Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Veji) — в древней Этрурии один из двенадцати городов этрусского союза, лежавший на север от Рима, на скале, которую легко было сделать неприступною. С самого начала римской истории Вейи были одним из сильнейших врагов Рима. Из войн, которые этот город вел против республики, наиболее замечательны: первая, имевшая целью восстановление Тарквиниев, и война 485-474 гг. до Р. X., в течение которой, в 477 году, 306 Фабиев (см. это слово) вместе со своими клиентами вышли из Рима, засели в укрепленном лагере, и повели оттуда военные действия, во время которых все до одного погибли. После целого ряда войн город В. был взят и разрушен Камиллом (396 г.). С тех пор это место было пусто, до Юлия Цезаря, водворившего здесь своих ветеранов. При Тиберии В. получили права муниципии; последнее известие о них относится к IV веку после Р. X. Кроме грота Кампана, значительнейшей гробницы, уцелевшей от вейентинского некрополя и замечательной по находимым в ней остаткам древности, сохранились еще развалины стен, окружавших древние Вейи, и следы цезаре-августовского поселения близ острова Фарнезе.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Veji)

    древний город этрусков (См. Этруски)(севернее Рима). Существовал со времени Вилланова культуры (См. Вилланова культура) как важный центр Средней Италии. С 5 века до н. э. римляне систематически вели войны против В., закончившиеся разрушением города в 396 до н. э.; позднее В. был восстановлен императором Августом. Раскопки (с 19 в.) вскрыли акрополь с остатками крепостных стен и домами, храм 6 в. до н. э., большой бассейн, замечательные этрусские скульптуры Аполлона и Гермеса, множество погребений, самое интересное из которых (в гроте Кампана) содержит древние этрусские фрески, и многие др.

    Лит.: Модестов В. И., Введение в римскую историю, т. 2, М.. 1904; Poulsen F., Etruscan tomb paintings, Oxf., 1922; Hubaux J., Rome et Veies, P., 1958.

    Л. И. Немировский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Ве́йи

    (Veji), город первой половины 1-го тысячелетия до н. э. — начала IV в. до н. э., к северу от Рима. Остатки акрополя, домов, храмов, гробницы и др.

    * * *

    ВЕЙИ

    ВЕ́ЙИ (Veji), древний этрусский город, в 18 км к северо-западу от Рима(см. РИМ) (близ современного Изола-ди-Фарнезе), один из 12 городов Этрусского союза.

    Город существовал со времени культуры Вилланова(см. ВИЛЛАНОВА КУЛЬТУРА) как важный центр Средней Италии. С самого начала римской истории Вейи были одним из сильнейших врагов Рима. В нач. 5 в. до н. э. Вейи вместе с другими этрусскими городами поддержали Тарквиния Гордого(см. ТАРКВИНИЙ Гордый), пытавшегося отвоевать царскую власть в Риме. Им удалось захватить почти все земли по правую сторону Тибра, принадлежавшие до этого Риму. После продолжительной войны 483—474 гг. до н. э. с Вейями, римлянам удалось вернуть утраченные земли. Во время этой войны, в 477 г. до н. э. 306 воинов из рода Фабиев вышли из Рима, засели в укрепленном лагере, и сражались до тех пор, пока все до одного не погибли.

    В 405 г. до н.э. римляне вновь начали военные действия против Вей с целью окончательно разрушить город. Римляне под командованием Марка Фурия Камилла(см. КАМИЛЛ Марк Фурий) осадили Вейи, но только на девятый год осады, с помощью подкопа под стенами, римлянам удалось взять город. В 396 г. до н. э. город был разрушен и разграблен, жители порабощены, а владения Вей объявлены общественной землей (ager publicus). Вейи были восстановлены только при Октавиане Августе(см. АВГУСТ (император)) (согласно Светонию, здесь находилось поместье Ливии Друзы, последней жены Августа), при Тиберии(см. ТИБЕРИЙ) Вейи получили права муниципии; последнее известие о них относится к 4 в. н. э.

    Раскопки (с 19 в.) вскрыли акрополь с остатками крепостных стен и домами, храм Апполона 6 в. до н. э., большой бассейн, замечательные этрусские скульптуры Аполлона (так называемый Апполон из Вей, 6 в.), Гермеса и другие, статуи римского времени, в том числе Тиберия (хранится в Ватикане). Вблизи города был раскопан богатый некрополь со множеством скальных погребений, самое интересное из которых (грот Кампана) содержит одни из древнейших этрусских фресок.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Veji) - древний город этрусков, расположен к С. от Рима. Существовал с эпохи Вилланова как важный центр Ср. Италии (см. Вилланова культура). Начиная с 5 в. до н. э. римляне систематически вели войны против В., закончившиеся разрушением города в 396 до н. э., позднее В. восстановлен имп. Августом как муниципальный город. Раскопки (с 19 в.) вскрыли акрополь с остатками крепостных стен и домами, храм 6 в. до н. э., большой бассейн, замечат. этрусскую скульптуру Аполлона, множество погребений, самое интересное из к-рых (в гроте Кампана) содержит древние этрусские фрески и мн. др.

    Лит.: Модестов В. И., Введение в римскую историю, т. 2, M., 1904; Paulsen F., Etruscan tomb paintings, Oxf., 1922; Hubaux I., Rome et Véies, R., 1958; Rareti L., Storia di Rome, v. 1, Torino, 1952.

    А. И. Немировский. Воронеж.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Veii,

    Ου̉ήιοι, древний город Этрурии, лежавший у речки Кремеры на крутых скалах, в 12 милях к северу от Рима. Некоторое время он управлялся собственными царями (Liv. 5, 1. 4, 1) и после многих войн выдержал 10-летнюю осаду римлян, пока в 396 г. до Р. X. не был взят и разграблен. Жители (Veientes) были проданы в рабство, их земли (ager Veiens) стали достоянием римской казны. Liv. 5, 21 слл. Cic. Rosc. Am. 16. После этого В. продолжали существовать, но имели маленькое значение. Известностью пользовался веентский храм Юноны. Liv. 5, 22. На крутой горе около Isola Farnese попадаются еще следы киклопских стен, окружавших древний город.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Энциклопедия битв мировой истории

    (Kharkov)
    1. 2-я мировая война
    12 мая 1942 6-я, 9-я и 57-я советские армии Юго-Западного фронта под командованием марш. С. Тимошенко предприняли наступление на занятый немцами Харьков с целью окружить и освободить город. Не имея необходимых резервов, советские войска оказались без поддержки, когда немцы перерезали их ком-490муникации, нанеся удары из района Краматорска и севернее Харькова, и окружили значительную часть их сил. Танковые подкрепления советских армий подошли слишком поздно. Наступление советских войск закончилось 30 мая 1942 разгромом трех армий Юго-Западного и Южного фронтов, что серьезно ослабило южное крыло советских сил и позволило немцам подготовить новые удары, в частности занять Севастополь в июле 1942 и начать наступление на Воронеж, Донбасс и Кавказ. Немцы объявили, что взяли в плен 200 000 чел. и захватили сотни орудий. Хрущев впоследствии обвинял Сталина в том, что он отклонил просьбу Военного совета фронта о прекращении наступления, когда оно уже явно сорвалось.
    См. Сталинград.
    2. 2-я мировая война
    После того как фельдмарш. фон Манштейн отвел группу армий "Дон" на линию рек Донец и Миас, советские войска 14-16 февр. 1943 заняли Харьков, но Манштейн, сосредоточив в районах Красноармейска, Чаплино и Полтавы три армии, в т. ч. две танковых, нанес поражение русским, отбросив их 15-23 марта от Харькова, и начал наступление на Белгород, примерно в 50 милях к северу, на южном фланге занятого советскими силами Курского выступа. После сокрушительного разгрома немцев в районе Курска в июле 1943 войска под командованием марш. Г. Жукова начали наступление на широком фронте в направлении Днепра и окончательно заняли Харьков 23 авг.
    См. Курский выступ.
  11. Источник:



  12. Энциклопедия битв мировой истории

    (Veii)
    Война с Вейями
    В 405 до Р. X. город был осажден римлянами. Жестокая осада длилась 10 лет. Наконец жители Капуи и Валерии организовали нападение на рим. лагерь и разгромили осаждавших. Тогда диктатором был назначен М. Фурий Камилл, который предпринял решительный штурм города, в результате чего в 396 до Р. X. Вейи пали. Так был разгромлен важнейший противник Рима в Италии.
    См. Рим1.
  13. Источник: