Большая Советская энциклопедия

    установление банками капиталистических стран более жёстких условий кредитования в отношении одних категорий заёмщиков по сравнению с другими. В современных условиях К. д. — одна из форм финансового угнетения и эксплуатации широких слоев населения: мелких предпринимателей, фермеров, покупателей потребительских товаров, использующих различные виды потребительского кредита, и т. д. К. д. используется банками и специализированными кредитными учреждениями для получения дополнительной прибыли и перераспределения дефицитных денежных ресурсов в периоды напряжения на денежном рынке.

    Наиболее распространённой формой К. д. является установление повышенной нормы процента по ссудам для мелких предприятий и хозяйств. К формам К. д. относятся также: лишение заёмщика среднесрочного и долгосрочного кредита, требование банка внести надёжное обеспечение в качестве гарантии по предоставленной ссуде и т. д. Такие меры применяются, как правило, к неустойчивым в финансовом отношении фирмам. Монополистические же компании имеют возможность в любое время получить кредит на длительные сроки и на самых льготных условиях.

    К. д. может проявляться и в международных экономических отношениях, прежде всего по отношению к экономически менее развитым и зависимым капиталистическим странам. К.д. пытались проводить капиталистические государства и в отношении социалистических стран. Так, в первые годы существования Советского государства капиталистические банки требовали от советских внешнеторговых объединений обеспечения предоставляемых кредитов только золотом, взимали более высокий процент, ограничивали срок действия кредита и т. п.

    В. М. Усоскин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    credit discrimination

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Энциклопедический словарь экономики и права

    - создание кредитором менее благоприятных условий получения, использования или возврата заемных средств для одних заемщиков в сравнении с другими посредством кредитных ограничений, применения хуцшего режима кредитования. Среди них: установление повышенных процентных ставок, комиссий, сборов; сокращение объемов и сроков кредита или льготного периода; требование от заемщика предоставить обеспечение по кредиту в повышенном размере, оформить залог или представить гарантии третьей стороны, предъявление к получателю кредита особых предварительных условий.

  5. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права