Словари и энциклопедии

16+

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сборник словарей и энциклопедийБольшая Советская энциклопедияСлова на букву «Д» в Большой Советской ЭнциклопедииДомостроительный комбинат в Большой Советской Энциклопедии

Домостроительный комбинат - это




(ДСК)

предприятие, осуществляющее комплектное изготовление элементов (конструкций, деталей) полносборных зданий, их транспортирование на строительную площадку, монтаж и послемонтажные работы со сдачей готовых зданий в эксплуатацию. ДСК — новая, прогрессивная форма организации индустриального домостроения в СССР. Основа производственной деятельности ДСК состоит в том, что обычно разрозненные процессы заводского изготовления сборных элементов, их доставки на строительную площадку, монтажа и отделки зданий, выполняемые отдельными самостоятельными подразделениями, объединяются здесь в непрерывный технологический поток, находящийся под единым руководством. В состав ДСК, как правило, входят производственная база (заводы или цехи крупнопанельного домостроения или железобетонных изделий), строительно-монтажные управления и участки, а также различные вспомогательные службы. По хозяйственно-правовому положению ДСК приравниваются к строительным трестам и находятся в подчинении соответствующих министерств или строительных управлений.

Имеется несколько типов ДСК. Наибольшее распространение получили ДСК, производственная база и строительно-монтажные подразделения которых находятся на внутреннем хозяйственном расчёте (См. Хозяйственный расчёт) и едином строительном балансе. Некоторые комбинаты имеют самостоятельные промышленный и строительный балансы (например, ДСК-1 Главмосстроя). Технология производственных предприятий, входящих в состав ДСК, определяется типом зданий.

Годовые производственные мощности ДСК (1970) — до 450—500 тыс. м2 жилой площади в зависимости от условий строительства (рассредоточенное строительство или сосредоточенная застройка жилыми массивами и микрорайонами) и объёма строительно-монтажных работ. При размещении ДСК учитываются наиболее целесообразные расстояния транспортирования конструкций и изделий. Доставка сборных элементов на строительную площадку производится собственным транспортом ДСК или же специальными автотранспортными предприятиями. В обоих случаях организация работы позволяет вести монтаж зданий по часовым графикам непосредственно с транспортных средств («с колёс»), минуя перегрузки на приобъектных складах.

ДСК, как правило, осуществляет возведение надземной части здания. Работы так называемого нулевого цикла, а иногда отделочные и санитарно-технические работы могут выполняться специализированными организациями на правах субподряда (см. Подряд). Конечной продукцией ДСК является принятое в эксплуатацию здание, по которому производятся все денежные расчёты и оценивается деятельность комбината. Это упрощает систему расчётов (поскольку отпадает необходимость в промежуточных платежах), а также стимулирует ритмичность ввода зданий в эксплуатацию в течение всего года, сокращает продолжительность и снижает объём незавершённого строительства.

Деятельность многих ДСК свидетельствует об их высокой экономической эффективности. По сравнению с обычными подрядными организациями, ведущими строительство крупнопанельных жилых и общественных зданий, производительность труда рабочих на ДСК выше, а затраты труда на 1 м2 жилой площади ниже в среднем на 20—23%; продолжительность строительства надземной части здания меньше на 22—26%, численность рабочих на сопоставимый объём строительно-монтажных работ ниже на 20—25%, а административно-хозяйственного персонала — на 15—17%. Впервые ДСК были созданы в 1959 в системе Главленинградстроя (Полюстровский, Обуховский и др.), в 1962 организованы в Москве и в дальнейшем получили распространение в др. городах СССР. На первом этапе своей деятельности ДСК выпускали 1—2 типа жилых домов, что нередко приводило к однообразию и невыразительности жилой застройки. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства» (1969) признано целесообразным осуществить перевод ДСК на новую технологию производства с тем, чтобы обеспечить выпуск комплектов деталей для строительства жилых домов различной протяжённости и этажности с разнообразными вариантами архитектурно-планировочных решений и внешней отделки.

Лит.: Гирский В. А., Голубев А. Д., Штейнберг А. С., Заводское производство крупнопанельных домов. (Заводы и домостроительные комбинаты), М., 1967; Указания по организации и деятельности домостроительных комбинатов в жилищно-гражданском строительстве, Л., 1968.

Ю. Б. Монфред, И. И. Цыганков.




Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/bse/24752/;
  • HTML-код ссылки: <a href='http://1slovar.ru/bse/24752/'>Что означает Домостроительный комбинат в Большой Советской Энциклопедии</a>;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/bse/24752/]Определение понятия Домостроительный комбинат в Большой Советской Энциклопедии[/url].


Смотрите также

ТОП-20 по просмотрам

  1. Регистр (в музыке);
  2. Доверенный врач;
  3. Ахунбабаев;
  4. Материковая отмель;
  5. Артамонова Инга Григорьевна;
  6. Коагулянты;
  7. Санитарные приборы;
  8. Кормовая единица;
  9. Антеннулы;
  10. Прокуратор;
  11. Ушак;
  12. Холодопроизводительность;
  13. Гомстеды;
  14. Нерсисян Мкртич Гегамович;
  15. ЧТЗ;
  16. Частная торговля;
  17. Уредоспоры;
  18. Инженерное оборудование;
  19. Теночтитлан;
  20. Посессионные мануфактуры;

© 2019 , сборник словарей и энциклопедий