Большая Советская энциклопедия

    (Blicca bjoerkna)

    рыба семейства карповых; близка к Лещу. Длина тела 16—19 см (редко до 35 см), весит около 100 г(иногда до 1,2 кг). Встречается в бассейне Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Икрометание — с конца апреля до июля. Промысловое значение невелико.

    Рис. к ст. Густера.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    ГУСТЕРА, см. густой.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Рыба семейства карповых.

    2.

    Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.

    3.

    Кушанье, приготовленное из такого мяса.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ГУСТЕРА - рыба семейства карповых. Длина 16-19 см (до 35 см), весит от 200 г до 1,2 кг. Обитает в реках, озерах и водохранилищах бас. Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Объект промысла.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    густера́ рыба "Cyprinus vimba, вымба". По Горяеву (ЭС 85), заимств. из нем. диал. Güster.

  9. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ГУСТЕРА

    (Blicca bjoerkna), пресноводная рыба сем. карповых. Дл. до 35 см (обычно меньше), масса от 200 г до 1,2 кг, за брюшными плавниками киль, не покрытый чешуёй. Обитает в реках, озёрах и водохранилищах басе. Северного, Балтийского, Азовского, Чёрного и Каспийского морей. Половая зрелость к 3—4 годам. Нерест обычно порционный, в мае — июне. Икру откладывает на растения. Плодовитость 11—109 тыс. икринок. Питается моллюсками, личинками насекомых и растениями. Второстепенный объект промысла.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ГУСТЕРА́ -ы́; ж. Небольшая пресноводная рыба сем. карповых (обитает в реках и озёрах Европы, бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей; объект промысла).

    * * *

    густера́

    рыба семейства карповых. Длина 16—19 см (до 35 см), масса от 200 г до 1,2 кг. Обитает в реках, озёрах и водохранилищах бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Объект промысла.

    * * *

    ГУСТЕРА

    ГУСТЕРА́ (Blicca bjoerkna), рыба семейства карповых(см. КАРПОВЫЕ РЫБЫ); единственный вид одноименного рода Blicca. Длина густеры 16—19 см (до 35 см), масса от 200 г до 1,2 кг. Внешне она похожа на обыкновенного леща, но отличается от него двухрядными глоточными зубами, более крупной чешуей, меньшим числом ветвистых лучей в спинном и анальном плавниках. Название рыбы произошло от слова густо, так как осенью и весной она образует огромные стаи.

    Густера обитает в реках, озерах и водохранилищах бассейнов Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Она держится в водоемах с хорошо развитой растительностью. Питание смешанное: личинки насекомых, моллюски, растительность. Густера растет медленно, в большинстве водоемов созревает в 3—4 года.

    Плодовитость самок длиной 5—8 см от 0,6 до 4,5 тыс. икринок, у более крупных самок длиной 15—31 см до нескольких сотен тысяч икринок. В одних водоемах рыба выметывает икру порциями, в других — единовременно. Одноразовый нерест наблюдается при хороших условиях откорма. Густера — объект промысла.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Жизнь и ловля пресноводных рыб

    Blicca bjorkna (L.)

    Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формой тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, и парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.

    Рис. 139. Густера, тарань.

    Рис. 139. Густера, тарань.

    Рис. 140. Глоточные зубы густеры.

    Рис. 140. Глоточные зубы густеры.

    Густера никогда не достигает значительной величины. Большей частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе, Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов.

    Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в о. Палеостоме, у берегов Черного моря.

    Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается вместе с лещом. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов, особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. Весной и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствования и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, они совершают периодические движения: весной идут вверх для нереста, осенью для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиной и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.

    Нерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща — в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже. В Финском заливе иные рыбаки отличают даже две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится раньше и называется троицкой (по времени нереста), а другая порода — значительно крупнее (до 3 фунтов), темнее цветом, нерестится позднее и называется ивановской. Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же, крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3—4 ночи, но если помешает холодная погода, то в один день. В самке средней величины Блох насчитал более. 100 тыс. икринок. По Зибольдту, густера становится способной к размножению очень рано, еще не достигнув 5 дюймов длины, так что надо полагать, что она нерестится по второму году.

    Главная ловля густеры производится весной — неводами, но в низовьях рек, особенно в Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко заготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большой чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: «крупная густера вкуснее мелкого леща».

    Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкой.

    Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочек соленой селедки (?!). В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимой, из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.

  15. Источник: Жизнь и ловля пресноводных рыб



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    рыба сем. карповых. Дл. 16-19 см (до 35 см), масса от 200 г до 1,2 кг. Обитает в реках, озёрах и водохранилищах басс. Сев., Балт., Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Объект промысла.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник:



  20. Толковый словарь Даля

  21. Источник: