Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Станислав Иванович)— преподаватель пения, родился в 1849 г., получил музыкальное образование в консерваториях Парижской и Петербургской, профессором которой он состоит в настоящее время. Автор многих вокальных и инструментальных сочинений, из которых наиболее известны его романсы.

    М. П.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (gabelle, от араб. аль-кабала — налог)

    налог на соль в средневековой Франции (до 14 в. также налог на сукно, на вино и т.п.). Г. была введена государством, монополизировавшим продажу соли (ордонанс 1341), дважды отменялась, окончательно утверждена в 1383. Г. собирали либо чиновники, либо многочисленные откупщики. Размер Г. по провинциям был неодинаков (существовали области «большой Г.», «малой Г.» и др.). Большую Г. в 16 в. выплачивали округа Парижа, Орлеана, Тура, Дижона, Руана и др. Некоторые провинции были освобождены от выплаты Г. Со 2-й половины 15 в. не платили Г. провинции Пуату, Сентонж, Гиень и др.; в 1548 в Гиени вспыхнуло восстание в связи с попыткой ввести Г. Особенно тяжела была Г. для прибрежных районов, где много соли шло на засолку рыбы. Г. была одним из самых ненавистных налогов, вызывавших народные волнения (в Овилларе в 1633, в Ажене в 1635, и др.). Г. была отменена в 1790.

    Лит.: Duchat Е., La gabelle, l’impôt indirect, Troyes, [1950].

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    ГАБЕЛЬ

    ГАБЕ́ЛЬ (gabelle, от араб. аль-кабала — налог), налог на соль в средневековой Франции. До 14 века габелем называли также налоги на сукно, вино.

    После объявления казенной монополии на продажу соли, всеобщий сбор габели был введен королевским ордонансом 1341 года. Налог дважды отменялся, но в 1383 году был окончательно утвержден. Габель собирали налоговые чиновники или откупщики. Размер налога был неодинаковый, существовали районы большой габели и малой габели. Некоторые провинции освобождались от выплаты этого налога. Со второй половины 15 века не платили габель провинции Пуату, Сентонж, Гиень. Попытка в 1548 году ввести габель в Гиени привела к восстанию в провинции. Большую габель платили округа Парижа, Орлеана, Тура, Дижона, Руана. Особенно обременительной была габель для населения приморских районов Франции, где много соли шло на засолку рыбы. Габель была одним из самых ненавистных налогов во Франции, неоднократно вызывала народные волнения (в Овилларе в 1633, в Ажене в 1635). Габель была отменена во время Великой французской революции, в 1790 году.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (gabelle, от араб. аль-кабала - налог) - налог на соль в ср. века во Франции. Упоминается уже в эдикте Людовика IX от 1246. Из врем. побора г. постепенно превратилась в постоянный. При Филиппе VI Валуа продажа соли стала монополией гос-ва. Единого налога на соль не было, существовало 3 типа Г.: большая г. в центр. провинциях, малая г. на Ю. и незначит. побор на В. и Ю.-В. Размеры Г., резко колебавшиеся в различных провинциях, в период абсолютизма все более увеличивались. Был установлен минимум соли, к-рый должна была покупать у гос-ва каждая семья. Попытки уклониться от покупки соли жестоко карались. г. - один из наиболее ненавистных налогов, против взимания к-рого часто поднимались нар. восстания (соляной бунт в Гаскони 1548, восстание в Овилларе 1633, в Ажене 1635); был отменен в 1790 во время франц. бурж. революции. г. существовала также в Италии и Германии, означая поборы различного типа (налоги на продукты потребления: соль, вино, масло, шерсть, сыр; на право передачи наследства, переселения, продажи товаров и др.).

    Лит.: Beaulieu E. P., Les gabelles sous Louis XIV, P., 1903; Marion M.. Dictionnaire des institutions de la France aux XVII-e et XVIII-e siècles, P., 1923; Le Goff J., La fiscalité du sel dans les finances des communes italiennes du moyen âge (Xl-e Congrés International des sciences historiques. Stockholm 21-28 août 1960, Göteborg - Stockh.- Uppsala, 1960).

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия