Словарь Брокгауза и Ефрона

    Альбрехт (Penck) — немецкий географ, род. в 1858 г.; известен своими трудами по исследованию ледникового периода в Западной Европе. Главные сочинения: "Die Vergletscherung der Deutschen Alpen" (Лейпциг, 1882), "Schwankungen des Meeresspiegels" (Мюнхен, 1882), "Die Eiszeit in den Pyrenäen" (Лейпциг, 1885), "Das Deutsche Reich" (в Kirchoffs "Länderkunde", Прага, 1885—87), "Niederlande u. Belgien" (там же, 1889), "Der Flächeninhalt der Oesterreichisch-Ungarischen Monarchie" (В. и Прага, 1889), "Morphologie der Erdoberfläche" (Штутгардт, 1894). С 1885 г. состоит профессором физической географии в Венском университете; с 1886 г. издает в Вене "Geographische Abhandlungen". Им учреждено общество "Ver. der Geographen an der Univ. Wien". Некоторые из учеников П. известны своими учеными трудами и сами уже занимают кафедры географии (Брюкнер в Берне, Цвичич в Белграде).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    (Penck)

    Альбрехт (25.9.1858, Лейпциг,— 7.3.1945, Прага), немецкий геоморфолог и географ. Профессор Венского университета (1885—1906). Профессор и директор института географии и океанологии Берлинского университета (1906—26). Основные труды по теории общей геоморфологии и палеогеографии четвертичного (антропогенового) периода, исследования по геоморфологии Альп, Пиренеев, Канады, Австралии и др. районов, а также гидрографии Дуная. Разработал геоморфологическую классификацию климатов и совместно с Э. Брикнером концепцию древнего оледенения (1909), предложив деление ледникового периода на ледниковые эпохи — гюнц, миндель, рисс и вюрм. Ввёл в геоморфологию понятие о «верхнем уровне денудации» (1889), считая, что главными факторами, влияющими на высоту гор, являются: высота снеговой границы и высота границы леса. Они определяют скорость денудации и, следовательно, в каждом климате определённую высоту верхнего уровня денудации. Впоследствии он отказался от этих представлений и в 1919 ввёл понятие «вершинная поверхность», отражающее факт постоянства уровня вершин без объяснения этого явления.

    Соч.: Die Vergletscherung der Deutschen Alpen, Lpz., 1882; Morphologie der Erdoberfläche, Bd 1—2, Stuttg., 1894; Die Alpen im Eiszeitalter, Bd 1—3, Lpz., 1909 (совм. с Е. Brückner); Die Donau, Wien, 1891.

    А. Е. Криволуцкий.

    II

    (Penck)

    Вальтер (30.8.1888, Вена,— 29.9.1923, Штутгарт), немецкий геолог и геоморфолог, один из основоположников немецкой геоморфологической школы. Сын А.Пенка. Образование получил в Берлинском и Гейдельбергском университетах. С 1914 — приват-доцент Лейпцигского, в 1915—18 — профессор Стамбульского университетов. Изучал геоморфологию и геологию Анд, Гавайских островов, Апеннин, Сицилии, Малой Азии, Средней Европы и др. районов.

    Развил учение о формировании рельефа в результате взаимодействия вертикальных движений земной коры и сопряжённых денудационных процессов. В предложенном им методе изучения рельефа (так называемый Морфологический анализ) установил взаимозависимость между характером рельефа земной поверхности, экзогенными процессами и тектоническими движениями. В зависимости от соотношения интенсивности процессов поднятия и денудации П. различал восходящее, уравновешивающее и нисходящее развитие рельефа; каждому из этих типов развития рельефа соответствует определённая форма склонов (выпуклые, прямые, вогнутые). Разработал представление о больших складках, как одной из форм тектонически обусловленного горного рельефа. В 20-х гг. 20 в. для ступенчатых склонов гор ввёл понятие предгорная лестница (См. Предгорные лестницы). Идеи П. о применении анализа рельефа для изучения тектонических движений, несмотря на схематизм, оказали большое влияние на развитие геоморфологии.

    Соч.: Die morphologische Analise Ein Kapitel der physikalischen Geologie, Stuttg., 1924; в рус. пер.— Морфологический анализ, М., 1961.

    Лит.: Марков К. К., Основные проблемы геоморфологии. М., 1948; Криволуцкий А. Е., Жизнь земной поверхности, М., 1971.

    А. Е. Криволуцкий.

    В. Пенк.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Пенк

    (Penck), немецкие учёные, отец и сын. Альбрехт (1858—1945), геоморфолог и географ. Основные труды по теоретической геоморфологии и палеогеографии антропогена. Разработал геоморфологическую классификацию климатов и (совместно с Э. Брикнером) концепцию древнего оледенения Альп, выделив 4 ледниковые эпохи. Вальтер (1888—1923), геоморфолог и геолог. Один из основоположников немецкой геоморфологической школы. На основе разработанного им морфологического анализа установил зависимость между характером рельефа, экзогенными процессами и тектоническими движениями.

    * * *

    ПЕНК

    ПЕНК (Penck), немецкие ученые, отец и сын:

    1) Альбрехт (1858—1945), геоморфолог и географ. Основные труды по теоретической геоморфологии(см. ГЕОМОРФОЛОГИЯ) и палеогеографии(см. ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ) антропогена. Разработал геоморфологическую классификацию климатов и (совместно с Э. Брикнером) концепцию древнего оледенения(см. ОЛЕДЕНЕНИЕ) Альп, выделив 4 ледниковые эпохи(см. ЛЕДНИКОВАЯ ЭПОХА (ЛЕДНИКОВЬЕ)).

    2) Вальтер (1888—1923), геоморфолог и геолог. Один из основоположников немецкой геоморфологической школы. На основе разработанного им морфологического анализа установил зависимость между характером рельефа, экзогенными процессами(см. ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ) и тектоническими движениями.

  5. Источник: Энциклопедический словарь