Большая Советская энциклопедия

    вид полиграфии, при котором редакционно-издательские процессы и печатание продукции организационно составляют единое целое. Существенная сторона О. п. — ликвидация корректурного обмена между издательством и типографией, использование безнаборного (без металлического набора) метода, подготовка оригинал-макета (прообраз будущего издания с побуквенным, построчным и постраничным совпадением). Для изготовления оригинал-макета используется редакционно-издательская техника (пишущие, наборно-пишущие машины и автоматы, фотонаборные установки и др.). Продукция О. п.: внутриведомственная и товарно-сопроводительная документация; научно-техническая, реферативная, информационная, рекламная, справочная литература; учебные пособия, журналы, авторефераты и т.п.

    К техническим средствам О. п. относится оборудование для изготовления печатных форм для различных способов печати и переплётно-брошюровочных процессов. Основные способы печати в О. п. — офсетная, трафаретная и гектографическая (спиртовая). Для офсетной печати (См. Офсетная печать) применяются малоформатные офсетные машины облегчённого типа (например, ротапринт) на формат бумаги 30×45 см,производительностью до 6000 оттисков в час. Для трафаретной печати (См. Трафаретная печать) применяются авторотаторы на формат 21×30 см,производительностью до 4000 оттисков в час. Этот способ печати применяется для размножения служебной документации и информационных изданий в тех случаях, когда использовать офсетную печать экономически невыгодно или требования к качеству печати недостаточно высокие, т.к. качество трафаретной печати уступает офсетной. Гектографическая печать — наиболее простой и дешёвый способ; в качестве печатного оборудования применяется Гектограф на формат 30×42см, производительностью до 3600 оттисков в час. Качество печати уступает офсетной и трафаретной, однако за один прогон можно получить многокрасочный оттиск, притом количество цветов не ограничено. С помощью гектографической печати можно осуществлять выборочную печать отдельных строк, абзаца и т.д. с общей печатной формы, причём межстрочный пробел остаётся постоянным. Для этого применяются гектографы выборочной печати.

    Тиражи, которые можно получить различными способами печати, зависят от тиражеустойчивости печатных форм и применяемых материалов. Средняя тиражность составляет по офсетной печати 5000 экземпляров, трафаретной — 1000 экземпляров, гектографической — 250 экземпляров.

    Основные достоинства О. п. — её экономическая эффективность и быстрота технологического процесса (производственный цикл сокращается в 2—3 раза).

    Совершенствование О. п. осуществляется путём автоматизации изготовления офсетных печатных форм, создания печатных машин-автоматов и поточных линий для переплётно-брошюровочных процессов.

    Лит.: Попрядухин П. А., Технология печатных процессов, М., 1968.

    С. И. Торговник.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ОПЕРАТИВНАЯ ПОЛИГРАФИЯ - условное название полиграфической техники быстрого и технически несложного размножения информационных материалов, документов и т. п. относительно небольшими тиражами. Первый печатный прибор оперативной полиграфии - гектограф (изобретен в России, 1869). В кон. 20 в. в оперативной полиграфии наиболее распространены ксерография и офсетная печать на малоформатных машинах.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ОПЕРАТИВНАЯ ПОЛИГРАФИЯ, условное название полиграфической техники быстрого и технически несложного размножения информационных материалов, документов и т.п. в относительно небольших тиражах. Первый печатный прибор оперативной полиграфии - гектограф (изобретён в России, 1869). В конце 20 в. в оперативной полиграфии наиболее распространены ксерография и офсетная печать на малоформатных машинах.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    small offset printing

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    small offset printing

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Энциклопедический словарь

    операти́вная полиграфи́я

    условное название полиграфической техники быстрого и технически несложного размножения информационных материалов, документов и т. п. относительно небольшими тиражами. Первый печатный прибор оперативной полиграфии — гектограф (изобретён в России, 1869). В конце XX в. в оперативной полиграфии наиболее распространены ксерография и офсетная печать на малоформатных машинах.

    * * *

    ОПЕРАТИВНАЯ ПОЛИГРАФИЯ

    ОПЕРАТИ́ВНАЯ ПОЛИГРАФИ́Я, условное название полиграфической техники быстрого и технически несложного размножения информационных материалов, документов и т. п. относительно небольшими тиражами. Первый печатный прибор оперативной полиграфии — гектограф (изобретен в России, 1869). В кон. 20 в. в оперативной полиграфии наиболее распространены ксерография(см. КСЕРОГРАФИЯ) и офсетная печать(см. ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ) на малоформатных машинах.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой энциклопедический политехнический словарь

    условное назв. полиграф. техники быстрого и технически несложного размножения информац. материалов, документов и т. п. в относительно небольших тиражах. К способам О. п. относят офсетную печать на малоформатных машинах типа ротапринта с использованием металлич., бум. или полимерных печатных форм, печатание на ротаторах, электрографич. печать (см. Электрография) и др.

  13. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    small offset printing

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: