориальная единица в Шотландии.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    БУРГ -а; м. В средние века в Западной Европе: укреплённый пункт, замок, вокруг которого возникал город.

    * * *

    бург

    (позднелат. burgus), 1) в Западной Европе в средние века — замок, укреплённый пункт. 2) Городская административно-территориальная единица в Шотландии.

    * * *

    БУРГ

    БУРГ (позднелат. burgus, нем. Burg),

    1) в Зап. Европе в средние века — замок, укрепленный пункт. Служил защитой и местом временного или постоянного проживания частным лицам и целым общинам.

    2) Городская административно-территориальная единица в Шотландии.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    (нем. Burg, позднелат. burgus; корень, по-видимому, др.-тевтонск. berg-an - служить убежищем, укрывать) - укрепл. пункт в ср. века в Зап. Европе. В 9-10 вв. ряд Б. был построен королями для защиты от датчан - в Англии, от норманнов, арабов, венгров - на континенте. Часто Б. были не только воен., но и адм. центрами или епископскими резиденциями. Со временем королевские Б. становились опорными пунктами королев, власти в борьбе за централизацию страны. Б. строились также феодалами, прежде всего как центры вотчинной власти надфеод.-зависимым крестьянством, а также для борьбы с центр. властью и соседними феодалами. Б.-замки (сначала деревянные, затем с 10-11 вв. каменные) были окружены высокими стенами и глубоким рвом с водой. В 14-15 вв. в связи с усилением центр. власти, а также в результате появления артиллерии Б. потеряли свое назначение. Многие Б. в процессе отделения ремесла от с. х-ва и сосредоточения в них ремесл. и торг. населения превратились в ср.-век. города.

    Лит.: Schuchhardt K., Die Burg im Wandel der Weltgeschichte, Potsdam, 1931; Ebhardt B., Deutsche Burgen, Bd 1-2, В., 1899-1907.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: