Словарь Брокгауза и Ефрона

    или гречишниковые (Polygonaceae) — семейство растений из подкласса однопокровных Гукера и Бентама. Сюда преимущественно относятся многолетние травы, хотя имеется и несколько древовидных и кустарных. Листья у большинства цельные и очередные; сколько-нибудь раздробленные и даже сложные, так же как противоположные, составляют здесь редкость. Листья представляют ту особенность, что черешок их, расширяясь, переходит в трубчатое влагалище, иногда очень длинное; при переходе такого влагалища в черешок есть отросток, нередко значительной величины, который помещается между черешком и стеблем; это не что иное, как сросшиеся прилистники, называемые здесь ушком (ocrea). Цветы у большинства мелкие и неярко окрашены; околоцветник содержит от 4 до 6 частей, расположенных в 1 или 2 кружка; тычинок от 6 до 9, редко меньше или больше; свободная завязь, трехгранная или сплюснутая, заканчивается тремя или двумя сильно развитыми столбиками; семяпочка одна, прямая, и прикреплена на дне завязи. Плод сухой, односемянный, с плотно прилегающим к нему околоплодником, по большей части трехгранный или сплюснутый; часто окружен околоцветником, иногда даже мясистым (у рода Muehlenbeckia Meissn.); только семя содержит мучнистую питательную ткань (перисперм) и хорошо развитый, различно искривленный зародыш. Сюда относятся, по Бентаму и Гукеру, 30 родов и 600 видов. Распространены почти повсюду, но больше всего в умеренных странах; в жарких странах травы этого семейства растут главным образом на горах; почти все древовидные Г. растут в тропической Америке, а кустарные — в странах присредиземных. Многие Г. содержат обильные кислые соки и кристаллы щавелевокислой извести (щавель — Rumex), а также смолистые, горькие вещества (ревень — Rheum). Главные роды: Коеnigia L., кенигия, маленькие травы арктических стран; всего 2 вида, из которых один, а именно К. islandica, и у нас на Новой Земле и при Ледовитом море, в сибирских горах и пр. — Calligonum L., каллигоны с 20 видами, из которых многие характерны относительно наших арало-каспийских стран. — Atraphaxis L., атрафаксис, сильно ветвистые кустарники, из которых некоторые и у нас. — Polygonum L., гречишники (см.). — Fagopyrum Gaertn., тоже русское название. — Rheum L., ревени (см.). — Oxyria Н. М., оксирья, с одним арктическим и нагорным видом, попадающимся и у нас на севере. — Rumex L., щавели (см.). — Muehlenbeckia Meissn. — Coccoloba L. и пр.

    А. Бекетов.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Polygonaceae)

    семейство двудольных растений. Преимущественно травы и полукустарники, реже кустарники, очень редко (в тропиках) небольшие деревья. Листья, как правило, очередные, при основании почти всегда с раструбом. Цветки мелкие, правильные, большей частью обоеполые, обычно в сложных соцветиях. Околоцветник простой, 3- или (редко) 2-членный, чаще из 3—6 свободных или отчасти сросшихся зелёных, белых или красноватых листочков. Тычинок 3—9, редко больше. Гинецей из 3 (реже 2—4) плодолистиков; завязь верхняя; плод ореховидный, часто трёхгранный, с остающимся околоцветником. Около 40 родов (900 видов), растущих по всему земному шару, но главным образом в умеренном поясе Северного полушария. В СССР 8—10 родов (почти 300 видов). Наибольшее хозяйственное значение имеют Гречиха,Ревень,Щавель,Джузгун,Горец и курчавка (Atraphaxis; в СССР около 20 видов).

    Лит.: Флора СССР, т. 5, М. — Л., 1936; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Семейство двудольных растений, к которому относятся гречиха, ревень, щавель и т.п.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ГРЕЧИШНЫЕ - семейство двудольных растений. Преимущественно травы и полукустарники. Ок. 800 видов (ок. 30 родов) по всему земному шару, но преимущественно в Северном полушарии. Наибольшее значение имеют гречиха, ревень, щавель, джузгун, горец.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ГРЕЧИШНЫЕ

    порядок (Polygonales) двудольных растений и его единств, семейство (Polygonaceae). Г. близки к гвоздичным и, вероятно, имеют общее с ними происхождение. Травы, кустарники или лианы, иногда небольшие деревья. Листья б. ч. очередные и цельные, при основании обычно с трубчатым перепончатым раструбом, образованным прилистниками (характерная особенность Г.). Цветки мелкие, б. ч. обоеполые, 3-, редко 2-членные, безлепестные, ветро- и насекомоопыляемые, иногда и автогамные, в соцветиях. Чашелистиков 3—6. Тычинок б. ч. 6. Плод ореховидный. Ок. 30 родов, ок. 800 видов, почти по всему земному шару, но преим. в умеренном поясе Сев. полушария; произрастают в самых разнообразных экологич. условиях. В СССР — св. 300 видов из 9—11 родов, в т. ч. гречиха, горец, ревень, щавель, джузгун, курчавка (Atraphaxis) и др. Пищ., лекарств., медоносные, дубильные, красильные, декор, растения.

    Гречишные: 1 — гречиха (Fagopyrum esculentum), цветущая ветвь, а — цветок, б — он же в разрезе, в — плод; 2 — горец бальджуанский {Polygonum baldshuanicurn): a — цветок; 3 — горец живородящий (P. viuiparum) с выводковыми почками в соцветии; 4 — щавель обыкновенный (Rumex acetosa); 5 — джузгун древовидный (Galligonum arborescens), ветвь с плодами.

    Гречишные: 1 — гречиха (Fagopyrum esculentum), цветущая ветвь, а — цветок, б — он же в разрезе, в — плод; 2 — горец бальджуанский {Polygonum baldshuanicurn): a — цветок; 3 — горец живородящий (P. viuiparum) с выводковыми почками в соцветии; 4 — щавель обыкновенный (Rumex acetosa); 5 — джузгун древовидный (Galligonum arborescens), ветвь с плодами.

    .

    гречи́шные

    семейство двудольных растений. Включает ок. 30 родов и ок. 800 видов, распространённых почти повсеместно, особенно широко – в северной части умеренной зоны. Однолетние или многолетние травы, реже кустарники, деревья, лианы. Листья обычно цельные, иногда разделены на доли. Характерно наличие сросшихся прилистников-раструбов. Цветки мелкие, обоеполые, правильные, с простым околоцветником из 3—6 листочков. Тычинок от 5 до 9. Цветки опыляются ветром или насекомыми. Плоды – орешки, у большинства видов за-ключены в разросшиеся листочки околоцветника. Распространяются ветром или животными (муравьями и др.). Среди гречишных много полезных растений, наиболее важное из них – гречиха посевная.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    ГРЕЧИ́ШНЫЕ -ых; мн. Ботан. Семейство двудольных растений, к которому относятся гречиха, ревень, щавель и др.

    * * *

    гречи́шные

    семейство двудольных растений. Преимущественно травы и полукустарники. Около 800 видов (около 30 родов) по всему земному шару, но преимущественно в Северном полушарии. Наибольшее значение имеют гречиха, ревень, щавель, джузгун, горец.

    * * *

    ГРЕЧИШНЫЕ

    ГРЕЧИ́ШНЫЕ, семейство двудольных растений. Преимущественно травы и полукустарники. Ок. 800 видов (ок. 30 родов) по всему земному шару, но преимущественно в Северном полушарии. Наибольшее значение имеют гречиха, ревень, щавель, джузгун(см. ДЖУЗГУН), горец.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство двудольных р-ний. Преим. травы и полукустарники. Ок. 800 видов (ок. 30 родов) по всему земному шару, но преим. в Сев. полушарии. Наиб. значение имеют гречиха, ревень, щавель, джузгун, горец.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: