Большая Советская энциклопедия

    (от Аэро... и греч. nomos — закон)

    раздел физики атмосферы, в котором изучаются атмосферные процессы с точки зрения атомных и молекулярных взаимодействий и взаимодействия солнечного излучения с атомами и молекулами воздуха.

    А. как специальный раздел физики атмосферы возникла в 50-е годы 20 в. Родоначальниками А. были Д. Р. Бейтс (Англия) и М. Николе (Франция); они занимались главным образом изучением верхней атмосферы. Быстрое развитие А. связано с успехами ракетных и спутниковых исследований, позволивших непосредственно изучать физико-химические процессы верхней атмосферы. Круг вопросов, которые изучает А., непрерывно расширяется. Важнейшие из них:

    1) Изучение и объяснение распределения температуры, плотности, состава нейтральных частиц воздуха по высоте. Эта проблема тесно связана с созданием т. н. стандартных атмосфер (специальных справочников по свойствам атмосферы), имеющим большое практическое значение в век спутников и ракет. Быстрый рост температуры с увеличением высоты в области высот 90—300 км удалось объяснить, изучив характеристики диссоциации и ионизации частиц воздуха ультрафиолетовым излучением Солнца, а также детально изучив структуру спектра солнечного излучения.

    Исследование состава воздуха верхней атмосферы требует наряду с изучением химических реакций учёта процессов диффузии (См. Диффузия)и термодиффузии (См. Термодиффузия), которые переносят продукты химических реакций из области их возникновения в соседние по высоте области. В результате этих процессов ниже 200 км распределение давления отдельных компонентов воздуха отклоняется от барометрической формулы (См. Барометрическая формула).

    2) Изучение и объяснение профиля электронной концентрации (зависимости концентрации электронов от высоты) в ионосфере. Выяснилось, что сложный каскад химических реакций с участием заряженных частиц позволяет правильно описывать изменение концентрации электронов с высотой. Однако до сих пор задача расчёта профиля электронной концентрации не может считаться окончательно решенной.

    Наличие заряженных частиц в ионосфере требует учёта магнитного поля Земли, т. к. движение воздуха переносит и заряженные частицы. Отрицательные заряды отклоняются магнитным полем Земли в одну сторону, а положительные — в другую. Это приводит к возникновению электрических токов в ионосфере Земли. Термодиффузия в области резких изменений температуры по высоте стремится разделить тяжёлые ионы и лёгкие электроны, что приводит к появлению слабых электрических полей.

    По мере развития А. начинает также решать задачи, относящиеся к более низким уровням. Примером может служить исследование ионного слоя на высоте 25—35 км, обусловленного вторичным космическим излучением. Изучение суточного хода концентрации ионов в этом слое привело к необходимости исследования целого цикла химических реакций с участием заряженных частиц и озона.

    3) А. занимается исследованием серебристых облаков (См. Серебристые облака) и в общих чертах объяснила их природу.

    4) Значительное внимание А. посвящает исследованию процессов, приводящих к свечению ночного неба (См. Свечение ночного неба) и полярным сияниям (См. Полярные сияния). Понимание природы свечения ночного неба на длине волны Х = 5577 А., например, позволило создать метод измерения суммарного содержания атомарного кислорода и следить за его временными вариациями.

    5) А. занимается также изучением процессов, приводящих к образованию радиационных поясов Земли (См. Радиационные пояса Земли).

    Перечисленные вопросы не исчерпывают всего круга вопросов А., который с каждым годом расширяется и изменяется.

    Лит.: Хвостиков И. А.. Физика озоносферы и ионосферы, М., 1963: Данилов А. Д., Химия ионосферы, Л., 1967: Николе М., Аэрономия, пер. с англ., М., 1964; Ивановский А. И., Репнев А. И., Швидковский Е. Г., Кинетическая теория верхней атмосферы, Л., 1967.

    А. И. Ивановский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. аэроно́мия;
    2. аэроно́мии;
    3. аэроно́мии;
    4. аэроно́мий;
    5. аэроно́мии;
    6. аэроно́миям;
    7. аэроно́мию;
    8. аэроно́мии;
    9. аэроно́мией;
    10. аэроно́миею;
    11. аэроно́миями;
    12. аэроно́мии;
    13. аэроно́миях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Большой энциклопедический словарь

    АЭРОНОМИЯ (от аэро... и греч. nomos - закон) - изучает верхние слои атмосферы, где существенны диссоциация атмосферных газов и их ионизация. Методы исследования - ракетное и спутниковое зондирование атмосферы, наблюдения за распространением радиоволн, спектральный анализ.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    aeronomy

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    aeronomy

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Научно-технический энциклопедический словарь

    АЭРОНОМИЯ, изучение верхних слоев АТМОСФЕРЫ Земли, включая ее состав, плотность, температуру и химические изменения, которые регистрируются искусственными спутниками.

  11. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    аэроно́мия

    (от аэро... и греч. nómos — закон), изучает верхние слои атмосферы, где существенны диссоциация атмосферных газов и их ионизация. Методы исследования — ракетное и спутниковое зондирование атмосферы, наблюдения за распространением радиоволн, спектральный анализ.

    * * *

    АЭРОНОМИЯ

    АЭРОНО́МИЯ (от греч. aer — воздух и nomos — закон), изучает верхние слои атмосферы(см. АТМОСФЕРА ЗЕМЛИ), где существенны диссоциация(см. ДИССОЦИАЦИЯ) атмосферных газов и их ионизация(см. ИОНИЗАЦИЯ). Методы исследования — ракетное и спутниковое зондирование атмосферы(см. ЗОНДИРОВАНИЕ АТМОСФЕРЫ), наблюдения за распространением радиоволн, спектральный анализ(см. СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    aeronomy

    * * *

    аэроно́мия ж.

    aeronomy

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    aeronomia f

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    физ., наук.

    аероно́мія

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    физ., наук.

    аероно́мія

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от аэро... и греч. закон), изучает верх, слои атмосферы, где существенны диссоциация атм. газов и их ионизация. Методы исследования - ракетное и спутниковое зондирование атмосферы, наблюдения за распространением радиоволн, спектр. анализ.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Орфографический словарь-справочник

  25. Источник:



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник: