Большая Советская энциклопедия

    местный скот какой-либо области или страны, не подвергавшийся скрещиванию с другими породами, хорошо приспособленный к местным климатическим и хозяйственным условиям и имеющий свои особенности. Например, якутский скот приспособлен к суровому климату и местным кормам Крайнего Севера и даёт очень жирное молоко (5—6% жира); кавказский скот приспособлен к условиям высокогорных пастбищ, но отличается мелкими размерами: масса (широко применяют термин «вес») коров 150—250 кг; средне-азиатский зебувидный скот хорошо переносит жаркий сухой климат и устойчив к кровопаразитарным заболеваниям. Продуктивность А. с. обычно невысока. На основе А. с. выведены высокопродуктивные молочные породы крупного рогатого скота — холмогорская, ярославская, мясные — калмыцкая и др. Аборигенными называются также местные породы овец, лошадей и других животных.

    Лит.: Руководство по разведению животных. [пер. с нем.], т. 3, кн. 1, М., 1965.

    Е.А. Новиков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    местный скот той или иной области, напр. калмыцкий, киргизский, казахский, украинский и др. Положительное качество А. с -его приспособленность к климатическим, кормовым и др. условиям данной местности. А. с.-хороший материал для улучшения путем отбора и прилития крови культурных пород.

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник