Большая Советская энциклопедия

    (позднелат. villani, от лат. villa — усадьба, поместье)

    разные категории феодально-зависимого крестьянства в странах Западной Европы в средние века.

    1) Во Франции, Германии, Италии В. находились в сравнительно лучшем юридическом и имущественном положении, чем другие категории крестьянства: для В. здесь было характерно отсутствие наследственных личных повинностей (т. е. повинностей, которые раскладывались бы на личность, а не на земельный надел крестьянина и наследственно уплачивались одному и тому же сеньору), бо́льшая свобода в отчуждении держаний, более широкие возможности переселения в другую вотчину, в город или на свободные земли. Складывание категории В. происходит здесь в 9—10 вв. В 13—14 вв. (в период так называемого освобождения) В. становятся многие Сервы. В 13—15 вв. термин «В.» стал употребляться также в качестве одного из собирательных обозначений всего крестьянства.

    2) В Англии В. — категория крестьянства, находившаяся в одной из наиболее суровых форм феодальной зависимости. Для английских В. характерны: произвольные повинности (повинности «по воле лорда»), выполнение тяжёлой барщины, строгое ограничение прав ухода с надела, подсудность только суду своего же лорда. Юридическое оформление института вилланства завершается в Англии к середине. 12 в. Благодаря наличию в Англии этого периода сильной королевской власти зависимость В. отличалась здесь известной унифицированностью в рамках всей страны. В 15—16 вв., по мере превращения вилланского держания в Копигольд, В. как юридическая категория в Англии исчезают.

    Лит.: Косминский Е. А., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М. — Л., 1947; Барг М. А., Исследования по истории английского феодализма в XI—XIII вв., М., 1962; Сказкин С. Д., Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века, М., 1968; Блок М., Характерные черты французской аграрной истории, пер. с франц., М., 1957.

    Ю. Л. Бессмертный.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВИЛЛАНЫ (от лат. villa - поместье) - во Франции, Италии, Германии крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли; в Англии (до 15-16 вв.) крепостные.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    вилла́ны

    (от лат. villa — поместье), во Франции, Италии, Германии крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли; в Англии (до XV—XVI вв.) крепостные.

    * * *

    ВИЛЛАНЫ

    ВИЛЛА́НЫ (лат. villani, от villa — усадьба, поместье), в средневековой Европе категории крестьян с различным статусом, в 14—15 вв.— крестьяне вообще. Категория вилланов возникла в 9 в. и формировалась из колонов(см. КОЛОНЫ) эпохи Каролингов(см. КАРОЛИНГИ) и освобождавшихся сервов(см. СЕРВЫ).

    Во Франции, Западной Германии, Италии вилланы, в отличие от сервов, имели ряд прав лично свободных людей: могли отчуждать держание, перейти к другому сеньору(см. СЕНЬОР) или уйти в город, быть свидетелями в суде. Их повинности были обычно менее обременительными, чем у сервов: они должны были уплачивать оброк, исполнять незначительную барщину, в некоторых случаях подлежали сеньориальному суду, платили налог королю и десятину.

    В Англии категория вилланов стала оформляться после норманнского завоевания в кон. 11 в. и в 12 в. приобрела окончательный вид вследствие стремления королевской власти (ассизы Генриха II(см. ГЕНРИХ II Плантагенет (английский король))) юридически разграничить свободных и несвободных крестьян — вилланов, близких сервам континентальной Европы. Вилланы признавались подданными лорда (господина, сеньора), подлежали его суду, в отличие от свободных не могли обращаться в королевский суд, на них не распространялось действие общего права (англ. Common Law). Повинности вилланов были «на воле лорда», т. е. зависели от его произвола. Отношения вилланов и лорда регулировались обычаями манора (вотчины, поместья). Виллан владел и распоряжался движимым имуществом, обычно наследовал держание, хотя юридически оно не было обеспечено. В 15 в. личная зависимость была ликвидирована, вилланы превратились в копигольдеров (срочных держателей).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (позднелат. villani) -категория феод. крестьянства в Зап. Европе. В. во Франции, Зап. Германии и Италии, в отличие от сервов и др. групп крепостного крестьянства этих стран, а также от англ. В. (см. Вилланство), имели ряд прав лично свободных людей: могли отчуждать свои держания, уйти в др. вотчину или в город, выйдя из зависимости от прежнего сеньора, могли свидетельствовать на суде. В нек-рых областях В. освобождались от унизит. и обременит. обязанностей - формарьяжа, менморта, произвольной тальи и "поголовного" сбора. Но наряду с др. крестьянами В. уплачивали сеньору за пользование землей ден. и натур. оброки, несли барщину (обычно меньшую, чем сервы), в ряде случаев подлежали сеньориальному суду. Эти обязанности сохранялись за В. до тех пор, пока они владели держаниями данного сеньора. Зависимость В. от сеньоров носила, т. о., поземельный характер. С В. взимались также талья в пользу короля и десятина в пользу церкви.

    Возникнув в 9 в., категория В. получила широкое распространение к 11 -14 вв., т. е. к эпохе перехода от господства барщинного домениального х-ва к оброчной системе (к-рая требует предоставления крестьянам большей личной свободы). В состав В. вошли потомки каролингских колонов и др. групп полусвободного населения, позднее - сервы, добившиеся освобождения. В 13-15 вв. в ряде областей термин "В." начинает применяться также в качестве собирательного обозначения всего крестьянства, наряду с терминами "rustici", "habitatores" и др. В качестве терминов, равнозначных В. (в собственном узком смысле), употреблялись "manants", "coloni", "hospites" и др.

    Лит.: Конокотин А. В., Очерки по аграрной истории Сев. Франции IX - XIV вв., Иваново, 1958; Блок М., Характерные черты франц. аграрной истории, М., 1957; Люблинская А. Д. и др., Очерки истории Франции с древнейших времен до окончания первой мировой войны, Л., 1957; Perrin Ch. Ed., Le servage en France et en Allemagne. X Congr. internaz. di scienze storiche. Relazioni v. III, Roma, 1955; Boutruche B., Seigneurie et féodalité, P., 1959; Sée H., Les classes rurales et le régime domanial en France au moyen âge., P., 1901.

    Ю. Л. Бессмертный. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: