Большая Советская энциклопедия

    приверженцы шиваистской секты в Индии. Секта Л. возникла, по-видимому, в 12 в. в Западном Декане. Учение Л. послужило идеологической основой народного движения, охватившего в основном торгово-ремесленные слои городского населения Западного Декана. Основатель секты Л. Басава использовал идеи Бхакти; он выступал за упрощение культа, против некоторых положений ортодоксального индуизма, требовал уничтожения господства брахманов и отчасти уравнения каст. По преданию, во время восстания Л. (12 в.) был разрушен г. Кальян. В дальнейшем Л. распространились почти по всей Южной Индии.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЛИНГАЯТЫ - приверженцы шиваитской секты в Индии, возникшей, видимо, в 12 в., когда лингаяты выступили с проповедью идей бхакти.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    лингая́ты

    приверженцы шиваитской секты в Индии, возникшей, видимо, в XII в., когда лингаяты выступили с проповедью идей бхакти.

    * * *

    ЛИНГАЯТЫ

    ЛИНГАЯ́ТЫ, приверженцы шиваитской секты в Индии, возникшей, видимо, в 12 в., когда лингаяты выступили с проповедью идей бхакти(см. БХАКТИ).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    приверженцы шиваитской секты в Индии. Секта Л. возникла, по-видимому, в 12 в. в Зап. Декане. Учение Л. послужило идеологич. основой религ. нар. движения, охватившего в осн. торг.-ремесл. слои гор. населения Зап. Декана. Основатель секты Л. Басава использовал идеи бхакти; он выступал за упрощение культа, против нек-рых положений ортодоксального индуизма, требовал уничтожения господства брахманов и отчасти уравнения каст. Л. являлись единств. сектой, почитавшей Шиву в его исключит. мужской ипостаси. Выступления Л. в 12 в. привели к вооруж. столкновениям с их противниками. По преданию, во время восстания Л. был разрушен г. Кальян, а Басава убил царя. В дальнейшем Л. распространились почти по всей Юж. Индии. Свящ. книги Л. известны на языках канара и тамили.

    E. М. Медведев. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Словарь индуизма

    (обладающие (индивидуальным) лингамом) — последователи специфич. модификации регионального бхакти, возникшего в нач. II тыс. н. э. на территории зап. Декана в соприлегающих р-нах южн. Махараштры и сев. Карнатака. Родившийся внутри шиваизма как религ.-реформаторская система, лингаятизм отрицал фундаментальные принципы, привнесенные в доарийскую шиваитскую традицию брахманическим социальным порядком и идеологией. Л. провозглашали всеобщее равенство, подрывая устои четырехварновой структуры и концепцию кармы, и доступность мукти для каждого. Они критиковали внешнюю обрядность, отрицали необходимость жесткой аскезы и длительных паломничеств и отказывались от признания ритуально чистого и оскверняющего. Л. выразили свою приверженность лингаму как концентрированной идее верховного бога Шивы и, отделив его от символич. союза с пони, превратили в единственный объект почитания. Учение и взгляды Л., или, как они предпочитают себя называть, вирашайва (героических шиваитов), запечатлено в вачанах — особом жанре религ.-дидактич. лирики малой формы. Насчитывается более 450 создателей вачан, творивших между X и XVII вв., из к-рых наиб, известные и авторитетные — Рамаййа, Басава, Аллама Прабху и Сиддхарамешвар. Несмотря на декларативное отрицание стержневых принципов индуизма, Л. не утратили с ним связи и воспринимаются как особая социальная группа или каста в рамках индуизма. В наст. вр. Л., численность к-рых оценивается в 6 млн, являются и политич. силой, претендующей на административное лидерство в каннадаязычном Карнатаке.

    И. Глушкова

  9. Источник: Словарь индуизма



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: