Словарь Брокгауза и Ефрона

    королевский вольный город в Венгрии, в комитате (округе) того же имени; в отличие от находящегося в Темешском комитате Нового-Арада он называется Старым-Арадом; лежит на правом берегу Мароша, восточного притока Тейса, и имеет 37349 жит. (1880): венгров, румын, сербов и евреев. В последние годы город, в состав которого входит еще пять предместий, значительно украсился и служит резиденцией греко-восточного румынского епископа; имеет гимназию, реальное училище, городское училище, королевскую учительскую семинарию и греко-восточный румынский учительский институт. А. производит обширную торговлю с Германией и Черным морем, в особенности спиртом, хлебом, вином, табаком и скотом. Благодаря венгерской казенной жел. дороге, которая у А. соединяется с первой Трансильванской, и линиям Арадо-Кёрёш-Вельдийской и Арадо-Темешварской, которые связывают его с Базиашом и Нижним Дунаем, А. достиг больших выгод и сделался средоточием торговли и промышленности (именно торговля спиртом и лесными материалами, производство машин, выделка кож и приготовление крахмала) в юго-восточной Венгрии. Здесь также производится в значительных размерах откармливание скота на убой. Отдельные части города соединены конно-железной дорогой. А. как город с крепостью в войнах XVII столетия часто подвергался завоеванию со стороны турок и наконец был ими разрушен. Новая крепость была выстроена в 1763 году и играла важную роль во время революционной войны 1849 года. Она лежит на мысе, омываемом Марошом, и в продолжение 1849 года была защищаема от венгров австрийским генералом Бергером. В апреле к ней был отрезан всякий доступ, и 1 июля Бергер должен был сдаться на капитуляцию. В начале августа члены Кошутского сейма должны были спасаться бегством из Сегедина в Арад. Вскоре после вилагошской катастрофы (13 авг.) по распоряжению Гергейя крепость Арад была сдана русским; город очень много пострадал от бомбардирования австрийскими войсками; в настоящее время крепость служит только складом для оружия (см. Венгрия). — Напротив Старого-Арада, на левом берегу реки, через которую ведет мост, лежит Новый-Арад, принадлежащий к Темешскому комитату; имеет 4900 жит. и ведет торговлю мукой и лесом. Город населен по большей части немцами и обязан своим возникновением войнам с турками, которые возводили здесь — против крепости Старый-Арад — шанцы (укрепления) и тем положили основание новому городу.

    Комитат А. обнимает собою пространство в 6326 кв. км и имеет 269079 жит. (1880), которые населяют город того же имени, 23 местечка и 270 деревень. На В. этот комитат граничит с Трансильванией, на Ю. — с Крашо и Темешваром, на В. — с Чанад и Векеш, а на С. — с Бихар. Восточн. часть его почти вся наполнена отрогами Трансильванских Карпатов и цепями гор Гедьеш и Мома-Кодру, западная часть представляет собою равнину. Главная река Марош протекает близ южной границы; прямо через комитат течет Белый Кёрёш с Чигером, на С. — Черный Кёрёш. Комитат А. принадлежит к числу хлебородных, обилует кукурузой, плодами, табаком и вином; жители его занимаются скотоводством, пчеловодством и горным делом; добывается небольшое количество золота и серебра, медь и железо; здесь же находят превосходный глинозем и известковую землю.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Ара́д (Arad)

    город в Зап. Румынии, на р. Муреш, вблизи границы с Венгрией. Административный центр уезда Арад. 126 тыс. жит. (1966). Важный транспотрный узел и крупный промышленный центр страны. Основные отрасли — машиностроение (вагоны, станки), текстильная, пищевая промышленность. Имеется производство обуви, мебели, химических товаров, стройматериалов.

    Ю. А. Круковский.

    II

    Ара́д (Arad)

    уезд на З. Румынии, на территории северной части исторической области Банат и юга Кришаны. Площадь 7741 км2. Население 481 тыс. чел. (1968). Административный центр — г. Арад. Занимает восточную окраину Средне-Дунайской низменности и юго-западную часть Зап.-Румынских гор. Основные отрасли промышленности сосредоточены в г. Арад, вне этого города на территории уезда развиты деревообрабатывающая промышленность (Боксиг, Липова, Минишул-де-Сус) и производство стройматериалов (Себиш, Бырса, Сынтана, Бутени); добыча гранита, андезита, мрамора и талька в зоне предгорий. На западных склонах гор виноградники, по склонам речных долин Муреша и Кришул-Алба сады. Главные с.-х. культуры Средне-Дунайской низменности — пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, табак и конопля. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота. В районе города Арад и в долине Муреша — овощеводство.

    Ю. А. Круковский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Ара́д

    (Arad), город на Западе Румынии, административный центр жудеца Арад. 189 тыс. жителей (1993). Машиностроение, химическая, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая, обувная промышленность.

    * * *

    АРАД

    АРА́Д (Arad), город на западе Румынии. Административный центр жудеца Арад. Население 171 тыс человек (2004). Машиностроение, химическая, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая, обувная промышленность.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Арад (возм.,"дикий осёл"):

    1) город на юж. границе Ханаана (Чис 21:1; 33:40; Суд 1:16), ныне Телль-Арад, в 27 км юж. Хеврона. Царь А. напал на израильтян, пришедших из Кадеса. Но израильтяне взяли А., разрушили его и назвали эту местность (вероятно, место решающего сражения) см. Хорма (Чис 21:1-3). Позднее А. был завоеван Иисусом Навином (Нав 12:14), причем названия А. и Хорма упомянуты в Библии рядом;

    2) вениамитянин, сын Берии (1Пар 8:15).

  7. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  8. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    . см. 1Мак.15:23.

    II. Арад(Суд.1:16 ) (место диких ослов) - город на южной окраине Палестины, царь которого воспрепятствовал сынам Израилевым пройти чрез свои владения и даже взял нескольких в плен (Чис.21:1,3), за это жители города были прокляты, а самый город разрушен. По Робинсону, это нынешний Тель-Арад - холм, лежащий в 8 часах пути к ю. от Хеврона.

  9. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  10. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Ар’ад (дикий осел) —

    а) (Чис.21:1; Чис.33:40; Нав.12:14; Суд.1:16 ) — город в уделе Иудином на юг от Хеврона;

    б) (1Пар.8:15 ) — один из сыновей (потомков) Берии из колена Вениаминова, глава одного из поколений, поселившихся в Иерусалиме.

  11. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  12. Реальный словарь классических древностей


    • Arădus,

    'Άραδος,

    1. в Ветхом Завете Арвад, н. Арвад или Руад, город в Финикии на острове, удаленном от материка на 20 стадий и имевшем в окружности 7 стадий; со времен Селевкидов А., наравне с Тиром и Сидоном, был значительнейшим из финикийских городов и имел права убежища. Гаванью для А. служил Антарад, лежавший напротив на расстоянии часа пути к северу. А. со своей областью имел своего особого царя (Arr. 2, 13, 8. 20, 1). Сильно пострадал город от осады после битвы при Филиппах. Dio Cass. 48, 24. 49, 22;

    2. остров в Персидском заливе, н. Арад, один из Бареинских островов.

  13. Источник: Реальный словарь классических древностей