Словарь Брокгауза и Ефрона

    Рейнские пфальцграфы, местопребыванием которых был первоначально Ахен, получили уже в XI в. в наследственное владение графство П. и принадлежавшие к нему земли и примкнули к знатнейшим имперским князьям. Когда пфальцграф Герман II умер без наследников, император Фридрих I отдал в 1156 г. рейнский П. своему сводному брату, Конраду Швабскому. По смерти Конрада, во владение П. вступил в 1195 г. его зять, Генрих I Брауншвейгский, старший сын Генриха-Льва; но так как Генрих в борьбе за немецкую корону держал сторону своего брата, императора Оттона IV, против Фридриха II, то не мог удержать за собой П., и передал его своему сыну, Генриху II, после смерти которого (1214) император Фридрих отдал это княжество герцогу Людвигу I Баварскому и его сыну Оттону II, женатому на Агнесе, дочери Генриха I. Таким образом П. перешел во владение Ваттельсбахского дома. Сыновья Оттона, Людвиг II Строгий и Генрих, правили, после смерти отца, сначала вместе, но в 1255 г. разделились: Людвиг II († в 1294 г.) получил Рейнский П. и Верхнюю Баварию, Генрих — Нижнюю Баварию. Из сыновей Людвига II, Рудольф I († в 1319 г.) получил курфюршеское достоинство и П., а Людвиг — Верхнюю Баварию. В 1314 г. Людвиг избран был германским королем (см. Людовик IV). Между братьями возникла война; позднее Людвиг помирился с сыновьями Рудольфа, предоставив им пфальцские владения и часть Баварии, впоследствии называвшуюся Верхним П. Преемниками Рудольфа были последовательно его три сына: Адольф († в 1327 г.), Рудольф II и Рупрехт I. Рудольф II († в 1353) присоединил к Рейнскому П. так называемый новый П. С императором Людвигом он в 1329 г. заключил в Павии договор, в силу которого избирательная функция исполнялась попеременно то Баварией, то П. Рупрехт I († в 1390 г.) продал часть Верхнего П. императору Карлу IV, а тот за это предоставил ему одному курфюршеское достоинство. В 1386 г. он основал гейдельбергский университет. Преемником его сделался сын Адольфа, Рупрехт II († в 1398 г.). Сын и преемник последнего, Рупрехт III, был избран в 1400 г. немецким королем.

    В XV в. и первой половине XVI курфюрстами П. были последовательно Людвиг III, Людвиг IV, Фридрих III Победоносный, Филипп, Людвиг V, Фридрих II и Оттон-Генрих. Со смертью последнего (1559) пресеклась старшая линия и курфюршеское достоинство досталось Фридриху III из младшей (Зиммернской) линии; за ним следовали Людвиг VI, Фридрих IV и Фридрих V. Последний, в 1619 г., согласился принять предложенную ему богемскую корону, вследствие чего потерял свои владения и курфюршеское достоинство, которые император Фердинанд II передал в 1623 г. его двоюродному брату, Максимилиану I Баварскому. В последовавшие затем годы стране пришлось много вынести от тридцатилетней войны. Сын Фридриха V, Карл-Людвиг, получил по вестфальскому миру обратно Нижний П., вновь созданное (восьмое) звание курфюрста и должность Erzschatzmeister'a, а Верхний П., прежнее курфюршеское достоинство и Erztruchsessamt остались за Баварией. Карл, сын Карла-Людвига, был последним из Зиммернской линии. Курфюрстшество и принадлежавшие к нему земли перешли к его двоюродному брату, католику — пфальцграфу Нейбургскому, Филиппу-Вильгельму (1685). Ему наследовал сын его, Иоганн-Вильгельм, герцог Юлиха и Берга, который, по смерти пфальцграфа Леопольда-Людвига Вельденцкого, получил, в 1694 г., его земли. Как Иоганн-Вильгельм, так и преемник и брат его, Карл-Филипп, умерли бездетно; тогда курфюрстшество перешло к зульцбахской линии в лице Карла-Теодора (1742).

    После смерти курфюрста Максимилиана-Иосифа Баварского баварские владения были в 1777 г. соединены с пфальцскими, кроме небольшой части, отошедшей к Австрии. Пфальцское курфюршество заняло опять свое прежнее, пятое место в совете курфюрстов и получило опять свою должность Erztruchsess, a Erzschatzmeisteramt уступило брауншвейгскому курфюршеству. Карлу-Теодору, умершему бездетным, наследовал в 1799 г. герцог Цвейбрюкенский, Максимилиан Иосиф, который, в силу люневильского мира (1801), должен был уступить другим князьям (преимущественно баденскому и гессен-дармштадтскому) правобережный Рейнский П., а земли, расположенные по левую сторону Рейна, перешли к Франции. По парижским мирным договорам 1814 и 1816 г. Германии возвращены были пфальцские земли, лежащие по ту сторону Рейна; большую часть из них получила Бавария, остальные — Гессен-Дармштадт и Пруссия.

    Ср. Фрей, "Versuch einer geogr.-histor.-statist. Beschreibung d. königlich bayr. Rheinkreises" (Шпейер, 1836—37); Hausser, "Geschichte der rheinischen P." (Гейдельберг, 1845); Nebenius, "Geschichte der P." (там же, 1874); его же, "Regesten der Pfalzgrafen am Rhein, 1214—1508" (Инсбрук, 1894); Mehlis, "Studien zur altesten Geschichte der Rheinlande" (Лейпциг, 1875—88).

    В настоящее время название П. носят два баварских округа: Верхний П. (Oberpfalz) — 9662 кв. км., с 546664 жителями и главным городом Регенсбургом и Нижний или Рейнский П. (Unter-od. Nieder Pfalz, Rheinpfalz) — 5928 кв. км., с 765914 жителями и главным городом Шпейером. Верхний П. иначе называют Баварским П. (Palatinatus superior, Palatinatus Bavarae); он составлял до 1607 г. особое герцогство. Нижний или Рейнский П. прежде носил имя Palatinatus inferior, Palatinatus Rheni.

    См. Voigtlander, "Pfalzführer" (8 изд., Крейцнах, 1895).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Pfalz)

    средневековое княжество на Ю.-З. Германии. Известно с 12 в., когда владетели П. закрепили за собой титул и права Пфальцграфов и стали именоваться пфальцграфами Рейнскими (по месту расположения территории княжества). В 1214 П. перешёл к роду баварских Виттельсбахов (См. Виттельсбахи). В 1329 отделился от Баварии под властью особой ветви Виттельсбахов; к нему отошла также северная часть Баварии, которая в отличие от Рейнского, или Нижнего, получила название Верхний П. В 1356 пфальцграфы Рейнские получили права курфюрстов (См. Курфюрсты). В 1386 в их резиденции Гейдельберге был основан первый в Германии университет. Во время Реформации П. — оплот кальвинизма (со 2-й половины 16 в.). Курфюрст П. Фридрих V, возглавлявший Протестантскую унию германских князей, в 1619 был избран королём Чехии, но в ходе Тридцатилетней войны 1618—48 (См. Тридцатилетняя война 1618-48) после поражения чешских войск в 1620 у Белой Горы потерял Чехию, а в 1623 и П., который был передан Баварии. По Вестфальскому миру 1648 курфюршество П. (но без Верхнего П.) было восстановлено. В 1793—94 часть Рейнского П. была занята французскими войсками и в 1801 присоединена к Франции, другая часть поделена между германскими княжествами. В 1814—15 большая часть П. отошла к Баварии, меньшая была разделена между Пруссией, Баденом и Гессен-Дармштадтом.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедия Кольера

    (нем. Pfalz - дворец), или палатинат (нем. Palatinat, лат. palatium - дворец), в Средние века название ряда территорий, управлявшихся властителями со статусом графов-палатинов, или пфальцграфов. Пфальц чаще всего ассоциируется с двумя германскими территориями: Рейнским (или Нижним) Пфальцем и Верхним Пфальцем, однако в Средневековье данное название использовалось (в форме "палатинат") и в других странах, особенно в Англии. Понятие "палатин" первоначально соотносилось с королевским дворцом - в то время, когда его майордомы (при Каролингах упраздненные) или графы дворца являлись видными вельможами, председателями (в отсутствие короля) королевского суда. Граф-палатин (comes palatinus) получал юрисдикцию над королевской территорией (обычно в приграничных областях) с фактически неограниченными полномочиями, хотя был связан с королем узами непосредственной вассальной зависимости. Уже в начале 11 в. пфальцграф Рейнского Пфальца являлся государем с правом наследования, имевшим лишь одного сюзерена - самого императора. В Англии существовало несколько областей, имевших статус палатинатов; самые известные из них те, которыми управляли епископ Даремский, граф Честер и герцог Ланкастер.

    Германский Пфальц. Название "пфальц" ныне можно встретить только на карте Германии. Рейнский Пфальц (теперь его называют просто Пфальц), входящий в административный округ Рейнгессен-Пфальц земли Рейнланд-Пфальц, простирается вдоль левого берега Рейна от границы Франции на юге и земли Саар на западе, на севере же его граница совпадает с северной границей административных районов Людвигсхафен и Бад-Дюркхайм. Площадь Пфальца 5,467 кв. км. Главный промышленный центр - Людвигсхафен, другие достопримечательные города - Кайзерслаутерн, Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, Ландау и Шпайер. Пфальц славится виноградниками (почти четверть продукции германского виноделия). Наиболее плодородные земли - равнина вдоль Рейна; запад Пфальца занимает горный массив Хардт. Верхний Пфальц, административный округ в составе земли Бавария, располагается севернее Дуная в бассейне реки Наб, на востоке он граничит с Чехией. Площадь округа 9,691 кв. км, население 1,06 млн. человек (1997). Центр Верхнего Пфальца - Регенсбург. Ландшафт гористый, здесь добывали железную руду и бурый уголь. Герман I стал первым пфальцграфом Рейнского Пфальца в 945. Вначале титул не мог передаваться по наследству, однако его удерживали до 1155 главным образом потомки Германа. В 1214 вследствие брака, заключенного герцогом Баварским Оттоном II, титул перешел к баварским Виттельсбахам. В 1329 император Людовик IV, сам из Виттельсбахов, отдал Рейнский Пфальц вместе с частью северной Баварии, бывшей Богемской маркой (получившей с тех пор название Верхний Пфальц), старшей ветви своего рода. В соответствии с Золотой буллой императора Карла IV, изданной в 1356, пфальцграф Рейнский стал курфюрстом (выборщиком) Священной Римской империи. В 1560-е годы при курфюрсте Фридрихе III Рейнский Пфальц стал оплотом кальвинизма в Германии. В 1623 Верхний Пфальц перешел к Баварии. В 1777, при Карле Теодоре, пфальцграфе из Виттельсбахов, Нижний Пфальц и Бавария объединились. В период наполеоновских войн Франция аннексировала Нижний Пфальц к западу от Рейна, а принадлежавшие ему земли восточнее Рейна были разделены между Баденом, Гессеном и Нассау. В 1816 часть Пфальца по западному берегу Рейна была передана Баварии, но после Второй мировой войны ее включили в новую землю Рейнланд-Пфальц.

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    Пфальц

    (Pfalz), княжество в средневековой Германии, по среднему Рейну (с XII в. пфальцграфство, с 1356 курфюршество), с главным г. Гейдельберг. С 1814—15 большая часть его территории — округ в составе Баварии, с 1946 — округ земли Рейнланд-Пфальц (Западная Германия, с 1949 ФРГ).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Pfalz) - ист. область на Ю.-З. Германии. Известна с 12 в., когда князья П. закрепили за собой титул и права пфальцграфов и стали именоваться пфальцграфами Рейнскими (по месту расположения терр. кн-ва). В 1214-28 П. перешел к роду баварских Виттельсбахов. В 1329 отделился от Баварии под властью особой ветви Виттельсбахов; к нему отошла также сев. часть Баварии, к-рая, в отличие от Рейнского, или Нижнего, П., получила назв. Верхний П. В 1356 по Золотой булле Карла IV пфальцграфы Рейнские получили права курфюрстов. В 1386 в их резиденции Гейдельберге был осн. первый в Германии ун-т. Рупрехт III был в 1400-1410 нем. королем. В 15-18 вв. происходил неоднократный раздел П. между различными линиями пфальцского княж. рода. В 1525 П. был охвачен крестьянской войной. Во время Реформации П. - оплот кальвинизма. Курфюрст П. Фридрих V возглавлял Протестантскую унию герм. князей и участвовал в Тридцатилетней войне 1618-48, в 1619 был избран королем Чехии, после поражения чеш. войск в битве у Белой горы (1620) не смог удержаться в Чехии, а в 1623 потерял и П., к-рый был передан Баварии. По Вестфальскому миру 1648 курфюршество П. (но без Верхнего П.) было восстановлено. В 1793-94 часть Рейнского П. (по левому Рейну) была занята франц. войсками и по Люневильскому миру 1801 присоединена к Франции, другая его часть (правобережный П.) в 1803 была поделена между Баварией, Баденом и Гессеном. По решению Венского конгресса 1814-15 большая часть Рейнского П. отошла к Баварии, образовав территориально обособленный округ в ее составе (в 1945 вошел в состав земли Рейнланд-Пфальц), меньшая часть П. была разделена между Пруссией, Баденом и Гессен-Дармштадтом.

    Лит.: Häusser L., Geschichte der rheinischen Pfalz..., Bd 1-2, Hdlb., 1845; Nebenius C., Geschichte der Pfalz, Hdlb., 1874; Tuckermann W., Das altpfälzische Oberrheingebiet..., 2 Aufl., Mannheim, 1953.

    —***—***—***—

    Пфальц

    пфальц

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия