«Петрушка (раст. сем. зонтичных)»

Петрушка (раст. сем. зонтичных) в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Петрушка (раст. сем. зонтичных)»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Петрушка (Petroselinum), род растений семейства зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3 вида, из них в культуре один ‒ П. огородная, или посевная (P. sativum или P. erisum),‒ двулетнее перекрёстноопыляющееся растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй ‒ цветочный стебель (высотой 75‒150 см) и семена. Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные. Плод ‒ двусемянка, семена мелкие с характерным запахом. Родина П. посевной ‒ Средиземноморье. Культивируется в большинстве стран. Известны две разновидности: П. корневая (с утолщённым, неветвящимся корнеплодом) и П. листовая (с топким корнеплодом и ветвящимися листьями). В СССР возделывается преимущественно П. корневая. П.‒ растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2‒3 °С. Корнеплоды при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле. П. растет в различных климатических условиях при осенних, ранневесенних и летних посевах. Засухи не переносит. Нормы высева семян 4‒6 кг/га. Глубина заделки 2‒2,5 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании, прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел. Порошок из семян П., а также настои и сборы из листьев и травы применяют как мочегонное и ветрогонное средство. Листья и корнеплоды используют в свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности.

    Лит.: Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, М., 1971.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.