Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Franz J. Ruprecht) — ботаник (1814—1871); родился в Праге; сначала был врачом, а с 1839 г. хранителем гербария в академии наук в С.-Петербурге; в 1860 и 1861 гг. исследовал Кавказ. Из сочинений Р. наиболее важны: "Bambuseae" (1839), "Flores Samojedorum" (1845), "Symbolae ad historiam et geographiam plantarum rossicarum" (1846), "Algae Ochotenses" (1850), "Neue Pflanzen (Fuci) aus dem nördlichen Stillen Ocean" (1852), "Ueber das System Rhodophyceen" (1855), "Flora ingrica" (1860), "Flora Caucasi" (1869).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Франц Иванович [1.11.1814, Фрейбург, — 23.7(4.8).1870, Петербург], русский ботаник, член Петербургской АН (1853). Окончил Пражский университет (1836). С 1839 в России, сначала сотрудник, а с 1855 директор Ботанического музея Петербургской АН. Путешествовал по северу Европейской части России (1841) и Кавказу (1860—61). Основные труды посвящены флоре высших растений различных районов России, систематике злаков, зонтичных, первоцветных, колокольчиковых, водорослям Тихого океана. В работе «Геоботанические исследования о чернозёме» (1866) обосновал связь образования чернозёма со степной растительностью.

    Лит.: Максимович К. И., Очерк жизни и трудов Франца Ивановича Рупрехта, «Зап. АН», 1871, т. 20, кн. 1 (лит.).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Все монархи мира

    Король Немецкий и император «Священной Римской империи», правивший в 1400—1410 гг., ум. 18 мая 1410 г.

    Пфальцграф Рупрехт был избран немецким королем после низложения князьями его предшественника Венцеслава. По свидетельству всех летописцев, он был человеком кротким, справедливым, набожным, добрым, храбрым и к тому же значительно превосходил энергичностью Венцеслава. Сохранились также свидетельства его учености. Однако при всех своих достоинствах Рупрехт имел так же мало успеха в своем правлении, как и его предшественник, наделенный, по общему мнению, всеми пороками. Избрание его было признано только в юго-западной Германии, север остался безучастен к перевороту, а восток готовился к войне. Первой заботой Рупрехта было заставить Венцеслава уважать решение курфюрстов. Низложенный император находился в это время в распре со своими чешскими вассалами. Едва имперское войско во главе с сыном нового государя Людвигом вступило в Чехию, многие местные феодалы перешли на его сторону. Венцеслав был осажден в Праге и в 1401 г. согласился принять все условия своих врагов.

    Сразу вслед за тем в сентябре 1401 г. Рупрехт отправился на коронацию в Италию. Перевалив через Альпы, он оказался во владениях Джана Галеаццо Висконти, которому Венцеслав за огромные деньги продал титул герцога Миланского. Как и многие немецкие князья, возмущенные этой сделкой, Рупрехт считал ее незаконной. Он потребовал, чтобы Висконти вернул имперские лены. Новоявленный герцог ответил отказом. 21 октября неподалеку от Бреши произошла решительная битва, в которой немецкое войско было совершенно разбито. Рупрехт вернулся в Триэнт. У него осталось мало солдат и совсем не было денег, но он решил предпринять еще одну попытку добраться до Рима. Через Фриул он дошел до Падуи и, чтобы собрать денег, принужден был заложить свою серебряную посуду. Но это мало ему помогло. Наконец, убедившись в своем бессилии, Рупрехт весной 1402 г. вернулся в Германию без венца и без войска. Авторитет его после этого пал очень низко. В Германии царила анархия. Не только князья, но и города не обращали внимания на распоряжения императора. В сентябре 1405 г. архиепископ Майнцкий Иоанн склонил многих князей и 17 швабских городов заключить оборонительный союз против Рупрехта. Император пытался протестовать против этого альянса, но не имел сил для борьбы. В декабре 1406 г. он признал за князьями и имперскими городами право заключать между собой союзы для сохранения спокойствия. Этим он отнял у себя всякую власть в стране. До самой смерти Рупрехт продолжал очень нуждаться в деньгах. После кончины императора пришлось продать королевскую корону и другие драгоценности, чтобы расплатиться с его долгами.

  5. Источник: Все монархи мира



  6. Литературные герои

    РУПРЕХТ - герой «повести в XVI главах» В.Я.Брюсова «Огненный ангел» (1907-1908), прототипом которого был сам автор. «Огненный ангел» был задуман как стилизация под подлинный текст XVI века, рукопись, дошедшую в поздних списках и впервые изданную (в переводе с немецкого) на русском языке с предисловием Брюсова. Поэтому за предисловием Брюсова следовало заглавие, стилизованное под заголовки эпохи Возрождения: «Огненный ангел, или Правдивая повесть, в которой рассказывается о.дьяволе, не раз являвшемся в образе светлого духа одной девушке и соблазнившем ее на разные греховные поступки, о богопротивных занятиях магией, астрологией, гоетейей и некромантией, о суде над оной девушкой под председательством его преподобия архиепископа Трирского, а также о встречах и беседах с рыцарем и трижды доктором Агриппою из Неттесгейма и доктором Фаустосом, написанная очевидцем».

    «Повесть» строится как исповедь или воспоминания Р., в которых он рассказывает историю собственной жизни. Р., бывший студент Кельнского университета, приезжает на родину из Америки, где он жил в течение пяти лет.

    Его история в чем-то напоминает историю евангельского блудного сына: он украл у отца 25 луидоров и бежал из дома в надежде разбогатеть, но вместо этого он растратил свое имущество. В отличие от евангельского блудного сына Р. не испытывает угрызений совести и не хочет вернуться в дом своего отца нищим и раскаявшимся. Направляясь в Кельн, он знакомится в гостинице с Ренатой, женщиной, общающейся с демонами, которая рассказывает ему историю своей жизни. С детства ей стал являться «огненный, в белоснежной одежде ангел», называвший себя Мадиэлем. Он носил ее по небу и показывал «неземные, лучезарные селения». Когда Рената стала девушкой, она захотела сочетаться с Мадиэлем, и он в конце концов обещал ей явиться в образе человека.

    Спустя два месяца в их местность приехал молодой граф Генрих фон Оттергейм. Рената признала в нем Мадиэля, хотя он и не подтверждал ее догадки, не хотел признавать, что они были знакомы прежде. Рената поселилась в замке графа Генриха, но в конце второго года их жизни он оставил замок и покинул ее. Рената просит Р. разыскать Генриха, и он, полюбивший Ренату, отправляется вместе с ней на поиски. Желая помочь Ренате, Р. вступает в сношения с духами, он погружается в изучение оккультных наук и даже попадает на шабаш к ведьмам. В описание занятий Р. магией Брюсов вложил многое из собственного опыта занятий оккультизмом.

    Между героями повести выстраивается роковой треугольник, в котором граф Генрих воплощает небесную любовь, а Р. - демонические соблазны. Действие повести развертывается на фоне исторических событий в Германии 1534-1535 годов, среди ее действующих лиц есть реальные исторические деятели (Аг-риппа Неттесгеймский, Ульрих Цазий), а также мифологические персонажи (доктор Фаустус), упоминаются реальные исторические события (Мюнстерское восстание). Стилизация под рукопись XVI века была исполнена столь мастерски, что немецкий переводчик повести принял ее и в самом деле за издание вновь обнаруженной рукописи XVI века, дошедшей в позднейших списках.

    Повесть оканчивается гибелью Ренаты, которую за сношения с дьяволом сожгли на костре. Но сюжет имел продолжение за рамками повести, поскольку ее основное сюжетное ядро, которое образовывал роковой треугольник Рената - Р. - Генрих, отражало сложные любовные переживания Брюсова на почве его увлечения начинающей писательницей Ниной Петровской, незадолго до этого пережившей роман с Андреем Белым.

    Роман Брюсова с Петровской начался со спиритических сеансов, и не случайно в повести отношения героев погружены в оккультизм. В процессе сочинения Брюсов в буквальном смысле слова изучал реакции Андрея Белого на те или иные собственные поступки; не подозревая о целях, которые при этом пре следовал Брюсов, Белый испытывал мистический ужас перед символикой писем и записок, а также стихотворных посвящений, которые направлял ему Брюсов; смысл затеянной игры прояснился для Белого лишь после публикации, о чем он писал в мемуарах. Еще более трагическим было влияние этого произведения на жизнь Нины Петровской: она оставила мужа; после разрыва с Брюсовым навсегда покинула Россию, и последующая жизнь в эмиграции стала для нее медленным умиранием от алкоголизма и наркомании.

    Современники были склонны обвинять в ее трагедии Брюсова, но и в его жизни повесть сыграла роковую роль: по многим свидетельствам, привычку к потреблению морфия привила ему Нина Петровская.

    Сюжет повести был использован в одноименной опере С.С.Прокофьева, героиней которой сделалась Рената, оттеснив других персонажей.

    Лит.: Гречишкин С.С., Лавров А. Биографические источники романа Брюсова «Огненный ангел»

    //Ново-Басманная, 19. М., 1990. С.530-589.

    Е.В.Иванова

  7. Источник: Литературные герои