«Порядная запись»

Порядная запись в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Порядная запись»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (от слова «ряд» — договор, сделка)

    документ, оформлявший на Руси различного рода договоры. В 16—17 вв. П. з. заключались на житьё крестьян, дворников, церковных дьячков, на выучку подмастерьев ремеслу, наём земли, на строительные (возведение городских стен, церквей и пр.) и т.п. П. з. — важный источник по истории экономической жизни и социальных отношений 16—17 вв. Особо велико историческое значение крестьянских П. з. В них оговаривалось предоставление землевладельцем новопорядчику участка земли, «подмоги» (инвентарь, скот, семена или деньги) на обзаведение хозяйством и временного освобождения его от государственных податей и феодальных повинностей. Во избежание невыполнения новопорядчиком взятых на себя обязательств и для удержания его на новом месте в П. з. в некоторых случаях оговаривалась уплата им неустойки, обычно значительно превышавшей «подмогу».

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (от слова "поряд" - договор, сделка) - документ, оформлявший на Руси различного рода договоры. В 16-17 вв. П. з. заключались на житье крестьян, дворников, церк. дьяков, на выучку учеников ремеслу, наем земли, на строительные работы (возведение гор. стен, церквей и пр.), поставку предметов и т.п. П. з. - важный источник по истории экономич. жизни и социальных отношений 16-17 вв. Особо велико ист. значение крест. П. з., являвшихся актами на формально свободных людей, потерявших средства к существованию и вынужденных идти в зависимость. В крест. П. з. оговаривалось предоставление землевладельцем новопорядчику участка земли, "подмоги" (инвентарь, скот, семена или деньги) на обзаведение х-вом и временной льготы от гос. податей и феод. повинностей. Во избежание невыполнения новопорядчиком взятых на себя обязательств и для удержания его на новом месте в П. з. в нек-рых случаях оговаривалась уплата им неустойки, обычно значительно превышавшей "подмогу".

    Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., М.-Л., 1948; Тихомиров M. H., Источниковедение истории СССР, в. 1, М., 1962.

    С. О. Шмидт. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия